Найти тему
Цветы в саду

Садовые изюминки: прелестные анемонеллы для весеннего сада

В последние годы в озеленении садов все более модным становится природный стиль – создание миксбордеров, стилизованных под окружающую природу, гармоничных и сбалансированных. А для композиций природного стиля нужны соответствующие растения, максимально приближенные к природе.  Одним из идеальных растений для дизайнеров запада стала анемонелла.

Анемонелла василистниковая, или равноплодник василистниковый (Anemonella thalictroides = Anemone thalictroides = Syndesmon thalictroides = Thalictrum anemonoides) растет в густых тенистых  лесах и на склонах горных хребтов Северной Америки. Свое название анемонелла получила за свое сходство с ветреницами  или анемонами, а видовой эпитет "василистниковая" объясняется сходством листьев с листьями василистника. Собственно в переводе с греческого "анемонелла" и означает "маленькая анемона".

Анемонелла василистниковая (слева) и анемона дубравная (справа)
Анемонелла василистниковая (слева) и анемона дубравная (справа)

Маленькие кустики с мелкой листвой весной покрываются звездочками белых или розоватых цветков. Цветение продолжительное, так как цветки имеют свойство не раскрываться одновременно. Что делает куртинку анемонеллы очень эффектной в весеннее время.

Своим изяществом и весенней свежестью это растение привлекло внимание садовников уже в XVIII веке. С 1759 года его стали использовать для озеленения тенистых парков французских аристократов. С тех пор, эти растения завоевывают свою популярность у цветоводов-любителей. Ведь у анемонеллы множество достоинств и мало недостатков.

-2

Одним из достоинств анемонеллы бесспорно можно назвать то, что она разрастается медленно и не агрессивно. Следовательно, размещая ее в цветнике, можно надеяться на долгие годы ее декоративности без дополнительных усилий по пересадке и контролю за ее ростом. Начинает свою вегетацию анемонелла очень рано, сразу после схода снега появляются молодые листочки. Растение не боится ни возврата холодов, ни заморозков и разворачивает свои листочки даже под падающим весенним снежком. Таким образом, уже к середине апреля в цветнике они образуют яркое зеленое пятно, усеянное многочисленными бутончиками. Наступает пора цветения анемонеллы, во время которого куртинка из ярко-зеленой превращается в белоснежную, сплошь покрытую простыми белыми многочисленными цветочками на невысоких цветоносах. Цветение продолжается до месяца. Надземная часть растения начинает увядать сразу после цветения. Однако,  в особо благоприятных условиях, в полутени на непересыхающей почве, куртинка анемонелл может сохранить листву до середины лета. Следует отметить, что чем дольше сохраняется листва, тем больше разрастается куртинка и тем обильнее будет цветение на следующий год.

Высота анемонеллы всего 15-25 см. Цветочки обычно собраны в соцветия-зонтики из двух-пяти штук.  В природе кроме белых иногда встречаются сиреневые и розовые формы. Но самые эффектные это полумахровые и махровые садовые сорта с белыми, розовыми, желтыми и даже зелеными цветками! Цветение махровых сортов продолжается намного дольше, чем у простых форм. Это объясняется тем, что махровые цветки стерильны, не опыляются и не завязывают семян. Такие сорта размножаются только вегетативно путем деления.

В природе анемонелла растет в лесах на каменистых склонах  под пологом лиственных деревьев, на богатых гумусом почвах. Поэтому логичнее в саду создавать условия сходные с природными, так растениям будет легче прижиться и продемонстрировать свою элегантную и утонченную красоту.

В почву перед посадкой вносят листовой перегной, хорошо разложившийся торф, для улучшения структуры глинистой почвы можно добавить песок. Но главное для анемонеллы – это листовой перегной. Поэтому листовой опад осенью желательно не убирать, так как он предохраняет почву от излишнего промерзания зимой и пересыхания летом. Растение может переносить засушливые периоды, но все же для полноценного цветения необходимо поддерживать почву влажной.

