В разгар лета, 28 июля 1402 года в окрестностях Ангоры (современная столица Турции – Анкара) стояла обычная для этого времени года жара. Именно в этот, ничем не примечательный день, знаменитый монгольский завоеватель Тимур (Тамерлан), имевший в распоряжении войско численностью около 150 тысяч человек и ровно 32 боевых слона решил сразиться с 70-тысячной армией турецкого султана Баязида I (Баязета).
Сказать, что ситуация тогда для султана сложилась не очень приятная, значит ничего не сказать. Ещё весной того же года Тимур захватил ряд турецких городов, в том числе город Сивас, расположенный восточнее Ангоры. Чтобы защитить свою столицу хитроумный Баязид решил занять и укрепить позицию в горно-лесистой местности в полторы сотни километров от Сиваса, где Тимур не смог бы воспользоваться главной силой своего войска — конницей.
Однако, ещё более хитроумный Тимур без особого труда разгадал коварный замысел неприятеля и сделал ход, всё той же своей опасной конницей: как минимум – отрезая тем самым турецкие войска от Египта, ну и как максимум – стараясь выманить Баязида на равнину.
Монгольское войско двинулось в Кесарию, подступило к Ангоре с юга и осадило её. Обеспокоенные турки вынуждены были оставить свои подготовленные позиции и поспешить на защиту столицы. Замысел Тимура удался. После этого, он снял осаду Ангоры и, совершив небольшой переход, стал военным лагерем в поле и укрепился.
На руку монголам оказалось и то, что измотанные быстрым переходом турки должны были с ходу вступить в бой. При этом, Баязид сосредоточил свои основные силы в центре. У монголов же, наоборот, были сильные фланги. Кроме того, они побеспокоились о том, чтобы оставить позади своих основных сил значительный резерв.
Бой начала лёгкая конница монголов. Воспользовавшись численностью и манёвренностью своего войска, Тимур последовательными ударами тяжёловооружённой конницы расстроил левый фланг Баязида, состоящий из оказавшихся среди турок сербов, и обошёл его.
Благодаря стойкости сербов, турецкое войско ещё продолжало сдерживать натиск монголов. Однако, без традиционного восточного предательства и здесь не обошлось. В то время, когда сербы самоотверженно погибали за чужие интересы, на сторону Тимура перешло стоявшее на правом фланге татарское наёмное войско численностью около восемнадцати тысяч человек. Находившиеся на том же фланге дружины анатолийских беев примерно той же численности, последовали примеру татарских наёмников, тем самым окончательно оголив турецкие боевые порядки с правого фланга, и ускорив разгром Баязида.
Поражение не стало для турок тотальной катастрофой, но надолго задержало централизацию Османской империи и значительно отодвинуло завоевание турками Византии, а также их вторжение в Восточную Европу.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Хорошего вам дня, и до новых встреч!
смотрите также: