То ли я не понимаю классику, то ли классика не понимает меня, но у меня есть куча вопросов к Лесе Украинке. Но обо всём по порядку.
Пару недель назад я взяла в Донской публичной библиотеке книгу Леси Украинки "Оргия".
Леся Украинка (1871-1913) - украинская писательница, поэтесса, переводчица. Яркая представительница украинского революционного романтизма и критического реализма. Обращалась в своём творчестве к украинскому фольклору, истории разных стран и народов. Считается одной из классиков украинской литературы.
Выбрала я эту книгу, потому что мой любимый актёр Владимир Талашко в молодости играл в студенческой постановке Антея - главного героя "Оргии", древнегреческого музыканта, поэта и певца.
Антей - настоящий революционер. Он готов умереть от голода, лишь бы не брать из рук захватчиков-римлян денег и презирает тех, кто решил так или иначе взаимодействовать с римлянами.
В то же время он влюблён в Нерису - бывшую рабыню, которую семья Антея выкупила из рабства, потратив приданное сестры Антея. Нериса вовсе не собирается быть революционеркой, ей нужны слава и богатство, неважно, из чьих рук полученные.
Третий главный герой в этой истории - Меценат. Это богатый римлянин, который собирает талантливых людей по всей Греции, при этом старается быть с ними ласковым и обходительным, платить за работу (что, кстати, не одобряют его знакомые).
В конце концов, Нериса, которой надоело прозябание в нищете, шантажом заставляет Антея пойти на праздничную оргию (оргия - это банкет с музыкой и выступлениями, а не то, о чём вы подумали) выступить перед Меценатом.
А дальше происходит очень странная ситуация, которая вроде бы и в характере героев, но я всё равно после прочтения сидела и моргала в недоумении. Причём я специально заглянула в конец книги узнать, чем всё закончится, потому что прочитала больше половины книги, а там всё ещё шли пафосные разговоры Антея. Узнала про финальный поворот, удивилась, продолжила читать, пытаясь найти намёки на этот внезапный поворот. Но их не было.
Ели честно, для меня это выглядит так, будто авторка писала-писала себе спокойно революционные размышления, рассматривая их с разных точек зрения, а потом внезапно вспомнила, что надо какой-то сюжет вписать, а то полкниги уже прошло, а герои только разговаривают. Ну и вписала сюжет на последние 10 страниц, как могла.
При этом, размышления Антея на самом деле очень интересны. Как сильно стоит сопротивляться завоевателям? Где грань, когда отказ принимать культуру захватнического народа приводит к уничтожению и забвению твоей культуры? Можно ли быть гордым революционером, который "никогда и ни за что", если от тебя зависят финансовое положение и судьбы твоих близких? Правильно ли считать абсолютно всех захватчиков врагами, или среди них есть и те, кто может помочь? Автор не даёт однозначного ответа на поставленные вопросы, не говорит, что лучше в выборе между "плохим и плохим", оставляя на размышление читателям.
Короче говоря, читать "Оргию" стоит не ради сюжета, а ради пафосных разговоров и интересных размышлений. Размышления, кстати, весьма актуальны, и пока я читала, меня не покидал ощущение, что замени имена и место действия - и получится история про нашу действительность.
Единственное, я читала книгу в оригинале и не могу найти перевод на русский язык, хотя, по идее, он должен быть, потому что это классика.
P.S. Если вам нравится или не нравится обзор, если вы хотите что-то дополнить или поспорить - милости прошу в комментарии, я не кусаюсь. А если заинтересовал канал - не забываем подписываться и ставить лайки.