Ярко cветило солнце. Птицы в небе радостно щебетали. Весна набирала силу.
В этот солнечный весенний день казалось, все оживало и расцветало. Но, радости на лице выходящего из вагона, одного из пассажиров, не было. Сегодня, освободившись из колонии, ни чем не примечательный невысокого роста, средних лет мужчина, Митрофанов Константин, возвращался в свой родной город.
Конечно, он с нетерпением ждал этого момента. Сколько раз прокручивал этот приезд в голове, кутаясь в протертое верблюжье одеяло, лежа на своей шконке в бараке колонии.
Сколько раз представлял, как выйдет из поезда и, его будет встречать любимая жена и уже взрослая дочь. Но надежды рухнули в одночасье, когда не задолго до выхода на свободу получил короткое письмо от бывшего своего напарника, с которым несколько лет назад крутил баранку.
«Твоя жена умерла – писал он.- А дочка, похоронив мать, уехала в неизвестном направлении. Я тебе пишу только потому, что она попросила это сделать. Сама она давно уже отреклась от отца зыка. Поэтому и не написала тебе сама.
В смерти матери винит только тебя. А мы с женою, скоро переезжаем в другой город. Поэтому, пока адрес тебе не могу свой выслать. Да, скорее всего он тебе и не нужен. Ведь тебе еще не скоро на свободу..»
Эти строки из короткого письма Константин помнил наизусть. Можно подумать, что мужчина на них обижался…. Нет! Обиды не было ни на кого… Скорее разочарование, жалость к окружающим его когда-то, как он считал друзьям. Все пять, проведенные в заключении, лет он прокручивал ту ситуацию из –за которой оказался за решеткой.
Перед глазами по ночам, вновь и вновь, всплывало пьяное лицо, молодой девки, выходящей из крутой иномарки, прямо на средину ночной трассы. Вспоминался визг и скрип колес его фуры, незначительный удар в бампер, который практически не был чувствителен для длинномера.
Вскакивая в холодном поту, ему мерещилось, что сбитая пьяная поднимается и зло смеется, указывая на мужчину пальцем, раздавленным огромным колесом его автомобиля.
Чтобы заглушить воспоминания Константин напрашивался на самые тяжелые работы. Но когда приходила ночь, повторялось все то же самое. Иногда, выходя заполночь втихаря покурить, вспоминал, как после наезда на невменяемую девку выбежали из легковой машины несколько молодых парней в пьяном состоянии и, проколов передние колеса грузовику, с монтировками и ножами, накинулись на Константина и его напарника.(того самого, который написал последнее письмо)
Как долго продолжались разборки, сейчас уже помнил с трудом. Когда приехали сотрудники ДПС. тоже, если бы у него спросили, не вспомнил.
А затем был суд. Ему «впаяли» 7 лет за неумышленное убийство и отправили рубить лес.
После стольких лет он радовался, что наконец-то все позади. Константина за хорошую работу и примерное поведение отпустили на У.Д.О.(условно досрочное освобождение) .
И сегодня выходя из вагона, он просто радовался наступившему новому весеннему дню. Но, как уже было сказано выше, полной гармонии в душе у бывшего заключенного не было. Никто его не встречал. Поэтому, выйдя из поезда остановившись на платформе и немного постояв в одиночестве, неспешно побрел на выход. Первым делом мужчина решил сходить в отделение милиции и отметиться. Торопиться было некуда и он не спеша идя по знакомым улицам родного города, с удовольствием вдыхал так знакомые ему с детства запахи.