Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Февраль 2024 года был настолько насыщен интересными заявками доверителей на составление процессуальных документов, что мне физически не хватало времени на то, чтобы делиться с вами, мои, дорогие, новостями. Реально, я в какой-то момент подумала, что 24 часа в сутки - это слишком мало, чтобы успеть всё)
Тем временем, новостей и интересных, нестандартных дел накопилось очень много. Очень.
Например, в феврале 2024 года я составляла исковое заявление
о признании брачного договора недействительным, разделе совместно нажитого имущества супругов
Скажу честно, в моей практике давненько не было исков о признании брачного договора недействительным. А тут "подвернулось" такое дельце. Да еще и клиентка местная, Саранская, не в Дзен меня нашла, не по "сарафанному радио", а в суде ей меня работники аппарата суда порекомендовали. Кто именно - мне не ведомо.
Вай, как приятна-а-а-а... Несмотря на расширение границ моей деятельности, благодаря Дзен, меня всё чаще начали рекомендовать в местных Мордовских судах...Кстати, меня рекомендовали еще одной женщине, о деле по которой, я напишу в следующей статье. Это о чем говорит? Это говорит о том, что я- молодец!🤣 Шучу, конечно. Я точно не знаю, о чем это говорит, но, несомненно, о чем-то для меня хорошем.😊
Ну, так вот.
Женщина обратилась ко мне с такой проблемой.
Суть дела.
Он и она. 2014 год. Встретились, влюбились, поженились, двоих детей родили.
В 2021 году, уставши мыкаться по съемным квартирам, решили супруги купить квартиру в ипотеку. Банк, рассмотрев заявку супругов Ивановых, счел кредитную историю жены "плохой", а кредитную историю мужа вполне сносной. Однако, в выдаче ипотеки Банк отказывать не стал, а предложил супругам такой вариант: они заключают у нотариуса брачный договор, по условиям которого квартира, которая будет приобретена, будет личным имуществом мужа, долговое обязательство (кредит) будет личным долговым обязательством мужа, а жена ни к кредитному договору, ни к квартире отношения иметь не будет. Не будет брачного договора - не будет ипотеки и, соответственно, квартиры.
На "семейном совете" решили, что предложение Банка надо принимать. Разводиться супруги не собирались, жили вполне дружно, мать жены дала свое согласие дать "молодым" 600 000 рублей на первый взнос, перечислив его на карту зятя, потому как именно он должен был со своего счета этот первый взнос внести.
Супруги пошли к нотариусу и заключили Брачный договор с условиями, который требовал Банк.
В апреле 2023 года супруги осилили транспортное средство марка (модель) «АГП-18.04 — автомобильный гидравлический подъёмник на шасси ЗИЛ-433362, чтобы мужчина мог и дальше зарабатывать тем, на что учился, а, если не сам зарабатывать, то в аренду "вышку" сдавать, что тоже равносильно "зарабатывать" и, соответственно, платить по ипотеке.
Однако, к концу 2023 года жизнь у супругов начала разлаживаться, и в середине января 2024 года женщина обратилась в суд с вопросом о расторжении брака, взыскании алиментов и стала задавать работнику аппарата суда вопросы, касающиеся возможного раздела имущества. Там ее послали ко мне....
А Вы никогда не обращали внимания на то, что у людей начинает разлаживаться семейная жизнь именно в то время и тот период, когда, казалось бы, жизнь только начинает налаживаться? Ну, правда! Вот живут люди годами, ютясь в коммуналке с 5-ю детьми, без воды и туалета, и всё у них хорошо. Как только переезжают в новую просторную квартиру, покупают машину, так сразу и начинается... Жизнь скучной становится что ли?🤷♀️
Развитие событий.
Мы с ней долго общались и обсуждали возможные варианты решения проблемы через суд. Я видела решение проблемы так:
1.Подаем в суд иск о разделе "вышки" по варианту: "вышка" - мужу, компенсация половины стоимости "вышки" - жене; признании брачного договора недействительным по тому основанию, что "данный Договор ставит истца в крайне неблагоприятное положение"; признании квартиры совместно нажитым имуществом супругов; определении долей в праве совместной собственности на квартиру равными. И Бог с ним - ипотечным кредитом, который тоже может быть по встречному иску ответчика общим, ибо у моей доверительницы все равно другого жилого помещения, пригодного для проживания - нет.
2.Если видим, что никак не "пробиваем" тему признания Брачного договора недействительным, или получаем решение суда об отказе в удовлетворении искового требования о признании брачного договора недействительным, заявляем требование о взыскании с ответчика половины денежных сумм, уплаченных в период брака из общих доходов супругов по личному долговому обязательству ответчика. Не квартира, то хоть денежки. Тоже не плохо.
Пока я составляла иск, пока мы с женщиной переписывались в вацап, мужчина залез в ее телефон, пока она спала, и из нашей с ней переписки узнал, что ему в скором времени предстоит развод и раздел имущества.
Он не просто негодовал. Он бушевал! Он кричал, топал ногами, заламывал себе руки, рвал волосы на голове, хватал детей, прятал их за дверями ванной комнаты, закрывая на "защелку" снаружи, и искренне не понимал, почему его "неблагодарная, глупая" жена больше не хочет с ним, таким "эмоционально уравновешенным" человеком жить... Не понимал, почему его жена переписывается с какой-то там "прошмандовкой", которая советует то, да сё... В порыве ярости он разбил смартфон жены, с размахом ударив его об пол и, хлопнув входной дверью, ушел...
Женщина спешно собрала вещи и, заказав такси, уехала вместе с детьми от мужа из нашего Мордовского "оазиса" на свою родину к маме в Пензенскую область...
Оттуда она позвонила мне с нового номера, найдя меня по ФИО в VK, и сообщила, что: "Иск подан, Вы будете нужны мне в суде!"
По сайту суда я нашла наш иск - он был без проблем принят к производству. Дата судебного заседания, а точнее "беседы", назначена на 19 марта.
Так что продолжение по этому делу следует...
В последующих статьях по этому делу я обязательно расскажу, как я обосновала требование о признании брачного договора недействительным, как будут развиваться события и что в итоге решит суд первой инстанции...
Всем добра!
С уважением к Вам, Т.С.