Анемонеллы растут в лесу большими массивами
Анемонеллы растут в лесу большими массивами

Это редкое, но великолепное раноцветущее растение хорошо высаживать отдельными группами. В цветниках анемонеллу можно использовать на первом плане как украшение весенних композиций из джефферсоний, печеночниц и анемон, примул, морозников и триллиумов,  на склонах тенистых роккариев в сочетании с миниатюрными папоротниками и хостами. А можно создавать композиции из одних анемонелл, например, из махровых сортов разной окраски по несколько экземпляров в каждой группе, это будет выглядеть эффектно. Чтобы прикрыть пустующую землю, когда анемонелла уйдет на покой, рядом с куртиной анемонеллы нужно высаживать хосты, листья которых не мешают анемонелли во время ее активного роста и цветения в апреле-мае, а начиная отрастать в начале июня, закроют неприглядный вид увядающей листвы анемонеллы.

Хочу представить некоторые сорта анемонеллы василистниковой, получившими мировое признание, но, к сожалению, пока еще мало распространенными среди широкой массы отечественных цветоводов. Что связано скорее всего со сложностью в приобретении качественного посадочного материала и соответственно его стоимостью.

Сорта с цветками простой формы:

  • ‘Amelia’ -  обильноцветущий сорт с простыми крупными цветками нежно-розового цвета;
-4
  • 'Green Dragon' - цветки простые, зеленые;
-5
  • ‘Pink Diamant’ – сорт с крупными розовыми цветками;
  • 'ECO Stary Night' – цветки очень крупные белые с легкой розовинкой, высота 20 см;
  • 'Pink Single' и 'Rosea'– цветки розовые простые с зеленоватым центром, высота 25 см;
Анемонелла василистниковая 'Rosea'
Анемонелла василистниковая 'Rosea'
  • ‘White Single’ – цветки белые простые с зеленым центром, высота 25 см;
-7
  • 'Charlotte JP' – цветки огромные, розово-сиреневые, высота 25 см;
-8
  • 'Big JP' – цветки огромные, насыщенного розового цвета, высота 25 см;
  • 'Adelheid JP' – цветки огромные белые с легкой розовинкой, высота 20 см;
  • 'XXL JP' – цветки огромные розовые, высота 20 см;
  • 'White Splendour' - цветки крупные белые с зеленой серединкой, высота 20 см;
-9
  • 'White Spray' - цветки крупные белые с желтой серединкой, высота 20 см;
-10

Сорта с цветками полумахровой формы:

  • ‘Diamant’ -  полумахровые, нежно-нежно розовые цветки;
  • ‘Purity’ и 'Snowflake’ – сорта высотой 20 см с чисто-белыми, полумахровыми цветками;
Анемонелла василистниковая 'Snowflake’
Анемонелла василистниковая 'Snowflake’
  • 'Babe JP' – цветки розовые двухрядные, высота 20 см;
-12
  • 'White Spray JP' ' – крупные двухрядные цветки ослепительного белого цвета с эффектно закрученными в трубочку лепестками и зеленой серединкой
-13

Сорта с махровыми цветками:

  • 'Double Green' -  зеленовато-белые цветки, 20 см высотой;
-14
  • 'Alba Plena', 'Flore Plena', 'Full Double White' - белые цветки;
Анемонелла василистниковая 'Full Double White'
Анемонелла василистниковая 'Full Double White'
  • 'Betty Blake' -  растение более низкое чем исходный вид с лимонно-зелеными цветками напоминающими маленькие розочки;
-16
  • 'Cameo' - густо-махровые, нежно-нежно розовые цветки;
-17
  • 'Green Hurricane' - экзотический сорт с зелеными цветками;
-18

'Oscar Shoaf' - с сиреневато розовыми махровыми цветами с заостренными лепестками

  • 'Shoaf's Double Pink' -  сиренево-розовые цветки, высота 20 см;
-20

‘Merijam’ - густо-махровые, нежно-нежно розовые цветки;

-21

Сорта с декоративной листвой:

Эти сорта, к сожалению, в настоящее время невозможно найти даже у коллекционеров редких растений, но они очень интересны поэтому, как любитель, вариегатных растений, я не могу о них не упомянуть в этом обзоре

  • ‘Variegata’ – очень оригинальный сорт с листьями в бело-желтую штриховку с розовыми цветками, высотой 20 см;
  • ‘Tairin’ – интересный сорт с коричневой листвой и темно-розовыми цветками

Несколько полезных советов по выращиванию анемонеллы василистниковой в саду


Правильная посадка и уход - залог красоты и долговечности растения:

1. Место посадки - в легкой полутени лиственных деревьев.

