Сегодня суббота. И ничего, казалось не предрекало нарушения сложившегося уклада, при котором мы, будучи в московском застенке, сидим по своим насестами вяло мучаем компьютеры. Если бы не жена, вторую неделю посещающая "соловьёвку"( кто не знает, то это такая популярная у москвичек больничка, где им оказывают различные укрепляющие, а кому-то и успокаивающие услуги. Словом, лайтовая психушка) и неожиданно, выносящая оттуда подозрительный задор и активность.
Я сам, однажды, находясь в "состоянии", туда как-то попросился, но, посмотрев на мою, назовём это личностью, тамошние эскулапы немедленно меня выгнали, признав негодным к своим экспериментам.
Так вот, супруга неожиданно предложила отправиться в ресторан. Теперь, ресторан - это не всегда тот ресторан, куда привыкла ходить моя пенсионная аудитория, а что-то такое, на тему поесть и не париться. Понятно, что был выбран такой, где дают рыбу и прочих морских зверей. Вы будете смеяться, когда узнаете, что Ваш автор настолько отстал, что гипотетически мог туда придти без айфона и надеялся бы там получить что-то поесть и выпить. Типа: - человек, пст, а принеси-ка мне, голубчик... ну и так далее... Хрена лысого: автора бы выгнали на мороз, а не имея телефона,, его бы даже в такси не посадили бы!
В этом заведении, под общим титулом магазин - ресторан: заказ надо оформлять приложив айфон к какой-то пластинке и, выбрав некое ""приложение", нажимать на понравившиеся картинки еды! Жуть! Деньги списываются сами. И никто даже не обращает внимания на то как ты одет и что заказал!
Как Вы понимаете, ничего подобного я делать не умею, по старой памяти смог бы достать из кармана сотку баксов и попытаться привлечь этим к себе внимание персонала, но сын серьёзно сказал, что это не прокатит!
- Страна, подумал я, - куда ты прикатилась, но спорить не стал, ибо рассматриваю данное лишь как доказательство прогресса, продолжающегося обезличивания и стирание граней между "профессионалами" и самодеятельностью.
Еда в этом месте оказалась на удивление свежей и затейливой, ждать расчёта тоже не пришлось и мы благополучно вернулись домой.
Но это так, чтобы показать моё умиротворённое состояние, которое после приличной еды и напитков, в субботний вечер трудно как-то взбаламутить.
Сами понимаете, что дома меня ждал открытый ещё вчера Херес Ореанда и ноут, который я сегодня ещё не мучил.
И тут супруга по какому-то своему журналистскому поводу называет фамилию Осокин, что вызывает во мне некий зуд и желание вернуться назад в 69-70 годы, когда мы с Мишей Осокиным учились на истфаке МГУ. Потом он стал журналистом и лицом с экрана, а Ваш покорный слуга пошёл своим непубличным путём.
Выгнали нас с истфака практически одновременно, Википедия, как я только что прочитал, пишет: что Мишу - за некие студенческие подвижки, но на самом деле за то, что он закапывал морковь на веселухе под названием "картошка", вместо, соответственно, выкапывания. Этому делу был придан некий антисоветский акцент, потому что было понятно, что персонаж советскую власть не особо любит и в тот данный момент нужно его куда-то пристроить, чтобы не отсвечивал. Похожее было и со мной и моим близким другом, но тут работал иной мотив: мы тупо всё пропускали и не сдавали. Конечно, мы были замечены... волосы и джинсы, гитары, девушки и прочее, но в целом проще дать пинка и посмотреть, что мы принесём из армии.
Молодые рожки нам, конечно, пообломали, разуму поучили, но обратно в альма матер взяли, так что - без претензий.
Честно говоря, писать я садился не об этом, просто залез читать посты Осокина в Дзене и неожиданно для себя остался разочарованным. Миша, в моей памяти был человеком крайне остроумным и склонным к выходу за рамки привычного. А тут какая-то серая вымороченная каша на манер телевизионных передач. Даже другой Миша ( Леонтьев) при всей своей, хм, назовём это заинтересованностью, пытается быть по возможности свежим и оригинальным.
Но это дело такое, профессионалы становятся рабами своего ремесла, система и её рамки, постепенно забирают живое, надеюсь, только слово. Мозги, опыт, мастерство приходят, а жизнь уходит.
Чтобы как-то отвлечься, стал смотреть музыкалки в Ютубе. Попалась троица каких-то с виду селян, два кондовых мужичка и барышня в полушубке, поющие "Беру портвейн, иду домой". И знаете, я им поверил, никакого декаданса Агаты, чистый баян, в прямом и переносном смысле. Посмотрел их ещё: дамочка в ситцевом платьице, те же реднеки и тот же задор.
Я не настолько туп, чтобы не понимать, как это устроено. - Но!- подумал я, - это же лучше чем все наши и ихние профи, живее и естественнее - уж точно!
Представьте: Валерия, измождённая неизвестно чем, и розовощёкая селянка!
- Девушки из предместий, высокий плод: высокий класс!
Уже несколько лет я смотрю американского гитариста очкарика-ботана, который с друзьями перепевает мировые хиты. Мало того, что он - практически виртуоз и блестящий аранжировщик, так в компании нет никого, кто внёс бы диссонанс в эту самодеятельность. Думаю, что с деньгами у ребят тоже всё в порядке, что у ихних, что у наших, с поправкой, конечно на местные условия.
К чему это я так долго и бессвязно излагаю? Не открою секрета, что грани творчества размываются, рестораны с белыми скатертями и жуткими эскалопами умерли или умирают, профессиональные артисты держатся за счёт оккупированных кланами каналов показов, вырастают новые формы и новые связи, старичью, вроде меня, остаётся лишь наблюдать за этим и удивляться.
Это сделали социальные сети. Тихо, но планомерно создающие новую реальность. Там, где при известной решительности, таланте и трудолюбии можно много добиться, не заканчивая условных "консерваторий".
Наверное, меня можно упрекнуть в легковесности и вульгаризации процессов, в натяжках и хересе. Что же, я как обычно, готов.