В Прибалтике готовятся принять меры для ограничения числа мигрантов, въезжающих из РФ.
В субботу, 2 декабря, стало известно, что Эстония может закрыть границу с Россией по примеру Финляндии в случае наплыва беженцев. Об этом Deutsche Welle (признан в РФ СМИ-иноагентом) заявил министр обороны страны Ханно Певкур.
По его словам, решение будет зависеть от ситуации на погранпунктах. По его мнению, приток мигрантов в европейские государства был организован российскими властями.
«Но всё-таки надо понимать, что в первую очередь это организовано Россией. Просто так такие вещи не могут происходить, потому что вся пограничная зона России под контролем ФСБ. Туда люди так просто не могут попасть. Мигранты сами говорят, что российская сторона дала им велосипеды, подвезла поближе к пограничным пунктам, им сказали, что обратно нельзя будет вернуться. Всё говорит в пользу того, что это организованно российской стороной», — заявил министр.
Он отметил, что его страна не должна пускать на свою территорию таких беженцев, потому что они — «не мигранты в том смысле, как мы понимаем», а «инструмент в руках России».
Отметим, по данным эстонского портала ERR, в середине ноября на границу РФ с Эстонией в Нарве прибыли 19 граждан Сирии и Сомали без въездных виз в ЕС. После этого власти европейского государства начали устанавливать там дополнительные бетонные заграждения.
Напомним, в минувшую среду в Финляндии закрыли последний КПП на границе с РФ. Он будет недоступен в течение двух недель.
Первые четыре погранпункта перестали работать по решению властей Суоми 18 ноября. Позже к ним добавили ещё три точки въезда. Причиной был назван приток беженцев из таких государств как Сирия, Сомали и Йемен, въезжающих на территорию европейского государства через Россию без разрешительных документов.