Найти тему
Мамина Кухня у Алины

Грибы, запеченные по-грузински. Шампиньоны в духовке. Дапарули восхитительная запеканка.

Привет, друзья! Сегодня поделюсь с вами рецептом очень вкусной и простой в приготовлении запеканки с грибами. Дапарули. 

Для приготовления нам понадобится

📖Ингредиенты:

  1. Шампиньоны - 800 гр.
  2. Копчёная грудинка или бекон - 350 гр.
  3. Сыр сулугуни - 500 гр.
  4. Лук - 2 шт.
  5. Картофель - 500 гр.
  6. Молоко - 150 мл.
  7. Соль перец по вкусу.

Для начала поставим варить 500 гр. картофель. Картофель я заранее очистила и нарезала небольшими кусочками, так он быстрее сварится.

-2

Пока варится картошка, займёмся остальными ингредиентами. Шампиньоны 800 гр. необходимо хорошо помыть или очистить и нарезать слайсами. Слишком мелко нарезать не нужно, потому что при обжаривании грибы уменьшатся в объёме.

-3

-4

В разогретую сковороду вливаем небольшое количество растительного масла,

-5

выкладываем грибы и жарим их на сильном огне, периодически помешивая до испарения жидкости.

-6

Пока грибы жарятся, подготовим лук. Две крупные луковицы нарезаем четверть кольцами. Непереживайте что лука много его будет достаточно.

-7

-8

Затем нарезаем соломкой 350-400 гр. бекона или копченой грудинки. У меня грудинка, я нарезаю её соломкой. Вы же можете нарезать грудинку кубиком, но не слишком мелко, потому что мы будем её обжаривать.

-9

-10

Пока мы подготавливали лук и грудинку, грибы хорошо обжарились, вся жидкость из них испарилась, сковорода стала сухая. Но добавлять растительное масло не нужно.

-11

Выкладываем к грибам подготовленую грудинку и, периодически помешивая обжариваем 5-7минут. Грудинка должна поджарится.

-12

Затем добавляем лук и жарим все вместе до прозрачности лука.

-13

За пару минут до готовности солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

-14

Перекладываем грибную начинку в форму для запекания. У меня вот такая керамическая форма для запекания, но это блюдо принято запекать в порционных глиняных или керамических формах. Так готовое блюдо удобнее подавать к столу.

-15

Теперь натираем 500 гр. сыра сулугуни на крупной тёрке.

-16

Пока мы подготавливали грибную начинку, картофель сварился. Сливаем картофельный отвар, он нам не пригодится. Теперь нам необходимо превратить картофель в пюре.

-17

Добавляем к картофелю 20 гр. сливочного масла, вливаем 150 мл горячего молока.

-18

Разминаем толкушкой в пюре, частями добавляя натертый сыр сулугуни. На этом этапе необходимо действовать очень быстро, что бы пюре не осталось и сыр хорошо расплавился.

-19

При необходимости можно поставить кастрюлю на самый слабый нагрев и довести пюре до нужного состояния.

-20

Как понять, что пюре готово? Да очень просто. Сыр должен полностью расплавится, а картошка начнёт тянутся, как расплавленный сыр.

-21

Когда добились желаемого результата, быстро выкладываем картофель с сыром на грибную начинку и равномерно распределяем по всей поверхности формы.

-22

-23

После чего отправляем форму для запекания в разогретую до 180⁰С духовку.

-24

У меня Дапарули запекался ровно 30 минут. Определить готовность очень просто, как только сыр сверху подрумянился, приобрёл красивый золотистый цвет, значит, наше блюдо готово.

-25

Вынемаем его из духовки. И так как я запекала в большой форме, то я даю блюду хорошо остыть, иначе его невозможно будет разрезать на порционные куски. При запекания выделяется большое количество сока, запеканка в горячем виде не держит форму. По этому это блюдо принято запекать в порционных глиняных или керамических формах для запекания.

-26

Можно видеть, что если разрезать её в горячем виде в форме остаётся очень много сока, а запеканка очень сочная и нежная но совсем не держит форму.

-27

-28

Моя Дапарули немного остыла, и теперь я могу показать её Вам в разрезе! Запеканка получается очень вкусной: нежнейшая шапочка из картофельного пюре с сыром и невероятно много грибной начинки. Обжаренный лук и бекон в сочетании с грибами дают невероятный вкус и аромат этому блюду. Вы обязательно должны это попробовать!

-29

Приготовьте и вы вкуснейшую грибную запеканку с грибами Дапарули, порадуйте себя и своих близких.

-30

А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале. Готовьте С любовью и не бойтесь экспериментировать на своей кухне!

Подробный видео рецепт смотрите тут 👇

Еда
6,93 млн интересуются