Найти тему
My.sweet.home

Главные принципы расхламления и организации пространства

Итак, я приступила к своему марафону уборки перед Новым годом. В первый день я наметила себе фронт работы, отписала основные зоны уборки и то, что нужно сделать в этих зонах.

Теперь необходимо перейти непосредственно к делу. Если вам также сложно начать какое-то нудное, но нужное дело, как и мне, то советую выбрать для начала небольшую зону, например прикроватную тумбу и поставить таймер на 10 минут. Ведь 10 минут это совсем немного, справится каждый. После этого можно приступить к делу посложнее.

Итак, для разбора нам понадобится 4 коробки и блокнот (об этом я писала в предыдущем посте). Коробки под условным названием:

-на выброс

-починить

-отдать

-положить на место.

Сейчас хочу рассказать об моих основных принципах расхламления:

  1. Все безнадежно испорченные вещи на выброс. Поколотую посуду, вещи в пятнах, с дырками на выброс. Освободите пространство для нового!
  2. Вещи, которые вызывают негативные эмоции, либо связаны с негативными событиями на выброс. Избавляйтесь от негативной энергии в доме.
  3. Всему, что можно отдать/продать/переработать, нужно постараться дать вторую жизнь. Отдаем только вещи в хорошем состоянии, которые могут еще кому-то послужить добрую службу. Бумагу, одежду можно отдать на переработку.
  4. Однако, помните, во всем нужна мера, старые бабушкины сервизы, даже поколотые можно оставить, любимую домашнюю футболку с пятном тоже. В общем оставляем все, что вызывает у вас положительные эмоции.
  5. Никогда не расхламляем вещи членов семьи без их непосредственного участия. Даже если вам кажется, что вы лучше знаете что нужно и не нужно мужу и детям, надо все же советоваться с ними.
  6. Ну и, пожалуй, последнее: выкидываем/отдаем все, что чем не пользуемся длительное время. Старые инструкции к бытовой техники, вещи, давно вышедшие из моды, одежду и обувь не по размеру, все это создают ощущение хлама и мешает вам держать дом в порядке.