Найти в Дзене
Роман Прокофьев

Жёны Генриха 8

1. Мнение о нем сейчас

Король Англии Генрих VIII остается одним из самых противоречивых монархов в истории страны. Его правление с 1509 по 1547 год было отмечено значительными политическими и религиозными изменениями, включая отделение от Римско-католической церкви и учреждение Англиканской церкви. Однако мнения о наследии Генриха VIII разделились: одни считают его харизматичным и дальновидным правителем, в то время как другие считают его тираном и деспотом.

2. Генрих VIII Тюдор

Родился 28 июня 1491, а умер 28 января 1547 г. – король Англии с 22 апреля 1509, сын и наследник короля Англии Генрих VII, второй английский монарх из династии Тюдоров. Ирландский парламент наделил его титулом «Король Ирландии». Образованный и одарённый, Генрих правил как представитель европейского абсолютизма, к концу царствования жестоко преследовал своих действительных и мнимых политических оппонентов. В угоду своим личным интересам он порвал все отношения с римской католической церковью и объявил себя главой английской церкви. Из-за него были закрыты монастыри, а их земли конфискованы. В поздние годы Генрих страдал от ожирения и гангрены ноги.

3. Екатерина Арагонская

Родилась 16 декабря 1485 г, а умерла 7 января 1536 г. – Первая жена английского короля Генриха VIII Тюдора, мать королевы Марии I. Дочь основателей испанского государства Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Изначально Екатерина была в браке не с Генрихом, а со старшим братом Генриха - Артуре, принце Уэльском, но Артур заболел и умер. Из-за этого ей пришлось женится на Генрихе, так как папа римский сказал, что «Екатерина, заключила брак с Артуром, принцем Уэльским, и, возможно, их союз был осуществлён». Но после двадцати четырёх лет супружества с Генрихом, из-за отсутствия наследников мужского пола, Генрих настоял на аннулировании брака с Екатериной. Этот шаг стал одной из причин конфликта Генриха с папой римским, разрыва с Римско-католической церковью и Реформации в Англии.

4. Анна Болейн

Предположительно родилась 16 декабря 1501 г, а умерла 19 мая 1536 г. – Вторая супруга короля английского короля Генриха VIII Тюдора, до замужества - маркиз Пембрук в собственном праве. Мать второй правящей королевы Англии, Елизаветы I Английской. Точно неизвестно, когда именно Генрих обратил внимание на Анну. До возвращения девушки на родину её старшая сестра Мэри принимала ухаживания короля. Даже ходили слухи, будто Мэри стала матерью одного из бастардов Генриха. Но Анна была главным исключениям, ибо только она могла разжечь интерес Генриха. Когда Анна только поженилась на Генрихе, она обещала ему, что у неё родится сын – но этого не случилась не в первый раз и не в последующие. Генрих из-за своей растущей любви к Джейн Сеймур и того факта, что Анна ему надоела – решил её казнить. Точно не известно изменяла ли Генриху Анна, но именно по этой причине Генрих её казнил. Именно брак Генриха и Анны, а также её последовавшая казнь, сделали её ключевой фигурой политических и религиозных потрясений, положивших начало Реформации в Англии. Чтобы казнить Анну, Король Генрих нанял палача из Франции, чтобы казнить ее мечом. Он считал, что ее смерть будет более быстрой и, конечно, менее болезненной. Он раньше не казнил жену, и это был своего рода его прощальный подарок.

5. Джейн Сеймур

Родилась 1508 г, а умерла 24 октября 1537 г. – Третья супруга английского короля Генриха VIII Тюдора, мать короля Эдуарда VI. Сестра Эдуарда Сеймура, Томаса Сеймура и Элизабет Сеймур. Томас Кромвель - сумевший «развести» Генриха с Екатериной Арагонской. Рассудив, что Болейн долго не протянет на «посту» супруги, он способствовал сближению короля с Джейн Сеймур. Именно по его вине Джейн вступила в отношения см Генрихом. Новая королева, которую Генрих называл «моя роза без шипов», вероятно, была женщиной, которую государь любил больше всего. Джейн Сеймур восстановила королевскую милость к дочери Генриха VIII и Екатерины Арагонской, Марии Тюдор, которая впоследствии будет править как Мария I. Помимо того, что она бросила благотворную тень на его жизнь, она родила ему сына и тем самым наполнила его счастьем. Будущий монарх Англии Эдуард VI был слабым и болезненным ребенком, но в конце концов он был мальчиком, и он выжил. Но счастье было не долгим, ибо после внезапной послеродовой лихорадки Джейн Сеймур скончалась через пятнадцать дней после родов.

