Привет, друзья! Сегодня поделюсь с вами рецептом очень вкусной и простой в приготовлении запеканки с грибами. Дапарули.
Для приготовления нам понадобится
📖Ингредиенты:
- Шампиньоны - 800 гр.
- Копчёная грудинка или бекон - 350 гр.
- Сыр сулугуни - 500 гр.
- Лук - 2 шт.
- Картофель - 500 гр.
- Молоко - 150 мл.
- Соль перец по вкусу.
Для начала поставим варить 500 гр. картофель. Картофель я заранее очистила и нарезала небольшими кусочками, так он быстрее сварится.
Пока варится картошка, займёмся остальными ингредиентами. Шампиньоны 800 гр. необходимо хорошо помыть или очистить и нарезать слайсами. Слишком мелко нарезать не нужно, потому что при обжаривании грибы уменьшатся в объёме.
В разогретую сковороду вливаем небольшое количество растительного масла,
выкладываем грибы и жарим их на сильном огне, периодически помешивая до испарения жидкости.
Пока грибы жарятся, подготовим лук. Две крупные луковицы нарезаем четверть кольцами. Непереживайте что лука много его будет достаточно.
Затем нарезаем соломкой 350-400 гр. бекона или копченой грудинки. У меня грудинка, я нарезаю её соломкой. Вы же можете нарезать грудинку кубиком, но не слишком мелко, потому что мы будем её обжаривать.
Пока мы подготавливали лук и грудинку, грибы хорошо обжарились, вся жидкость из них испарилась, сковорода стала сухая. Но добавлять растительное масло не нужно.
Выкладываем к грибам подготовленую грудинку и, периодически помешивая обжариваем 5-7минут. Грудинка должна поджарится.
Затем добавляем лук и жарим все вместе до прозрачности лука.
За пару минут до готовности солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Перекладываем грибную начинку в форму для запекания. У меня вот такая керамическая форма для запекания, но это блюдо принято запекать в порционных глиняных или керамических формах. Так готовое блюдо удобнее подавать к столу.
Теперь натираем 500 гр. сыра сулугуни на крупной тёрке.
Пока мы подготавливали грибную начинку, картофель сварился. Сливаем картофельный отвар, он нам не пригодится. Теперь нам необходимо превратить картофель в пюре.
Добавляем к картофелю 20 гр. сливочного масла, вливаем 150 мл горячего молока.
Разминаем толкушкой в пюре, частями добавляя натертый сыр сулугуни. На этом этапе необходимо действовать очень быстро, что бы пюре не осталось и сыр хорошо расплавился.
При необходимости можно поставить кастрюлю на самый слабый нагрев и довести пюре до нужного состояния.
Как понять, что пюре готово? Да очень просто. Сыр должен полностью расплавится, а картошка начнёт тянутся, как расплавленный сыр.
Когда добились желаемого результата, быстро выкладываем картофель с сыром на грибную начинку и равномерно распределяем по всей поверхности формы.
После чего отправляем форму для запекания в разогретую до 180⁰С духовку.
У меня Дапарули запекался ровно 30 минут. Определить готовность очень просто, как только сыр сверху подрумянился, приобрёл красивый золотистый цвет, значит, наше блюдо готово.
Вынемаем его из духовки. И так как я запекала в большой форме, то я даю блюду хорошо остыть, иначе его невозможно будет разрезать на порционные куски. При запекания выделяется большое количество сока, запеканка в горячем виде не держит форму. По этому это блюдо принято запекать в порционных глиняных или керамических формах для запекания.
Можно видеть, что если разрезать её в горячем виде в форме остаётся очень много сока, а запеканка очень сочная и нежная но совсем не держит форму.
Моя Дапарули немного остыла, и теперь я могу показать её Вам в разрезе! Запеканка получается очень вкусной: нежнейшая шапочка из картофельного пюре с сыром и невероятно много грибной начинки. Обжаренный лук и бекон в сочетании с грибами дают невероятный вкус и аромат этому блюду. Вы обязательно должны это попробовать!
Приготовьте и вы вкуснейшую грибную запеканку с грибами Дапарули, порадуйте себя и своих близких.
А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале. Готовьте С любовью и не бойтесь экспериментировать на своей кухне!
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