История Пушечного двора – это захватывающий рассказ о перевоплощениях и преобразованиях одного из самых знаменитых мест Москвы. С его давних времен, когда на его территории ковалась военная мощь Российского государства, и до наших дней, когда здесь торжествуют шик и роскошь отеля «Савой», история Пушечного двора полна интересных поворотов.
С чего всё начиналось?
Где-то в XV веке на крутом берегу реки Неглинка возвышалась Пушечная изба. Впоследствии, после пожара в 1488 году, она преобразовалась в Пушечный двор. Этот двор представлял собой кирпичную конусовидную башню, окруженную забором. Здесь, на протяжении почти двух с половиной веков, ковалась военная мощь Российского государства. Именно здесь была изготовлена знаменитая Царь-Пушка или «Дробовик Российский».
Однако в 1739 году Пушечный двор был перенесен к Красному пруду и с тех пор стал называться «Новым полевым артиллерийским двором». Здание на Рождественке же было превращено в артиллерийский склад под названием «Артиллерийское депо». В начале 1800-х годов все строения бывшего Пушечного двора были разобраны. После пожара 1812 года земля была спланирована и выставлена на продажу.
В конце XIX века на углу с Пушечной улицей земельный участок принадлежал В. А. Аргамаковой, а затем княгине Ольге Андреевне Туркестановой. Здесь находилось кафе Австро-Венгерской общины «Альпенроза», популярное среди московских немцев и артистов Малого театра.
Времена шли, и владельцем участка стало страховое товарищество «Саламандра». В 1910–1913 годах архитектор Виктор Андреевич Величкин полностью перестроил здание. Фасады нового здания были выполнены в неоклассическом стиле с элементами ампира, выделяющейся балконом и ионической угловой полуротондой на втором этаже. Так здесь появилась гостиница «Савой». Рядом находился ресторан «Альпийская Роза», реконструированный П. П. Висневским, который был мастером модерна. Интерьеры кафе были декорированы в рокайльном стиле художником А. А. Томашко.
В советские годы гостиница не закрывалась. Именно в ресторане «Савой» развернулись события известного романа братьев Вайнеров «Эра милосердия», а затем на его основе был создан фильм «Место встречи изменить нельзя».
В 1950-е годы гостиница изменила свое название на «Берлин». Ресторан гостиницы «Берлин» был одним из лучших ресторанов Москвы того времени. Он привлекал посетителей своим изысканным бассейном и фонтаном, в котором плавала живая рыба. Кстати, выбравшуюся по вкусу рыбу можно было заказать, и она была подана на стол "с пылу, с жару".
Сегодня гостиница «Савой» продолжает сиять своим ослепительным блеском среди улиц Москвы, будоража сердца всех, кто прогуливается по Пушечной улице. Ее прекрасные фасады, сочетающие в себе шарм неоклассического стиля и изысканность ампира, только подчеркивают роскошь и элегантность этого знакового места.
Адрес: Москва, ул. Рождественка, д. 3/6, с1
Подписывайтесь на наш канал и читайте другие статьи о Санкт-Петербурге и Москве!