2. Почва под посадку - хорошо дренированная, гпесчано-гумусная почва, могут расти на легких суглинках богатых органикой. Для улучшения почвы вносят листовой перегной.

3. Кислотность нейтральная или слабо кислая в интервале pH 6,0-7,5.

4. Время посадки - начало июня, после цветения анемонелл.

5. Глубина посадки корневищ 3-5 см.

6. Влажностный режим - умеренно влажный. Анемонеллы терпимо относятся к кратковременной засухе, но лучше цветет, только если влажность почвы поддерживается постоянно. В то же время, застоя воды не переносит. При переувлажнении корневища загнивают, что приводит к гибели растения.
Это самая распространенная ошибка при потере растений, приобретенных в контейнерах ранней весной. При передержке нарушается влажностный режим и корневища загнивают.

Размножение:

Предпочтительно семенами, которые высевают под зиму. На постоянное место растения желательно высадить в молодом возрасте. Так как растения плохо переносят пересадку.
Сортовые анемонеллы размножают делением. Делать это лучше осенью, отделив небольшую делёнку от основного корня и стараясь как можно меньше его потревожить. Так как подчеркну, что растения очень трепетно относятся к своим корням и когда их тревожат могут легко погибнуть. А пересадка и уж тем более деление это серьезный стресс, вызванный как раз тем, что тревожат корневую систему растения.

При пересадки и деление анемонелл рекомендую обязательно применять стимуляторы (Корневин, Эпин, Циркон, HB-101). Перед делением провести обработку по листу раствором Эпина или HB-101, которые повысят иммунитет растения к стрессовой ситуации, а уже после деления воспользоваться стимуляторами корнеобразования (Корневин или Циркон). Это поможет растениям пережить стресс и прижиться на новом месте.

Ратение обычно долго адаптируется и начинает разрастаться лишь на третий - четвертый год образует хороший покров, который держится по сведениям коллекционеров до 30 лет без пересадки и деления. Несмотря не свою кажущуюся хрупкость - это растение долгожитель, способное пережить большинство многолетников в саду.

В саду у коллекционера редких растений Ольги Бонаревой созданы оптимальные, приближенные к природным, условия для выращивания анемонелл
В саду у коллекционера редких растений Ольги Бонаревой созданы оптимальные, приближенные к природным, условия для выращивания анемонелл

Однако пока растение не окрепло оно нуждается в защите от сорняков, так как в конкурентной борьбе с ними эта изысканная малышка не сможет одержать победы. Постарайтесь создать для него условия, приближенные к его "любимым" природным: сажайте не одиночными растениями, а небольшими куртинами на тенистых склонах каменистых садиков, где их корневища не будут страдать от избытка влаги, на цветниках в природном стиле под пологом листопадных деревьев, чтобы соседние растения прикрывали пустующее с середины лета место после отмирания надземной части анемонелл.

Поверьте, весной в период цветения куртина анемонеллы вызывает восторг и все труды по созданию для нее комфортной среду окупаются слихвой.

Глазастые кустики анемонелл в весеннем цветнике
Глазастые кустики анемонелл в весеннем цветнике

Дорогие подписчики, благодарна всем дочитавшим до конца. Если статья Вам понравилась и оказалась полезной, буду признательна за поставленную автору положительную оценку. Читайте канал ЦВЕТЫ В САДУ: для вас всегда только проверенная на собственном опыте информация и НОУ-ХАУ от ведущих цветоводов страны. Задавайте свои вопросы, предлагайте темы для публикаций. Буду рада быть полезной для развития цветоводства в каждом саду!