Три дня назад погода на Эгейщине наконец опомнилась, перестала истерить и буйствовать, и снова вернулась почти к нормальным декабрьским показателям.
Не факт, что это надолго, но мы с моим х̶в̶о̶с̶т̶о̶м̶ верным Санчо Панса, младшей дщерью, были рады выгуляться в солнечные +22°С.
Для первого календарного дня зимы – очень недурственно. А после недавних погодных припадков и вовсе как аттракцион невиданной щедрости!
*****
Кушадасы, конечно, ещё то место для гуляний: даже птицы, в честь которых город однажды получил своё название Птичьеостровск, давно свалили отсюда в поисках лучшей жизни, более интересной и насыщенной событиями.
Только чайки летают пачками и глумятся сверху над жителями, которые не могут быстро и легко менять по желанию адрес гнездования, как это делают пернатые.
Но чайки в Турции в принципе везде, где можно разжиться рыбой и развести на еду двуногих.
Ну, есть еще другие профессиональные попрошайки-гадёныши, голуби, тоже вездесущие и вездес₽ущие. А иных птиц и нет почти. Они первыми поняли, что в Кушадасы особо ловить нечего, и ретировались, оставив на память о себе только название.
Небольшой уездный городишко с крайне неудачной планировкой – это от силы неделя отдыха, прежде чем интерес начнёт чахнуть и иссякнет.
Если только цель приезда не "Пляжный гриль", когда ради загара днями умираешь на солнце, чтобы другие бледнолицые после умирали от зависти.
Вся суть курорта Кушадасы – обеспечение этой потребности всем желающим.
И даже заходящие в порт круизные лайнеры выглядят так, словно ищут здесь "хлеба и зрелищ", но находят только первое, в виде древнего Эфеса, и уже к вечеру срочно отбывают в иные палестины, поняв, что главное зрелище у местных здесь – эти самые плавучие отели и их счастливые пассажиры.
И тем приятнее после 5 лет жизни в Кушадасы находить – особенно в несезон! – ещё хоть что-то мало-мальски интересное, что цепляет внимание, радует зеркала души, трогает лёгкой улыбкой уста и будит желание остановить мгновение, сфотографировать любопытность или дивь, природную иль рукотворную.
*****
Нескромно, но не факт, что человек с менее точной фокусировкой зрения и нейтральной любознательностью нашагал бы все эти мелочи (а это, несомненно, пустячности). И не факт, что в принципе сочтёт их сто́ящими внимания.
И я бы тоже, возможно, просто сидела дома, наматывала на кулак сопли, по пояс в сплине, из-за отсутствия у нас в Кушадасы настоящего занятного, как в больших городах, когда есть много разного, и можно бесконечно много совершать культурные набеги тут и там.
Но я из тех бракованных сапиенсов, которым жизненно важно периодически удивлять собственный мозг, чтобы недайбох не застрять в ментальной рутине. Поэтому приходится ходить, лезть, пробираться, смотреть, иной раз даже тайком, искать ракурсы и смыслы.
В общем, делюсь найденными солнечными декабрьскими фотонастроениями с "соседями по палате" – кто умеет видеть милоту и метафизику в окружающей банальности))
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!