Что может сподвигнуть родителя отправить ребёнка к репетитору? У каждого, конечно свои причины, но самые распространенные — это низкая успеваемость по предмету, наоборот высокий интерес к предмету, или же подготовка к экзамену.
С осени прошлого года я занимаюсь репетиторством по математике для учеников с первого по девятый класс. В основном помогаю со школьной программой, но сейчас есть и девятиклассник, которого готовлю к ОГЭ. Десятый и одиннадцатый класс не беру потому что там с большей долей вероятности придётся разбирать курс геометрии за эти два года, а у меня так вышло, что геометрия за эти два года у нашего класса просто "выпала". (Как это вышло, объясню отдельно.)
Учеников за эти два года у меня было восемь человек в общей сложности (не все разом). На данный момент двое.
Всех учеников можно разделить на две "категории": тех, которые имеют желание учиться и тех, которые не хотят.
Из первой категории у меня было четверо. В прошлом году это были два восьмиклассница. Девушка и молодой человек. У обоих были пробелы в знаниях, даже обыкновенные дроби приходилось отрабатывать, но они действительно старались, них виден был прогресс и желание разобраться в теме. Задания, даваемые на дом они выполняли.
На данный момент из двух прошлогодних у меня занимается молодой человек, он уже девятиклассник, с ним мы готовимся к ОГЭ. Девушка решила ходить на подготовительные курсы в своей школе, поэтому в этом году ко мне она не ходит.
К девятикласснику в этом году добавился его младший брат, семиклассник. Мальчик старательный, шустрый. Проблема там несколько иная, нежели у старшего, тут просто стечение обстоятельств. Вышло так, что часть программы ребёнок пропустил, не по чьей-то вине, просто так вышло, сейчас не об этом.
А ещё, чуть не забыла. Был у меня в тот год ученик четвёртого класса, который готовился к поступлению в местный лицей. Так вот с ним я разбирала несколько задач, которые похожи на те, что дают на вступительных. Собственно, он поступил и вполне успешно учится. В моей помощи больше не нуждается.
Теперь о второй категории учеников. Тех, что не хотят заниматься.
Тут понятно, что их заставляют родители и детям ничего не остаётся, как приходить.
Таких было у меня пятеро. В прошлом году это была пятиклассница, которая на многих занятиях попросту сидела и страдала от всего, чего только можно. "Пить хочу", "спать хочу", "устала". Если первая причина ещё решаема (я не запрещаю пить на занятии), то две другие... И ведь девочка при этом ещё и не делала ничего, никак не реагировала ни на призывы, ни на замечания. Тут, конечно не исключаю момент моей неопытности, тем не менее, как с таким бороться не знаю... В этом году я отказалась от занятий. Очень тяжело. Временами конечно девочка брала себя в руки, начинала вникать, начинало получаться и даже был в школе прогресс. Но хватало этого ненадолго...
Вторая прошлогодняя трудная девочка. Седьмой класс. Просились ко мне на геометрию, по субботам. Несколько раз сами же и отменяли за несколько часов до. При этом каждый раз мы начинали с базовых понятий геометрии. Каждый раз девушка находилась в некотором стопоре. На вопросы не отвечала, даже банального "не знаю" не говорила. Это при том, что я не повышаю голос на учеников. Далее мы переходили уже к тому, что проходят в школе, чтобы хоть чуть-чуть успеть домашнее поделать. Там тоже всё плохо. Объясняла задачу. Спрашивала: понятно? Мне со всей ответственностью отвечали тихо: "да". Я давала точно такую же с другими цифрами. Приходила к выводу, что меня таки не поняли... И снова объясняла, задавала вопросы, получала ответы, данные абсолютно не впопад. Опять же в этом году отказалась по двум причинам: резко и часто отменяют занятия, никакой отдачи, возможно мои объяснения просто не понятны конкретному человеку.
И двое мальчиков этого года. Семиклассник и шестиклассник. Тут есть некая схожесть. Оба ничего не делают на уроках и даже не стремятся этого скрыть. Разница лишь в том, что один вечно куда-то спешит, а второй просто делает потихоньку. Оба могут игнорировать мои указания, а после получения неправильного ответа с некоторым недовольством их выполняют.
Родители семиклассника сами прекратили занятия, причины я не выясняла, меня это не касается.
От шестиклассника я сама отказалась, хотя с ним был даже какой-то сдвиг, умножению и делению обыкновенных дробей и делению столбиком он всё-таки научился. Но тут проблемы была в том , что он то сбегал с занятия. (Мы занимались после его уроков в школе, он просто уходил домой, хотя знал, что я его жду). И несколько раз подряд резко отменяли занятия.
Итак, что могу сказать. По моим наблюдениям, дети разделились на два примерно равных лагеря. Конечно, хочется верить, что желающих учиться гораздо больше половины от общего количества. Но даже так ещё не всё потеряно.