Найти в Дзене
Деревня Терентейка

Новогодний стол. Говорят, что я не правильно всё делаю.

Естественно, что этой истории много лет. Это же не первый новый год, который будет в моей жизни. И, конечно, с течением времени, мой подход к празднованию и угощениям на столе менялся.

Скорее всего это проходили многие. Тем более, что в моей жизни, как и в жизни многих моих знакомых, были 90-е годы. И я сейчас не про то, что многим было трудно, а про то, что там было много всего из серии "кто во что горазд". Особенно, когда люди зарабатывали за короткое время шальные деньги, поднимались на глазах, резко становились "новыми русскими". Вот в этих случаях всё было в гипертрофированной форме. И это сильно бросалось в глаза.

Я помню несколько праздников, на которые меня приглашали только что разбогатевшие бывшие инженеры и рабочие. Был среди них даже бывший водитель троллейбуса))). Фантазии не было предела. Столы ломились от заморских яств и огромного количества алкоголя. Всё дорогое и заграничное. В такие застолья вбивались целые состояния. И многим казалось, что так и надо жить. Вот она мечта наяву.

Справедливости ради надо заметить, что были и другие праздники. С пустыми столами и долгами, с полной неопределённостью в завтрашнем дне. И было их в те годы не мало. Но как не странно, даже при такой ситуации, многие видели богатство именно так, как я описал выше. Не все, конечно, но многие. Типа, вот заработаю денег, тоже так поляну накрою. И в моём окружении были такие люди, говорю это всё по опыту общения.

И такое отношение к застолью появилось не само по себе в те годы. Точнее сказать, не именно в те годы оно появилось. Это очень давняя история. У нас всегда была склонность к торжествам из серии "пир на весь мир". И в СССР гуляли "от души".

Попалась вот прикольная фотка как раз по теме.
Попалась вот прикольная фотка как раз по теме.

В моей жизни было разное. И побогаче годы и победнее. Соответственно и столы разными были год от года. Но такого, как я рассказал выше или как на этой фотографии, никогда не было.

Но как бы там не было, с годами выработалось чёткое отношение и меню для празднования Нового года. Это сложилось само собой. И не зависит от количества заработанных денег. Просто вот так сложилось.

Про отношение - всё просто. Как всегда и говорили (хотя раньше я спорил с этим) - это семейный домашний праздник. Всё пришло именно к этому. Справляем семьёй и дома. Последние лет 10 на даче, это точно. Качество дома позволяет. Что касается поездок разных, то мы решили, что не имеет смысла в эти дни путешествовать потому, что цены в новогодние каникулы взлетают вдвое, как минимум. А я не люблю платить на хайпе. Не вижу смысла кормить всё, что движется просто так. Высокие сезоны всегда старался обходить стороной. Хотя, если честно, то пару раз мы так делали. И особого кайфа от такого отдыха не поймали, а денег отдавали по взрослому. Да и большое скопление народа не вдохновляет.

Про меню - это ещё проще ))) Многие скажут, что скучно, а мне в самый раз. Сразу надо отметить, что не все блюда одновременно появляются на столе. Уже много лет я воспринимаю новогодние каникулы именно как выходные дни. То есть я не работаю. Совсем. Минимум до 15 января. А до 3-го января отключаю рабочий телефон. Второй номер знают только близкие ))) Каникулы - значит всё, не беспокоить))) Поэтому в новогоднюю ночь накрывается минималочка с шампанским, а в остальные дни периодически готовятся разные салатики (по одному на день) и то, что нравится, но не готовится в ежедневной жизни.

Если говорить про алкоголь, то там ещё проще. В новогоднюю ночь две бутылки хорошего шампанского. Этого достаточно. У нас никто не в семье не пьёт до состояния не стояния. А на остальные дни по желанию (но всегда хватало такого набора) - пара бутылок полусухого красного вина (это под мясо) и бутылка белого вермута (известного производителя, название начинается на Мар....). Вот и всё. Этого за глаза. Крепкие напитки у нас в семье не пьют, совсем.

Про минималочку на новогоднюю ночь - это оливье (как без него), шуба, студень, красная икра (для меня это пунктик - к шампанскому), колбаска твёрдого копчения, красная рыба слабой соли (обычно солим сами), мандарины, сок, детям квас, отварной говяжий язык, сыр, помидоры, огурцы, свои заготовки. И этого достаточно за глаза. Даже это не съедается, приходится убирать по мисочкам в холодильник. Потом погулять и часа в три ночи спать)))

Многие скажут, что я уже наговорил не мало и денег это стоит. Соглашусь. Но всегда старался готовиться к новому году заранее. Ту же икру уже с сентября начинаю покупать по баночке, когда закупаю обычные продукты в магазине на неделю. То же шампанское, купил в октябре. Всякие горошки и кукурузы тоже в октябре покупали. Маслины туда же. Всё это в погребе хранится замечательно (благо живём за городом). Так что всё логично складывается.