Маркетинг это понятная вещь, когда речь идет о бизнесе. Когда возникает необходимость продвинуть какой-то товар или услугу, когда все уже готово и упаковано.
Шаблоны имеются для каждой отрасли: паттерны продвижения брендов одежды, схемы раскрутки медицинских сообществ и подходы в рекламе заведений общественного питания. Есть даже рекомендации для "экспертов" различных форматов.
Тем не менее, есть одна серая зона: продвижение творчества. Проблема в том, что каждый творческий человек, если он работает не в типовой стилистике и не над типовыми задачами сталкивается с несколькими десятками препятствий, часть из которых очевидны, часть — нет.
Дело в том, что в какой-то момент оказывается, что на продвижение своего творчества приходится тратить чуть ли не в два раза больше времени, чем на само творчество. Время оказывается в дефиците, и еще острее встает вопрос того, как именно и на какие задачи его тратить наиболее эффективно: как выбрать свою ЦА, как понять, где она находится, как выделиться среди остальных.
На этом проблемы не заканчиваются: нужно не только выделяться, но и выдержать ровный темп длительное время — что толку от завирусившегося видео, если оно вышло год назад, а с тех пор автор молчит? Есть ли смысл в отличном меме, если паблик затих на полгода и про него уже никто не вспоминает?
Продвижение начинает напоминать марафон, где к параметру "работает" приходится прибавлять несколько переменных, одни из которых это "могу делать постоянно" и "хочу делать постоянно". Не сбиваясь, не тратя на это много времени и денег, не выгорая на дистанции и постоянно поставляя интересный, обновленный контент, который будет не только развлекать аудиторию, но и продавать художника как специалиста. Продавать навыки, знания, возможно даже какие-то авторские произведения, если было решено заняться мерчом.
Недавно ко мне пришло это осознание, и я начал копать во все стороны: смотреть стримы, искать курсы, общаться с другими художниками. В конечном итоге было сделано некоторое количество выводов, но большинство из них оказалось скорее частными случаями, исключениями из общего.
Вывод оказался неутешительным: большинство пришедших к успеху не в состоянии сформулировать то, как они это сделали, а при необходимости вряд ли сможет и повторить. На тот момент для них сложились оптимальные условия, но собрать это в единую базу знаний, которую реалистично было бы использовать для личных нужд, не представлялось возможным.
Так что я продолжил поиски, откладывая и систематизируя информацию по различным источникам, соцсетям, типам контента и методам взаимодействия с аудиторией. У меня получилось обнаружить некоторые паттерны и алгоритмы, но все оставалось смутным: алгоритмы менялись каждые несколько месяцев, что, как выяснилось в дальнейшем, одно из их свойств, а паттерны быстро наскучивали аудитории. Сегодня пользователи могли увлечься одним трендом, а завтра резко перескочить на другой. Работать в таком режиме с такой скоростью, генерируя контент для каждого нового модного веяния оказалось непосильной задачей и внесло в формулу "могу+хочу+работает" необходимость анализировать и саму суть контента, отвлекаясь на тренды, но стараясь держать конкретную, ровную линию.
Следовательно понадобился не только план, но и ровная, уверенная стилистика. То, что в маркетинге называют "голосом бренда". И вот на этом моменте начались самые большие проблемы.
Выяснилось, что я как художник не могу делать что-то конкретное. Да, со стороны раздавались голоса о том, что стиль существует, как и общая направленность, но я этого не ощущал. Так что после изучения множества методов продвижения мне пришлось заново знакомиться с собой и заниматься достаточно внезапной вещью: мне пришлось выбирать нишу и позиционирование, что оказалось одной из самых сложных задач. Ведь легко продать что-то определенное, с конкретным посылом и задачами. Что-то, чью пользу и необходимость можно пояснить людям.
В какой-то момент я подумал, что это и оказалось причиной успеха большинства художников: они все время делали относительно одно и то же, отступая на несколько шагов от основной линии, но никогда не пересекая черту. Открывая аккаунт каждого из них было понятно, чего ждать. Открывая мой аккаунт — нет. Так что я долго занимался проблемой позиционирования, выбирая, что и где хочу рисовать, как хочу это делать, в каком темпе смогу это делать. И, самое главное, нужно ли это людям?
В конце-концов, когда с основными вехами получилось разобраться и был составлен план действий, возникла необходимость в системности. По второму кругу были пересмотрены стримы, гайды и курсы в попытке вывести теперь не просто "план", а план, работающий для меня. План, следуя которому у меня бы получилось делать контент непрерывно, стабильно и в одной линии. Получилось бы остаться одновременно новым и узнаваемым, предлагая людям то, чего они еще не видели, но и то, чего в теории могли бы ожидать.
И тогда мне на глаза попался Маркетинг Кэмп от jcenters-courses.com. Некоторое время я сомневался, стоит ли участвовать, но через пару дней решение было принятно, и вот я здесь, пишу первую статью для кэмпа. Не знаю, чем это закончится, но надеюсь, что кэмп будет первым шагом на пути к маркетингу себя как художника.
#JCMarketing #jcenters
jcenters-courses.com
Как я пришел к тому, что пора разобраться в маркетинге.
2 декабря 20232 дек 2023
8
4 мин