Найти в Дзене
Петербург. Навсегда

Магия Михайловского замка

Когда приезжаешь в город далеко не первый раз, значит в нем точно появились определенные места, к которым хочется вернуться. Например, во Владимире это задворки Московской и Георгиевской улиц, музей Водонапорной башни, Старая аптека и, конечно, мой любимый отель «Мономах» с его уютным и очень вкусным рестораном.

В Петербурге кажется, что весь город состоит из таких «маячков» и сейчас, приезжая на день-два, очень сложно обойти их все: Купчино, Васильевский, кофейня «Точка» на Петроградке и, конечно, Михайловский (Инженерный) замок.

К замку я люблю приходить вечером, оставляю его на «потом», потому что именно в сумерках можно почувствовать всю его притягательность. Ну и сама прогулка будет волшебной, если начать ее от Спаса-на-Крови, минуя толпы туристов, укрыться в Михайловском саду и, если повезет, купить жареный миндаль. Пройтись по саду, оставляя справа Русский музей и выйти к Михайловскому замку. Но только рассчитывайте время, однажды я зашла в сад и почти не вышла. Потому что его уже закрыли на увесистую цепь. Охранник предложил остаться в саду ночевать 😊 Но мне нужно было к замку, очень.

Через дорогу от Михайловского сада стоит замок, его отсюда очень хорошо видно. Величественный и легкий, нежного цвета, немного печальный. Говорят, здесь можно увидеть призрак Павла Первого. Порой, он выглядывает из-за занавески. Хотя комнаты, в которой убили императора сейчас нет.

Еще мне очень понравилось брать билет на последний сеанс посещения. Потому что как правило людей нет, ходишь в тишине по залам и покидаешь замок вместе с его служителями, оставляя после себя еще большую тишину.

-2

В 1754 году в Летнем Дворце родился будущий император Павел Петрович. А в 1797 году на месте этого дворца был заложен первый камень Михайловского замка.

«Один солдат, стоявший ночью на часах около стараго Летняго дворца, деревянного дома, в котором жила Елизавета, клянётся, что Архангел Михаил явился ему и приказал возвестить Павлу I, что тот должен построить на этом месте церковь в честь его. Приведённый к царю, солдат повторяет то, что, по его словам, ему приказал Архангел. Павел отвечает: „Приказ Архангела Михаила будет исполнен“. И тотчас же от десяти до двенадцати тысяч рабочих были употреблены на эту постройку…» (Жан-Франсуа Жорель, аббат)

Павел Первый не раз говорил, что хочет умереть там, где родился. Но мне кажется, он даже не догадывался, что его желание исполнится настолько точно. Замок, в котором его предательски убили был построен на месте дворца, в котором он родился.

«ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ»-эта надпись на фасаде притягивает внимание своей необычностью, Павел считал ее оберегом. Но..Блаженная Ксения Петербуржская, которая сейчас является святой покровительницей Петербурга предсказала императору, что проживет он столько лет, сколько букв в этой надписи. Так и случилось. 12 лет строился замок, а прожил в нем Павел всего 40 дней и погиб, когда ему было 47 лет.

Освятили дворец 20 ноября 1800 года, приурочив событие ко дню Архангела Михаила, а 1 февраля 1801 года Павел Петрович вместе с Марией Фёдоровной и детьми торжественно переехал в новую резиденцию. К этому времени ещё даже не успели просохнуть стены нового здания и, по свидетельству очевидцев, в помещениях «стоял такой густой туман, что несмотря на тысячи восковых свечей, едва мерцавших сквозь мглу, всюду господствовала темнота». В своих воспоминаниях Николай Павлович писал: «Помню, что всюду было очень сыро и на подоконники клали свежеиспечённый хлеб, чтобы уменьшить сырость. Всем было очень скверно и каждый сожалел о своём прежнем помещении, всюду слышались сожаления о старом Зимнем дворце. Само собою разумеется, что всё это говорилось шёпотом и между собою…»

-3

Мне кажется, Михайловский замок притягивает к себе своей тихой печальностью. На него возлагались большие надежды, он должен был стать крепостью-а ведь он действительно самый настоящий замок, вокруг рвы-а стал последним пристанищем и местом, в котором предал самый близкий соратник. Это очень тихое место, сколько раз приходила туда-там было тихо и спокойно, а еще-оно очень таинственное, как и при самом императоре. Ведь о своей смерти Павел догадывался, он ее предчувствовал и сказал, что видит себя в зеркало со свернутой шеей. А его сын незадолго до гибели императора, играя, сказал, что он хоронит отца.

«Особенно было в моде пугать новичков или, так называемых, «малышей», которые, попадая в за́мок, вдруг узнавали такую массу страхов о за́мке, что становились суеверными и робкими до крайности. Более всего их пугало, что в одном конце коридоров за́мка есть комната, служившая спальней покойному императору Павлу, в которой он лёг почивать здоровым, а утром его оттуда вынесли мёртвым. «Старики» уверяли, что дух императора живёт в этой комнате и каждую ночь выходит оттуда и осматривает свой любимый за́мок, — а «малыши» этому верили» /Привидение в Инженерном замке : Из кадетских воспоминаний. Н.С.Лесков/

Мне увидеть призрак императора не доводилось, но в сам замок вызывали даже специалистов по паранормальным явлениям. В 1980-е годы сотрудники Комиссии по аномальным явлениям при Русском Географическом Обществе Российской Академии Наук провели ограниченное и неофициальное исследование предполагаемой аномальной активности в здании. Исследование заключалось в опросе отдельных сотрудников Патентной библиотеки (располагавшейся в это время в Михайловском замке), съёмке помещений на плёночный фотоаппарат и измерении магнитного поля.

Результатов этих исследования найти не удалось.

Поэтому замок до сих пор хранит свои тайны, а мы с вами решаем-верить в них или нет. Но навестить его точно стоит. Особенно вечером. И следите за занавесками на окнах. Вдруг одна из них да дрогнет. И оттуда выглянет легкий силуэт. Бедного, бедного Павла.

-4