Найти тему

Надо запретить: почему сериал "Слово пацана" стал настолько популярным?

Фото с сайта start.ru
Фото с сайта start.ru

Вышедший в конце 2023 года сериал “Слово пацана” стал мегахитом уходящего года. Сотни видео танцующих подростков и вырезок из сериала под саундтрек татарской исполнительницы Аигел набирают тысячи просмотров и лайков в соцсетях. Давайте разберемся, почему сериал сделал такой шум среди общественности и почему его уже хотят запретить.

Российский режиссер Жора Крыжовников, который уже известен своими сомнительными работами серий кинофильмов “Горько” и “Елки” в конце этого года выпустил сериал “Слово пацана”, повествующий о бандах криминальной Казани 80-ых. Главные роли в ней сыграли молодые и не менее талантливые актеры: Леон Кемстач («Пальто») , Рузиль Минекаев («Адидас младший») , Иван Янковский (Вова «Адидас»), Анастасия Красовская ( Ирина Сергеевна, младший лейтенант) и Анна Пересильд (Айгуль).

Фото с сайта start.ru
Фото с сайта start.ru

Сюжет разворачивается на улицах советской Казани 80-ых годов, где формируются молодежные ОПГ, которые начинают бороться друг с другом за уважение и деньги. Необходимо отметить, что сериал имеет основу из реальных событий в “период застоя”, когда в сравнительно спокойное время в Советском союзе прогремели шокирующие новости о казанских бандах и их беспределе.

Главной фишкой сериала являются приключения подростков, которые сталкиваются со взрослыми проблемами и их не менее взрослыми последствиями. Все это приправлено соусом из блатных фразочек из уст главных героев ( пацаны не извиняются, кровь за кровь, чушпан и многие другие), а также острым сюжетом. Вообще, в сериале много черного юмора и шокирующие кадры насилия, которые романтизируются главными героями под биты современных исполнителей.

Разбавляют эту картину драмы конфликтов с родителями подростков и их переживания за малолетних отпрысков. Кроме этого, раскрывается и тема отношений братьев, которые прикрывают друг дружку перед родителями и стараются помочь в любой заварушке.

Фото с сайта start.ru
Фото с сайта start.ru

Сериал лишь за месяц проката в онлайн-кинотеатрах вошел в топы лучших сериалов, а средняя оценка выросла до 9.7. Стоит ли говорить, чем именно заинтересовала данная работа российских подростков - блатная романтика или старое доброе ультранасилие? Опасения за современную молодежь есть в том, что далеко не светлые умы не могут анализировать произведение и вбирают в себя лишь девиантное поведение героев сериала. Под музыку малолетние "гопники" произносят не совсем уместные фразы, запивая пивко, а "чики с района" хотят себе такого же крутого пацана, как и в сериале.

Фото с сайта start.ru
Фото с сайта start.ru

Молодежный сериал уже успел набрать и хейтеров среди исполнителей власти и омбудсменов. Так, омбудсмен по правам ребенка Республики Татарстан Ирина Волынец заявила, что данная работа слишком романтизирует подростковый бандитизм, поэтому необходимо его запретить. А прокуратура начала проверять сериал на призыв к насилию. Однако, пока киноленту продолжают крутить изо всех утюгов, а заглавные треки сериала стоят в топе “ВКонтакте”, “Яндекс Музыка” и других музыкальных платформ.

Спасибо большое за прочтение. Напишите свое мнение о сериале “Слово пацана” расскажите, чем именно он вам понравился. Также, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить другие статьи.