Отечественный кинематограф может похвастать замечательными советскими и российскими актрисами, которые по своей красоте часто превосходят заграничных кинодив.
Типы красоты бывают разные – роковые, нежные, драматичные. Особой любовью зрителей пользуются актрисы с славянскими чертами лица, благодаря которым они великолепно вживались в образы русских девушек и молодых женщин, покорявших своей статностью и естественной грацией.
Людмила Чурсина
Людмила Чурсина – выдающаяся советская актриса и просто красавица. У нее длинные русые волосы, выразительные серо-голубые глаза, стройная фигура.
Эти внешние данные подходили для роли героинь, которые прославили ее на весь Советский Союз – Дарья («Донская повесть»), Виринея («Виринея»), Марфа («Журавушка»), Анфиса («Угрюм-река»), Любовь («Любовь Яровая»).
Героини Людмилы Чурсиной – сильные волевые женщины, которые отстаивают свое личное счастье в переломные эпохи истории нашей страны – в годы гражданской и Великой Отечественной войн и в период послевоенного восстановления.
Сейчас трудно представить, что в молодости Людмила Алексеевна не планировала становиться актрисой. Она приехала в Москву с целью поступить в авиационный институт, но – как это часто бывает в жизни – внезапно, за компанию с подружкой отправилась поступать в театральный и была принята в институт им. Щукина.
Себя красавицей Людмила Алексеевна никогда не считала, даже стеснялась своей внешности, зато старалась добросовестно выполнять свою работу. К сожалению, личная жизнь Чурсиной не сложилась: она три раза была замужем, но все браки распались. Сейчас Людмиле Алексеевне 82 года; она прекрасно выглядит и периодически появляется на телевидении, заряжая зрителей своим оптимизмом.
Людмила Хитяева
Людмила Хитяева известна массовому зрителю по ролям таких красавиц как Екатерина («Екатерина Воронина»), Дарья («Тихий Дон»), Евдокия («Евдокия»).
Людмила Ивановна – обладательница яркой колоритной внешности: статная фигура, густые темно-русые волосы, озорные глаза, искрометная улыбка сводили с ума миллионы советских зрителей, которые шли в кино только ради того, чтобы посмотреть на Хитяеву.
Она не боялась быть раскованной и притягательной на экране. Ради роли шолоховской Дарьи Людмила Ивановна с головой погрузилась в казачью атмосферу: научилась косить, жать и готовить традиционные блюда.
Людмила Хитяева никогда не делала пластических операций, помня наставления мамы, которая категорически запрещала ей «дотрагиваться до лица».
Возможно, именно по этой причине, а также благодаря неиссякаемому оптимизму актриса всегда выглядит бодро и оптимистично. Но в современных фильмах она не снимается, так как не находит для себя достойной роли, хотя и получает много предложений. Иногда она участвует в телешоу, но лишь в тех выпусках, темы которых ей действительно интересны.
Личная жизнь актрисы складывалась непросто. Ее первым мужем был актер Александр Белокринкин, от которого она родила своего единственного сына Павла. Брак распался из-за сплетен, и сейчас Людмила Ивановна сожалеет, что в свое время решилась на развод с мужчиной, которого искренно любила. Неудачным оказался и второй брак с врачом Борисом Якобсоном.
Последние 20 лет Хитяева прожила с постановщиком трюков Валерием Леонтьевым (полный тезка знаменитого певца). Но все-таки они разошлись, так как Леонтьев, который на 10 лет моложе актрисы, ушел к другой. Причем Хитяева сама стимулировала этот уход, считая, чтобы он должен найти женщину, которая смогла бы родить ему ребёнка. С ней, к сожалению, это было невозможно.
Наталья Богунова
Нежная Снегурочка из «Весенней сказки» и принципиальная учительница литературы Светлана Афанасьевна в мини-сериале «Большая перемена» – две главные роли Натальи Богуновой, которые принесли ей зрительскую любовь.
