Найти в Дзене
ЯжМамАня

Сходили в Дом вологодского масла | Что посмотреть в Вологде | Музеи Вологды

Оглавление

Благодаря современным технологиям, о масле расскажет сам Николай Васильевич Верещагин.

Если вы вдруг не знаете, куда сходить в Вологде, я вам сейчас расскажу про одно замечательное место. Это музей "Дом вологодского масла". Новый, современный... Именно такой, какой должен быть в наши дни, чтобы заинтересовать гостей. В музее будет интересно даже детям, так что смело можете отправляться всей семьёй.

Для начала необходимо пояснить, кто такой Николай Васильевич Верещагин. А именно это имя мы вспоминаем всякий раз, когда говорим о вологодском масле.

Портрет Н. В. Верещагина в Доме вологодского масла.
Портрет Н. В. Верещагина в Доме вологодского масла.

Итак, Николай Васильевич Верещагин (1839 - 1907) - уроженец Вологодской области, а тогда ещё губернии. Выпускник Морского кадетского корпуса. Обучался на факультете естественных наук в Петербурге. Вышел в отставку в 26 лет и решил заняться молочным хозяйством и маслоделием. Он организовывал курсы по маслоделию, крестьянские выставки... Безусловно, вклад Николая Васильевича в развитие молочного хозяйства велик, но я не буду останавливаться об этом подробно. Статья же про музей. А в музее много информации о личности Николая Верещагина. Давайте лишь вкратце обозначим, с чего началась история непосредственно того самого вологодского масла.

Перенесемся в Париж 1870-го года

Николай Васильевич Верещагин участвует в качестве эксперта на Всемирной выставке по молочному хозяйству. Там он пробует неподражаемое по своему вкусу масло. Его привкус Верещагин позже назвал "ореховым". Вернувшись на родину, он пытается создать нечто подобное. Путем многочисленных опытов (и не все из них были удачными) ему удается создать масло с очень нежным привкусом, напоминающим аромат жареных орехов. Тогда масло было названо "Парижским". На тот момент, это была единственная в России технология производства масла с помощью "гретых" сливок.

Третий зал музея наиболее интересен! Именно там "ожившие портреты" Верещагина и его соратников расскажут о маслоделии на Вологодчине. Достаточно лишь приложить кубик на салфетку... Это можно увидеть в видео ниже:

Подробнее об "оживших потретах" в видео на 03:58.

Отличная идея, на мой взгляд. Прикосновение к истории. Вообще, современные технологии достаточно удачно вписываются в музейное дело. Благодаря прогрессу, мы можем не ходить и рассматривать статические портреты, а потрогать, услышать, ощутить... Кстати, в первом зале вы даже можете подоить корову!

Вот эту бурёнку можно подоить! Фото из первого зала музея
Вот эту бурёнку можно подоить! Фото из первого зала музея

Вот цена билетов в музей. Для подтверждения льготы не забудьте документ!

Скриншот из видео автора
Скриншот из видео автора

Первый маслодельный завод на Вологодчине и создание молочного института в регионе.

В 1871 году Фридрих и Ида Буманы (ещё одни главные герои нашей истории) открыли первый в Вологодской губернии маслодельный завод и стали производить масло по новой технологии. Спустя год они приобрели ещё одно имение (с.Фоминское, ныне Молочное), и там развернули основное производство. Чета Буманов так же сыграла ключевую роль в развитии молочного хозяйства на Вологодчине. Имение в селе Фоминское было передано ими под нужны нового высшего учебного заведения в регионе - Вологодского молочного института. Закон об учреждении института был подписан Николаем ll в 1911-ом году.

Чета Буманов
Чета Буманов

"История рассудит!" - говорил Аветис Айрапетович Калантар.

Было много противников у идеи организовать на Вологодчине высшее учебное заведение для молочного хозяйства. Об этом вам расскажет Аветис Калантар - автор проекта по созданию института. Позднее он руководил в институте кафедрой молочного хозяйства и технологии молока.

И история действительно рассудила...

Ныне тот самый институт - это Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина.

А. А. Калантар
А. А. Калантар

Так же в музее есть залы, показывающие развитие молочного хозяйства и маслоделия на Вологодчине в советское время, а также в современную эпоху.

Приказ о переименовании "Парижского" масла в "Вологодское". Дело в том, что долгое время масло носило название "Парижского".
Приказ о переименовании "Парижского" масла в "Вологодское". Дело в том, что долгое время масло носило название "Парижского".

Ещё несколько фото из музея:

Зал современной эпохи
Зал современной эпохи

-8

-9

-10

Музей "Дом вологодского масла" открыт для гостей со вторника по воскресенье. Понедельник - выходной, а во вторник принимаются только организовыванные группы по записи, так следует из официальной группы музея в социальной сети ВКонтакте.

Понравилась статья? Ставьте 👍 и не забудьте подписаться на канал!

Ваша

ЯжМамАня