Когда я вижу достойного врача, я всегда хочу рассказать вам о нем. Да, без фамилий и имен, но все же рассказать нужно обязательно.
Разберём несколько актуальных вопросов: что плохого и хорошего есть в государственных и частных больницах и клиниках? С какими проблемами сталкиваются врачи и там, и здесь?
Как врачу поступить? Хорошо для пациента и быть плохим в глазах его родителей, или поступить, как со всеми, но при этом быть хорошим для его родителей?
И так, знакомьтесь, есть врач Мария Мартышкина. Она сама поступила в медицинский университет, сама закончила ординатуру и аспирантуру. Фанат своего дела и только-только начала преподавать.
Она еще близка к студентам. Нет еще в речи той занудной академической монотонной нотки. Она хочет помочь всем и каждому и отдать максимальное количество знаний молодым врачам.
По ее лекциям сильно заметно, что она переживает за то, что подростки и дети умирают от наркотической зависимости. Она каждый день разговаривает с родителями тех самых ребят, которые попали в не очень хорошую ситуацию и никак не могут из нее выйти.
Она четко понимает, что большинство детей, которые подвержены наркотической зависимости, - это дети, которых недолюбили.
Когда она в очередной раз говорит маме такого пациента, что это не лечится, бывает только ремиссия, и что нужно все бросить и уехать далеко в глухую деревню и там жить несколько лет, чтобы спасти вашего ребенка, чаще всего от нее отмахиваются. Позже она узнает, что пациент через какое-то время умер.
Внутри нее вечно борются два чувства: рассказать причину, что родители отчасти тоже виноваты и получить шквал негатива в свою сторону, или просто не делать попыток изменить что-то и отправить пациента в реб. диспансер.
Она ведь тоже мама и все понимает, как это тяжело. Но она каждый раз старается донести столь горькую правду до родителей. Она все еще желает спасать и спасает. Ведь есть процент пациентов и их родителей, которые ее услышали, и им это помогло. Когда встречаешь таких врачей становится тепло на душе.
Но перейдем ко второму вопросу про государственные больницы и частные клиники. Чаще всего те, кто работали в госе, имели плохой опыт в частной практике, то есть есть такие места, где развод пациентов обязателен от главного врача, и именно туда они и попали. Это люди, которые не хотят контактировать с деньгами, и их можно понять. Врач - это не касса, которая считает, но очень часто именно врачей заставляют делать расчет по прайсу, что в принципе им очень тяжело.
В госе есть тоже свои минусы и плюсы. Это и не желание многих работать самоотверженно за 40-70 т. р. круглосуточно. Это и выгорание и депрессия. Большой резонанс в назначении анализов. Даже если врач чувствует и хочет назначить что-то дополнительно, то он четко понимает, что есть отдел, где сидят статисты и сотрудники ОМС и под микроскопом рассматривают твою историю болезни (которую ты написал), и если вдруг они увидят что-то не то, то по шапке получит тот самый врач, который хотел сделать лучше. Но из-за того, что нет многих дополнительных анализов и времени на прием, и все делается по шаблону, лечение может быть неэффективным. Таких проблем в частной клинике нет. Там и посмотрят и анализы назначат, если у вас будет желание их сдать, но при этом есть момент денег. Но я хочу сказать одно: если врач "г", то, что без денег, что с заданием, он им и останется.
На самом деле, каждый выбирает свое. Кто-то в госе работать, а кто-то в частной. И там, и там есть хорошие врачи и фанаты своего дела.
Как-то так… Берегите себя и своих родных :)