Наталья Васильевна – одна из самых красивых актрис советского кинематографа.
Чудесные белокурые волосы, светящиеся карие глаза, маленькие, но изящные черты лица, мягкий овал, миниатюрная фигурка мгновенно приковывали внимание зрителей.
Красавице светила блестящая карьера, которая, однако, не состоялась. Некоторые критики объясняют ее творческий спад переменами в кино.
Уже во второй половине 1970-х годов началась мода на ярких, дерзких, раскованных актрис. А сдержанная, холодная красавица Наталья не вписывалась в новую волну.
Кроме того, у актрисы начались проблемы со здоровьем, ее личная жизнь тоже не сложилась.
Брак с режиссером Александром Стефановичем продлился лишь 6 лет, после чего они расстались.
Актриса попала в психиатрическую больницу с диагнозом «шизофрения». И после регулярно страдала от психических проблем. Богунова скончалась в 2013 году в возрасте 65 лет.
Светлана Ходченкова
Визитной карточкой этой актрисы считается фильм Станислава Говорухина «Благословите женщину», снятый по повести И. Грековой «Хозяйка гостиницы».
В этой киноленте Светлана предстает в образе роскошной русской красавицы – полнокровной, сильной и в то же время нежной девушки, взвалившей себе на плечи непростую судьбу жены сурового и принципиального советского военнослужащего.
Режиссер возлагал на Светлану большие надежды во многом благодаря ее колоритной внешности. Говорухин видел в ней классический тип русской героини и планировал снимать ее в своих других фильмах. А между тем в одном интервью Светлана призналась, что она от природы – худая, а пополнела на нервной почве во время учебы. Но даже этих объемов оказалось мало, поэтому актрису усиленно кормили.
А после фильма Светлана оперативно похудела и таким образом сразу потеряла свою изюминку в глазах режиссера.
И хотя карьера актрисы пошла в гору (она даже несколько раз снялась в зарубежных фильмах – «Шпион, выйди вон!», «Росомаха»), все же белокурая Вера из далекого 2003 года до сих пор считается ее лучшей ролью.
Правда, Светлана пыталась набрать вес для съемок в костюмированной мелодраме Говорухина «Пассажирка», но у нее не получилось, так что главная роль досталась Анне Горшковой.
Актриса 5 лет была замужем за актером Владимиром Яглычем; следующие 5 лет состояла в отношениях с бизнесменом Георгием Петришином, за которого так и не вышла замуж.
Елена Корикова
Звезда нежной воздушной изящной Елены Кориковой зажглась после выхода на экраны экранизации повести А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка», где ей досталась главная роль.
Но по-настоящему знаменитой актриса стала благодаря многосерийной костюмированной мелодраме «Бедная Настя».
Роль хрупкой крепостной девушки, которая постоянно находится в опасности и нуждается в защите сильного, красивого мужчины, идеально ей подошла – несмотря на то, что она была значительно старше своей героини.
Но точеная фигурка, маленькие, девичьи черты лица и, конечно, восхитительные белокурые волосы сильно молодили красавицу, и она вполне достойно и убедительно справилась с ролью юной барышни-крестьянки наоборот.
Кроме того, она так органично и убедительно смотрелась в красивых платьях и в интерьерах 19 века, словно сошла со страниц старой доброй русской классики.
Успех сериала был ошеломительный. Елена стала часто появляться на телевидении во всевозможных шоу и развлекательных программах.
Ее приглашали в разные проекты («Право на любовь», «Капитанские дети», «Поцелуй Сократа»), но успеха «Бедной Насти» ожидаемо повторить не удалось. А затем Корикова перестала сниматься; последний проект с ее участием датируется 2018 годом («Шелест-2»).
В последние годы Корикова пропала из поля зрения общественности; она живет замкнуто и избегает публичности. По сведениям ее знакомых, актриса нашла личное счастье с бизнесменом, с которым живет в Черногории. В соцсетях Корикова написала, что не унывает из-за спада в карьере и живет позитивно.