6. Анна Клевская

Родилась 22 сентября 1515, а умерла 16 июля 1557 г. – Четвёртая супруга английского короля Генриха VIII. Представительница древнего аристократического немецкого дома Ламарков, единственная, у которой все сложилось очень и очень хорошо. Король Англии заключил этот брак по политическим причинам и для того, чтобы у него родился ещё один наследник для подстраховки, не испытывая по факту к жене тёплых чувств. Генрих был весьма разочарован тем, что Анна не соответствовала своему портрету, который нарисовал Гольбейн и в гневе обозвал её «Фландрской кобылой». Он так и не вступил с ней в супружеские отношения. 9 июля, всего через семь месяцев после свадьбы, они были разведены. Генрих, сделал ее самой богатой женщиной в Англии. После Генриха она прожила свою жизнь счастливо, устроившись в замке «Хевер». Ходят слухи, что она каждый день надевала новое платье. Также она получила не официальное звание “любимая сестра короля” Генриха и часто бывала при дворе.

7. Кэтрин Говард

Родилась 1524 г, а умерла 13 февраля 1542 г. – Пятая супруга английского короля Генриха VIII. Екатерина была двоюродной сестрой Анны Болейн, самой известной жены Генриха. «Розой без шипов» называл постаревший и безобразно растолстевший Генрих свою новенькую жену, вспоминал свою младшую и любимую сестру Марию, которую в свое время прозвали «Розой Тюдоров». Именно Кэтрин сблизила короля с его детьми. Это она ввела обычай обмениваться подарками в семье и, хотя бы раз в год, встречаться. Это она добилась улучшения содержания узников в Тауэре. Но Кэтрин в отличии от Анны точно изменяла ему и была казнена, именно из-за измены. Катрин не плакала, а попросила плаху на ночь в свою комнату, практикуясь в том, как правильно класть голову под топор из-за практичности. Так как от правильного положения головы на плахе зависела скорость смерти. В этом деле кооперация усилий палача и жертвы была необходима. В случае Катрины, результат этой кооперации получился идеальным – хватило одного удара. После того позора от измен, которым она заклеймила свою семью и самого короля, все ее портреты были либо убраны из придворных и семейных галерей, либо уничтожены.

8. Екатерина Парр

Родилась 1512 г, а умерла 5 сентября 1548 г. – Шестая и последняя жена английского короля Генриха VIII. На момент их свадьбы, он был уже пожилым человеком, со многими недугами, поэтому роль Екатерины была в большей мере ролью медсестры, нежели супруги. Из всех королев Англии она состояла в наибольшем числе браков - кроме Генриха, у неё было ещё трое мужей. 28 января 1547 года Генрих VIII умер. Из-за хороших отношений с Екатериной король оставил все распоряжения, чтобы его последняя жена продолжала поддерживать официальный статус королевы и назначил ей доход, позволяющий ей жить комфортно. Через несколько месяцев Екатерина вернулась к надежде на брак по любви с сэром Томасом Сеймуром, за которого она и вышла замуж 7 апреля 1547 года. Но счастье Екатерины длилось недолго. 5 сентября 1548 года она умерла, так и не увидев первую и единственную дочь Марию, названную в часть старшей и любимой дочери Генриха VIII.

1. Характеристика времени правления Генриха VIII

Генрих VIII в годы своего правления запомнился тем, что разорвал связи с римской католической церковью, в связи с чем, был отлучен папой римским, И стал одним из основателей и положило начало независимой от Ватикана англиканской церкви.

У Генрих были сильные проблемы с аристократами, но при этом благодаря ему множество государственных мужей обогатиться за счёт королевской казны. Но также при Генрихе им был заключён мир с Францией, который был сделан для разгромленная Франции, но который не удалось совершить. При Генрихе также продолжилась политика огораживания. в результате которой со своих земель были изгнаны сотни тысяч крестьян, место которых заняли овцы. В результате появилась знаменитая поговорка: «овцы съели людей».

Если сравнивать с другими странами, для Англии 1509 и 1547 очень сложными из-за сложной политической ситуации.

Отношения Англичан к Генриху VIII Тюдору

Отношения Англичан к Генрих VIII Тюдор очень разнообразное – одни люди называют его человеком, который заставил овец съесть людей и жестоким убийцей жён, в честь чего была даже придумана считалочка для школьников: «Divorced, executed, died, divorced, executed, survived». Но также при этом, есть люди, которые относятся к Генриху VIII Тюдору более благосклонно за то, что именно благодаря Генриху странна не потонула и именно Генрих является отцом великого монарха - Елизаветы I.