Пожалуй, самый ожидаемый фильм, наряду с «Барби», это фильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер». Ажиотаж вокруг этого фильма начался еще за долго до выхода в мировой прокат, который состоялся 21 июля 2023 года.
Кристофен Нолан уже признанный мэтр, имеющий за плечами много хороших и качественных проектов: «Моменто» (2000), «Престиж» (2006), «Темный рыцарь» (2008), «Начало» (2010), «Интерстеллар» (2014), «Довод» (2020). Он известный любитель качественной графики и погружения с головой в создание фильмов. Этот режиссер любит досконально и подробно разбирать тему и показывать нам максимально убедительный и проработанный мир со своими добавляющимися механизмами работы.
Об этом говорят мировые сборы фильма «Оппенгеймер» – 946,8 млн долларов, став на данный момент 3-м кассовым проектом 2023 года (учитывая, что он составлял конкуренцию с другим хитом «Барби»), обойдя другой фильм Нолана «Дюнкерк» (2017). По версии «Кинопоиска» занял «золотую середину» 133 место в топе-250 лучших фильмов всех времен.
Нолан в очередной раз порадовал нас новым фильмом на достаточно щекотливую и, как никогда актуальную, тему. Пожалуй, это первый фильм на реальную человеческую проблему существования всего мира. В отличие от прошлых своих фильмов он решил осветить совершенно другую, не характерную ему тему. Видимо Нолан созрел для поднятия вопроса войны и мира на Земле, раскрывая главную ценность человека – его жизни. Именно поэтому режиссер выбрал актуальную на сегодняшний тему фильма – истории создания в военных условиях атомной бомбы.
Фильм «Оппенгеймер» основывается на книге «Американский Прометей: Триумф и трагедия Дж. Роберта Оппенгеймера», написанная Каем Бердом и Мартином Шервином, получившая Пулитцеровскую премию. Сюжет рассказывает нам удивительную и реальную историю создания атомной бомбы в условиях Второй мировой войны, связанную, в первую очередь, с именем Джулиусом Робертом Оппергеймером. История становления ученого физика-ядерщика от момента его обучения в Европе в Кембридже до прибытия в США, где он начал работу над Манхэттенским проектом, став его руководителем в создании и изобретении атомной бомбы.
Роберт Оппергеймер (1904-1967 гг.) – американский физик-теоретик и физик-ядерщик, известен как научный руководитель Манхэттенского проекта, который был нацелен на разработку ядерного оружия в условиях Второй мировой войны. Зачастую Оппергеймера, наряду с С. Уламом и Э. Теллером, называют «Отцом атомной бомбы». После Второй мировой войны он стал руководителем Института перспективных исследований в Принстоне. А также был главным советником новой Комиссии США по атомной энергии.
Фильм «Оппергеймер» скорее про личную драму ученого, который благими намерениями спасти мир от разрушительной войны, создал еще большую угрозу уничтожения всего человечества. Осознав свою личную ответственность за создание (и использование) оружия массового уничтожения, Оппенгеймер так и не простил себя до конца своей жизни. Создание атомной бомбы по его замыслу являлась попыткой – сдерживающим инструментом атомного оружия для мирного существования в рамках «политики сдерживания». А в реальности она попала в руки политиков и стала настоящим беспощадным оружием массового убийства.
Фильм одновременно является байопиком про одного из самых известных ученых XX века и графической демонстрацией «работы» процессов на молекулярном уровне квантовой физики. Естественно, для заполнения сюжетной части хронометража, Нолану пришлось вплести линию политической борьбы между Оппенгеймером и Штраусом. Ведь большую часть фильма занимают диалоги и монологи. В нем присутствуют, несомненно, качественные и интересные диалоги. В итоге мы получаем разговорное кино, большую долю которого занимают диалоги, а сцены экшена, практически, отсутствуют.
В этом проекте Нолан хотел максимально избавиться от компьютерной графики и приблизиться к реализму, особенно, что касается звуковых и визуальных эффектов, для максимального приблизить к такому сакральному моменту.
Главная идея фильма – «…благими намерениями выстлана дорога в ад». Будучи ученым, Оппенгеймер, создавая бомбу, хотел остановить Вторую мировую войну и опередить фашистскую Германию в её разработке атомного оружия. Но разработка Оппенгеймера продлилась дольше, чем планировалось, и закончилась уже ко времени поражения Германии в войне. В руках политиканов сам Оппенгеймер стал пешкой, а его изобретение стало новым оружием массового поражения, которое политики решили испытать, сбросив бомбы на мирные города Японии, мотивируя отказом Японии от дальнейших военных действий.
Стоит отметить, что биография Оппенгеймера в фильме была раскрыта максимально подробно и приближенно к реальности. Что говорит об определенной скрупулёзности создания фильма.
Актерский состав порадовал, Кейси Аффлек (брат Бэна Аффлека), Рами Малек, Кеннет Брана, Гари Олдман, сыгравшие на высшем уровне. А главная актёрская троица состоит из Мэтта Дэймона, Роберта Дауни мл. и Киллиана Мерфи. Киллиан Мерфи является изюминкой этого фильма, сыгравший Роберта Оппенгеймера. Ирландский актер стал популярен, благодаря роли Томми Шелби в сериале «Острые козырьки» (где зарекомендовал себя как драматический и глубокий актер).
Как итог – фильм «Оппенгеймер», пожалуй, лучший фильм Нолана, раскрывающий важную и актуальную проблему создания и использования атомного оружия. Что касается фильма, то он имеет определённо новое черты, которые не могут не радовать зрителя. Не смотря на долгий хронометраж (общий хронометраж фильма 3 часа) и отсутствие экшена, фильм смотрится на одном дыхании, оставляя после просмотра горький налет тревожности от создания этого оружия и ответственности лиц в которых оно находится. Тревогу на наше будущее ощущаем все мы…
Фильм изумителен! Рекомендую к просмотру искушенным зрителям!
Подписывайтесь, если хотите, чтобы рецензии выходили чаще!
Ставьте лайки и рассказывайте друзьям!
Смотрите хорошее качественное кино!
Подписывайтесь на мой Telegram-канал:
Можете также ознакомится и с другими рецензиями на новинки: