Найти тему
Сам себе юрист.

Несовершеннолетние участвуют в делах о взыскании алиментов на их содержание и по делам об изменении алиментов? Да! Рассказываю.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

В последние пару-тройку месяцев я в судебных процессах по искам о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, по искам об изменении ранее установленного судом размера алиментов с долевого отношения к заработку на твердую денежную сумму, по искам об уменьшении ранее установленного размера алиментов на содержание ребенка от первого брака и даже по искам о взыскании неустойки за ненадлежащую уплату алиментов, то и дело сталкивалась с тем, что

суды первой инстанции привлекают несовершеннолетних детей к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований.

Я не помню, чтобы когда - либо ранее суд привлекал к участию в деле несовершеннолетних детей по такой категории дел. По делам о лишении родительских прав - да, мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, суд заслушивает. По искам об определении места жительства ребенка - да, мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, тоже учитывается. По делам об установлении графика общения - не всегда, но бывает, что мнение 10-летнего ребенка суд заслушивает, но не особо учитывает.

Но, чтобы по искам, связанным с алиментными вопросами...

Получив очередное определение суда о привлечении несовершеннолетнего ребенка к участию в деле по иску мамы об изменении ранее установленного размера алиментов с долевого отношения к заработку на твердую денежную сумму, решила я "погуглить" этот вопрос.

И вот что я нашла на сайте Алтайского краевого суда.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "Спорные вопросы при рассмотрении дел о взыскании алиментов" от 26 мая 2020 года.

Необходимо ли привлекать к участию в деле несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста, на содержание которого взыскиваются алименты либо заявлены требования об изменении их размера?

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка (п. 2 ст. 60 СК РФ).

При этом за ребенком, которому причитаются выплаты сумм в качестве алиментов, пенсий, пособий, признается право собственности на эти суммы, а родители либо лица, их заменяющие, являются распорядителями таких денежных средств, расходование которых определено законом исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка (вопрос 2 судебной практики по гражданским делам Обзора судебной практики ВС РФ за 1 квартал 2012 года, определение ВС РФ № 20-В11-22).

По общему правилу ч. 3 ст. 37 ГПК РФ права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

Анализ действующего процессуального законодательства позволяет прийти к выводу, что в данном случае применению подлежат общие положения ч. 3 ст. 37 ГПК РФ, каких-либо исключений для данной категории дел законом не предусмотрено.

Кроме того, лица, достигшие 14-летнего возраста, могут самостоятельно обратиться в суд с иском (ч. 2 ст. 56 СК РФ, ч. 4 ст. 37 ГПК РФ).

Источник: https://kraevoy.alt.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=364

Понятное дело, что какое-то там "информационное письмо" краевого суда - это не Закон, не норма права и даже не Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, однако ж, как показывает судебная практика разных регионов нашей необъятной родины, суды все чаще и чаще привлекают несовершеннолетних детей, достигших возраста 14 лет, к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, мотивируя тем, что:

Алименты - это собственность ребенка, а родители являются распорядителями таких денежных средств

И вот я о чем подумала...

Если суды начали привлекать детей, достигших возраста 14 лет, к участию в деле, как собственников денежных средств, поступающих родителю, с которым живет ребенок, от родителя, который живет отдельно, в качестве алиментов, то не близится ли тот день, когда реально придется мамам отчитываться перед бывшими мужьями за то, на что они алименты расходуют???🤔 Ведь алименты "расходуются на содержание, воспитание и образование ребенка"...

А вы как думаете? Близится тот самый день?

Всем добра!

Не судитесь!

С уважением к Вам, Т.С.