Найти тему
Факты к размышлению

КАК СЕРОВ ПРЕДАЛ И ОБОЛГАЛ БЕРИЮ

25 ноября 1938 года Берия был назначен наркомом внутренних дел СССР
25 ноября 1938 года Берия был назначен наркомом внутренних дел СССР

С 25 ноября 1938 года по 3 февраля 1941 года Берия руководил советской внешней разведкой (тогда она входила в функции НКВД СССР. Берия в кратчайший срок прекратил ежовские беззаконие и террор, царившие в НКВД (включая внешнюю разведку) и в армии, включая и военную разведку. Под руководством Берии в 1939—1940 годах была создана мощная агентурная сеть советской внешней разведки в Европе, а также в Японии и США.

В годы войны Берия курировал работу НКВД, НКГБ, наркоматов лесной и нефтяной промышленности, цветных металлов, речного флота.Работы по советскому атомному проекту были начаты 28 сентября 1942 года.

ПОЧЕМУ ЖЕ СЕРОВ ПРЕДАЛ Л.П.БЕРИЮ?

2012 год. На одной из подмосковных генеральских дач ломают старый гараж. Неожиданно в одной из стен обнаруживают тайник Серова , в котором спрятаны два пыльных чемодана с рукописями

Серов работал на Жукова и был внедрён в заместители Берии по разнарядке от армии. Соратники Жукова и Серова мародёрствовали в Германии, вагонами вывозя награбленное. Даже в 1953, во время бериевской амнистии, Лаврентий Павлович не освободил людей Серова, осужденных за злоупотребления в Германии.

В марте 1953, сразу после смерти Сталина, именно Берия пошел в наступление: подписал приказ о пересмотре обвинения в адрес руководства ВВС, выпустил постановление об освобождении так называемых врачей-убийц. Кроме того, Берия привлек к ответственности ряд сотрудников МГБ как особо изощрявшихся в фабрикации этих дел.

МВД потеряло свои кормушки, потому что назначенный главой МВД, Л.П.Берия забрал из-под жестокой власти МВД целый ряд системообразующих предприятий и строек СССР - среди них: Дальспецстрой на Колыме, спецуправление Енисейстрой, Главное управление горно-металлургической промышленности .

Эти предприятия Берия передал в Министерство металлургической промышленности, институт Гидропроект — в Министерство электростанций и электропромышленности СССР.

Промышленные предприятия МВД получили также Миннефтепром, министерства путей сообщения, промышленности стройматериалов, лесной и бумажной промышленности, морского и речного флота.

Хрущёв и МВД не простили этого Берии и если бы не Серов, арест Берии не прошел бы так гладко.
Будучи много лет замом хозяина НКВД, Серов отлично знал, как работает аппарат и как выключить эту систему.

Серов сделал всё, чтобы люди Берии не смогли вмешаться в устранение шефа. Бериевцы были сразу арестованы, даже за рубежом, находясь в командировках. Охрану Серов разоружил самостоятельно, и лично обрезал провода «вертушки» в кабинете Берии. Он был даже готов допрашивать Берию, о чем и пишет в своем дневнике.

Поработав в Кремлевском архиве, Серов фактически создал Хрущеву новый образ, не запятнанный ни кровью, ни репрессиями. Именно такой лидер мог смело начинать оттепель и оправдывать невинных.

Получается, благодаря Серову многие поколения советских и российских людей думают, что амнистии начались при Хрущеве, а главными злодеями времени «большого террора» были исключительно Сталин и Берия?
Эти стереотипные представления ломает дневник генерала Серова, который опубликован недавно, спустя 60 лет после описанных событий.

Фальсификация истории, начатая в 1953 году, усиленная в 1957 должна была приучить нас к мысли о смелом Хрущеве, "разоблачившем" Сталина и его подельника Берию. А главное, мы должны забыть, что за три года, пока Хрущев был 1-ым секретарем Московского горкома и обкома ВКП(б) по Московской области было арестовано больше людей, чем в последующие годы "репрессий" Берии.

Л.П.Берия и И.В.Сталин
Л.П.Берия и И.В.Сталин

После ареста Берии был арестован и казнён один из его ближайших соратников, 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР М. Д. Багиров. Другие, рангом ниже, члены «банды Берии» в последующие годы были осуждены и расстреляны или приговорены к длительным срокам заключения. Кроме этого, не менее 100 генералов и полковников были лишены званий и/или наград и уволены из органов с формулировкой «как дискредитировавший себя за время работы в органах… и недостойный в связи с этим высокого звания…»

Вместе с Судоплатовым в июне-декабре 1953 года из органов госбезопасности изгнали, а затем частично подвергли арестам генерал-лейтенанта Б. П. Обручникова, генерал-майоров Н. И. Эйтингона, С. Ф. Емельянова, А. Ф. Ручкина. Опасаясь ареста, 16 апреля 1954 года застрелился заместитель министра внутренних дел по войскам, генерал армии И. И. Масленников.

Арестованный Судоплатов, во время следствия, симулировал помешательство и до 1958 года находился в Ленинградской специальной психиатрической больнице.

12 сентября 1958 года он был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР по «контрреволюционной» статье 58-1 пункт «б» к 15 годам заключения «за активное пособничество изменнику Родины Берия в подготовке государственного переворота, производство опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства». Виновным себя не признал. Отбывал наказание во Владимирской тюрьме, где перенёс три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2-й группы.

Освобождён по отбытии срока наказания 21 августа 1968 года. Вернувшись в Москву, Судоплатов занялся литературной деятельностью.

П.А.Судоплатов
П.А.Судоплатов