Найти в Дзене
Александр

Про колхозы...

Очень часто в средствах массовой информации, на телевидении, в интернете обсуждается тема нашего ближайшего прошлого, а именно какой была наша жизнь, когда мы были гражданами СССР. И это неудивительно, ведь для людей старшего поколения, в этой стране прошла молодость и лучшие годы. Но это уже прошлое и думаю жалеть о нем, равно как жалеть о пролитом молоке. Гораздо полезнее проанализировать победы и неудачи прошлого, взять с собой лучшее и не повторять ошибки. Поэтому я решил порассуждать о колхозах, которые появились в советскую эпоху и вместе с этой эпохой ушли.

История колхозов началась в декабре 1927 года. На прошедшем в Москве со 2 по 19 декабря 1927 года ХV съезде ВКП(б) была принята резолюция по вопросу работы в деревне, в которой был провозглашен «Курс на коллективизацию».

Вот как об этом повествует Краткий курс Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) под редакцией ЦК ВКП(б), Издательство ЦК ВКП (б) «Правда» 1938 год.

Хотя сельское хозяйство в целом и перевалило через довоенный уровень, валовая продукция его главной отрасли — зернового хозяйства — составляла лишь 91 процент довоенного уровня, а товарная часть зерновой продукции, продаваемая на сторону для снабжения городов, едва доходила до 37 процентов довоенного уровня, причем все данные говорили о том, что есть опасность дальнейшего падения товарной продукции зерна. Это означало, что дробление крупных товарных хозяйств в деревне на мелкие хозяйства, а. мелких на мельчайшие, начавшееся в 1918 году, все еще продолжается, что мелкое и мельчайшее крестьянское хозяйство становится полунатуральным хозяйством, способным дать лишь минимум товарного зерна, что зерновое хозяйство периода 1927 года, производя немногим меньше зерна, чем зерновое хозяйство довоенного времени, может, однако, продать на сторону для городов лишь немногим больше третьей части того количества зерна, которое способно было продать довоенное зерновое хозяйство…

«Где же выход?»—спрашивал тов. Сталин. «Выход,— отвечал тов. Сталин,— в переходе мелких и распыленных крестьянских хозяйств на крупные и объединенные хозяйства на основе общественной обработки земли, в переходе на коллективную обработку земли на базе новой, высшей техники. Выход в том, чтобы мелкие и мельчайшие крестьянские хозяйства постепенно, но неуклонно, не в порядке нажима, а в порядке показа и убеждения, объединять в крупные хозяйства на основе общественной, товарищеской, коллективной обработки земли, с применением сельскохозяйственных машин и тракторов, с применением научных приемов интенсификации земледелия. Другого выхода нет». XV съезд вынес решение о всемерном развертывании коллективизации сельского хозяйства. Съезд наметил план расширения и укрепления сети колхозов и совхозов и дал четкие указания о способах борьбы за коллективизацию сельского хозяйства.

Когда я читал эти строки, я обратил внимание на следующие цифры – в 1927 году валовая продукция зернового хозяйства составляла лишь 91 процент довоенного уровня, а товарная часть зерновой продукции, продаваемая на сторону для снабжения городов, едва доходила до 37 процентов довоенного уровня, причем все данные говорили о том, что есть опасность дальнейшего падения товарной продукции зерна.

Почему так произошло я понял после рассказа моей бабушки о жизни в дореволюционной России и в первые годы после революции. С её слов я узнал, что она выросла в многодетной крестьянской семье в которой, помимо её было пять детей: три сына и две дочери. Семья не бедствовала, не голодала, был свой дом, домашний скот, скорняжная мастерская. Её отец, для полевых работ привлекал наёмных рабочих, но в поле вместе с батраками работала вся её семья, как говориться от мала до велика, при этом уходили в поле, когда еще было темно, а возвращались, когда уже было темно. Бабушка рассказывала, что в деревне, где жила её семья, было немало бедных людей, но как правило это были люди, которые не горели желанием работать, а больше предпочитали беседовать с зелёным змием и бездельничать. После революции, в первые годы Советской власти, практически все имущество семьи было изъято и передано в колхоз, в который очень активно вступали бедняки, из которых было избрано все руководство колхоза.

Я изложил рассказ бабушки не потому, что это история моей семьи, а потому что это история моей страны и именно описанные в этом рассказе события, с моей точки зрения, повлекли за собой резкое падение зернового производства, а именно: изъятие земли и средств её обработки у людей, которые могли и самое главное хотели работать на земле и передача изъятого людям, у которых такого желания не было.

Как следует из задач, поставленных ХV съездом ВКП(б) целью создания колхозов было, как это сейчас говорят, обеспечить продовольственную безопасность страны.

А теперь давайте подумаем, смогли ли колхозы выполнить эту задачу? Думаю, что нет. Я не буду доказывать это мнение скучными таблицами, диаграммами, схемами и т.д. Мое мнение основано на результате. СССР ввозил зерно из-за границы, ввозил миллионами тонн из США, Канады, Бразилии, Аргентины. Можно конечно найти массу заслуживающих внимания причин (для развития животноводства, климатические условия и т.д.), но уважительные причины можно найти всему, а результат есть результат. Я не говорю, что в колхозах числились только бездельники, очень много людей добросовестно работали и благодаря их труду им закрома Родины не пустовали, но пословицу «Один с сошкой, а семеро с ложкой» в полной мере можно отнести и к колхозам.

И еще. После развала СССР ушли в небытие и колхозы. Думаю, что, если бы колхозы были экономически эффективны, эта форма ведения сельского хозяйства пережила бы страну, которая её создала.

Несмотря на возгласы: Развалили, растащили, разграбили, Россия снова стала экспортером зерна и других продуктов сельского хозяйства. Думаю, что это стало следствием того, что земля и средства её обработки снова стали принадлежать людям, предприятиям, которые могут эффективно работать на земле и хотят это делать, и хочется надеяться на то, что таких людей и предприятий будет больше…