Люди с ограниченными возможностями имеют все права для удовлетворения своих профессиональных амбиций. А работодатель должен обеспечить им комфортные условия труда.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать полезные статьи!)
Помимо предоставления ставки работодатель может способствовать тому, чтобы работа для инвалида была максимально доступной и комфортной.
Рабочее место оборудуется с учетом индивидуальной карты реабилитации.
Работодатель должен проверить, нет ли требования создать специальное рабочее место для инвалида — для этого есть специальная графа. Также нужно учитывать Основные требования к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. В них подробно рассказано, как организовать такое место. Например, для инвалида по слуху нужно специальное рабочее место визуальными индикаторами, которые преобразуют звуковые сигналы в световые, а речевые — в текстовую бегущую строку. Это требуется для того, чтобы работник мог беспрепятственно найти свое рабочее место и выполнять работу. Таким же образом нужно оснастить
рабочее место, если такой работник работает на компьютере.
Кстати, оборудовать здание пандусами и обеспечить доступность для всех людей с ограниченными возможностями должны практически все организации.
Если рядом с офисом есть парковка, инвалиду предоставляется специальное место, которое расположено как можно ближе ко входу и отмечено специальными знаками (чтобы его никто больше не занимал).
В некоторых случаях работодатель должен способствовать тому, чтобы инвалид добирался до офиса, — например, предоставлять транспорт или оборудовать и без того имеющийся транспорт теми элементами, которые позволят людям с ограниченными возможностями им пользоваться.
Что касается непосредственно трудового договора, работодатель не может включать в него пункты, которые ущемляют права работника или ставят его в заведомо плохие условия. Например, нельзя занижать зарплату или нарушать ограничения на допустимое количество рабочих часов.
Что касается льготы для работников-инвалидов, у таких сотрудников есть определенные гарантии: их нельзя привлекать к внеурочной работе, труду в выходные по желанию работодателя (только по собственному). Они имеют право на дополнительный отпуск.
Таким образом, у людей с ограниченными возможностями есть все шансы устроиться на работу, обеспечивать себя и реализовывать свои профессиональные желания. Работодатели не могут дискриминировать кандидатов, более того, они сами заинтересованы в том, чтобы брать их на работу. Таким образом, по крайней мере с точки зрения законодательства созданы все условия для полноценной трудовой жизни инвалидов.
А каковы особенности трудоустройства инвалидов разных групп, читайте ЗДЕСЬ.