***
Трескун-Колотун вспоминал, что когда-то людишки набивали ельником самодельное чучело. Его жена, грозная богиня Морана, забавляясь этой игрой вселялась в ужасное обличье. А суровый старец каждый раз наблюдал, как горячие языки пламени раздирали в клочья любимую. После обычая считалось, что наступила Весна. И все месяцы, старик грустил о жене. А время-то было не зимнее. Но вскоре люди упразднили традиции и Морана не вернулась к нему.
В тоске по любимой, Трескун-Колотун разрисовывал окна, одевал голые деревья в серебро. Ведь раньше это делала жена, а он не хотел, чтобы забывали о ее чудесах. Лишь когда старик гневался наступали тридцатиградусные морозы. Но сегодняшняя метель была неестественно жестокой. «Как бы чего не случилось», - подумал Трескун-Колотун. Прогуливаясь по своему царству, он смотрел, чтобы все надели праздничный наряд. Вдруг старец увидел еле шевелящийся холмик. Трескун-Колотун поспешил туда, - его сердце, не такое уж ледяное, почувствовало неладное.
Девушку почти совсем запорошило снегом. Добрый старец накинул на нее свою синюю шубу, богато расшитую серебристыми звездами. Подхватив ношу на руки, Трескун-Колотун понес ее в свой ледяной замок. Иногда он останавливался, чтобы ударить посохом о стволы деревьев, чтобы на них расцветали серебристые снежинки-озорницы.
Метель успокоилась так же резко, как и началась.
Старец принес девушку домой. Тронул ее волшебным посохом, очнулась красавица: глазки заблестели, губки-щечки порозовели. Анна пошевелила пальцами, она удивилась, что жива. Затем девушка огляделась: все блестит-сверкает, рядом склонился какой-то старец с белоснежной бородой и встревоженно смотрит на нее из-под кустистых бровей:
- Ты кто?
- Трескун-Колотун. Отведаешь моей еды?
- Да... - смущенно ответила Анна, услышав вдруг урчанье в животе.
Тут старец ударил посохом оземь: откуда ни возьмись появился ледяной стол, а на нем: и ледяная вода, и мороженное, и пушистая кашка из снега.
- Только знай, кто раз откушает мое угощенье, никогда к людям не вернется, - предупредил девушку Колотун.
- Я сирота, и похоже единственная подруга меня предала, так что не испугаюсь, попробую.
- Раз так, то оставайся навсегда, будешь моей внучкой, - сказал старец и взгляд его уже не казался Анне таким колючим.
- С радостью, - улыбнулась в ответ девушка, - А чем ты занимаешься целую зиму?
- Украшаю деревья серебром, рисую дивные узоры на стекле.
- А тебя знают люди?
- Нет, но они почитали Морану, мою жену.
- А где она?
- В забвении, люди перестали поклоняться ей, - из голубых глаз старика выкатилась хрустальная льдинка.
- Не грусти, - Анна дотронулась до плеча Трескуна, - ведь можно почитать ее память и по-другому.
- ... - старик вопросительно посмотрел на девушку.
- Пусть каждый человек посадит у себя дома елку или ель, украсит ту как можно ярче, чем захочет, а чтобы радости стало больше, мы будем дарить всем подарки! - предложила Анна и замолчала.
- Мне нравится, Морана была бы довольна. Будь моей помощницей, звать-то тебя как?
- Анна.
- Не зимнее это имя, нареку я тебя Анна - Снежанна.
Людям очень полюбился яркий красочный праздник. Так Трескун-Колотун стал Дед Морозом, а его названная внучка Анна - Снежанна — Снегурочкой.
С того самого раза и празднуется Новый Год именно так, как мы привыкли.
2