Найти тему
Ориана-Руссия

Статья 19.2. : Атлантида и древнегреческие мифы."Тимей" Платона.

Плеяды как мифологические объекты неба.
Плеяды как мифологические объекты неба.

1). Греческие мифы. Первый царь Атлантиды - могущественный титан Атлас- был женат на дочери Океана -Плейоне. Они жили на крайнем Западе около Атласских гор (по древнегреческим мифам). Но ещё до этого в Аркадии, в горной Киллене были рождены 7 дочерей океаниды Плейоны и титана Атласа. Поэтому они назывались Плеядами (или,много позже, - Атлантидами) и были горными нимфами. После того, как Атлас стал царем Атлантиды, он жил в роскоши и благополучии вместе со своими дочерьми Плейадами и вновь родившимися детьми: сыном Гиадом и ещё 8 сестрами-Гиадами.

Через какое-то время произошла война между олимпийскими полубогами, возглавляемыми Зевсом, и титанами, в число которых вошел и царь Атлас. Эллинские боги выиграли эту войну, Титаномахию, и Зевс сослал проигравших титанов в подземный Ад - Тартар. Но проигравшему царю атлантов Зевс присудил ещё более тяжкое испытание: он должен был теперь до скончания веков поддерживать небосклон на крайнем Западе. Склонив голову и возложив на плечи небесный свод Атлас держит своё наказание. Поэтому его теперь стали называть Атлантом- держателем небосвода. Сестры Плеяды, по велению Зевса занявшие место на небесном своде как звезды, освещают ночью нелегкое служение своего отца и помогают ему своей любовью.

Интересно, как Плейады превратились в звезды. Они были так невероятно красивы и умны, что их постоянно преследовали олимпийцы: шесть из них делили ложе с полубогами (что было не стыдно) и рождали от них героев и царей, а седьмая сестра, Меропа, отказала небожителям, вышла замуж за смертного (человека!) Сисифа (Сизифа) и утратила свое небесное сияние (от стыда, как думали греки-эллины). Сестер постоянно преследовали боги и герои. Вот и охотник-герой Орион пустился за ними. Но они от страха превратились в голубиц. А затем Зевс, испытывая к ним сострадание (не всегда бескорыстное), поместил их на небо в виде звездного скопления Плеяды.

Так выглядит это звездное скопление на небесном своде .
Так выглядит это звездное скопление на небесном своде .

2). В эллинской древности считалось, что шесть сестер Плеяд хорошо видны обычным человеком, а седьмую сестру-звезду видят только люди с очень хорошим зрением. Но уже Галилей в свой несовершенный микроскоп насчитал в Плеядах 36 звезд. Светимость самой яркой из плеяд , Альционы (эта Тельца) в 1000 раз больше светимости нашего Солнца. Все остальные Плеяды - горячие белые гиганты с температурой поверхности 15.000 градусов Цельсия.
Помещенное среди них наше Солнце казалось бы слабенькой звездочкой . Но в самом скоплении Плеяд есть звезды вполне сравнимые с Солнцем, скорее всего с обитаемыми планетами нашего типа. В звездном атласе 1953 года в Плеядах насчитывали 280 звезд. Их звездный возраст примерно 2.5 млн.лет.

Картограф XV века Г.Меркатор использовал образ титана Атласа для названия своего труда. С тех пор любые сборники, собрания изображений, наиболее полно описывающих предмет, называются "атласами" : атлас неба, географический атлас, анатомический атлас, ...

Диалоги афинского философа Платона дают много сведений о древних знаниях.
Диалоги афинского философа Платона дают много сведений о древних знаниях.

3). Некоторые выдержки из диалога "Тимей" Платона (427 - 347 гг. ). Беседа проходила, предположительно в 421 году до нашей эры.
Собрались в гимнасии (зале для дискуссий) Сократ, Тимей, Критий и Гермократ. Рассказ ведет прадед Платона Критий в покое для гостей.

Сократ говорит о том, что главным предметом рассуждений вчера было государственное устройство и повторяет основные положения вчерашней беседы. Затем слово берет Критий : "Послушай же, Сократ, сказание хоть и весьма странное, но, безусловно, правдивое, как засвидетельствовал некогда Солон, мудрейший из семи мудрецов".

Солон (640 - 559 гг. до н.э.,) г. Афины, из знатного рода Кодридов, которые были царской династией Афин до принятия демократического устройства в государстве-городе) - знаменитый афинский законодатель и политик; был также и замечательным поэтом и философом. Его другом был прадед Крития - Дропид. А дед Крития (тоже Критий) в возрасте почти 90 лет слушал Солона о его путешествии в Египет во время его молодости. Сам Критий, собеседник Сократа, был мальчиком лет 10 и присутствовал на встрече афинян и Солона вместе с дедом. Солона от Платона отделяет примерно 200 лет. А молодость Солона - ещё + 50-60 лет. Плутарх сообщает, что при поездке Солона в Египет в Гелиополе (Анну) Солон беседовал с Псенофисом, а в Саисе - с Сонхисом - "самыми учеными жрецами". Платон же не называет имя жреца в г. Саисе , который находится в вершине дельты Нила, покровительница города - богиня Нейт, египетская Афина.

Один из главных египетских жрецов-иерофантов в леопардовой шкуре - знаке старшинства.
Один из главных египетских жрецов-иерофантов в леопардовой шкуре - знаке старшинства.

В своей беседе со жрецом, человеком довольно преклонного возраста, Солон узнает, что Эллада считается без письменным (безмолвным) уголком Древнего мира, потому что мировые пожары и многие потопы прерывают культурную традицию и всё приходится начинать с начала: "А, Солон, Солон! Вы, эллины, вечно остаетесь детьми и нет среди вас старца ...все вы, эллины юны умом, ибо умы ваши не сохраняют в себе никакого предания, искони переходящего из рода в род и никакого учения, поседевшего от времени ... вы помните об одном потопе, но их было много... очищение водой, очищение огнем... В Египте же - стране Кеми - все славные, великие и замечательные события с древних времен запечатлеваются в записях, которые мы храним в наших храмах... перед самым большим и разрушительным наводнением древние афинские граждане, "прекраснейший и благороднейший род" совершили героические дела... "Богиня Афина основала свой город Афины на тысячелетие раньше, чем город Саис... " а "древность наших городских установлений определяется по священным записям в 8.000 лет."

"Итак, 9 тысяч лет назад жили эти твои сограждане, о чьих законах и о чьем величайшем подвиге мне предстоит вкратце рассказать"

======================================================

ПРИМЕЧАНИЕ: события, о которых рассказывает египетский жрец происходили примерно в 10-м тысячелетии до н.э. По другим источникам, война между атлантами и орианами-руссами началась 12.5 тысяч лет назад и продолжалась не одно столетие.

Мы предлагаем нашим подписчикам и гостям самостоятельно прочитать ту часть Диалога "Тимей", которая касается краткого изложения этой войны. Дальше Тимей рассказывает об астрономической картине мира, принятой у образованных греков.

Мы предлагаем читать диалоги Платона на канале librebook.me ( LB ). Очень хороший перевод С.С.Аверинцева ( см. также Платон. Сочинения. том 3. М.: Мысль, 1994. Перевод С.С.Аверинцева).

------------------------ продолжение следует ------------------------------------------