Найти в Дзене
О важном — на книжном

"О человеке нужно судить по его мечтам": размышления о романе Евгения Водолазкина "Чагин"

Эту книгу я читала, не торопясь, смакуя, наслаждаясь... Впрочем, один ориентир по времени у меня был. Я зарегистрировалась на встречу автора с читателями, которая состоится завтра в 18:00. Кстати, будет доступна онлайн-трансляция!

Чтобы подготовиться к этому мероприятию решила купить и прочитать новый роман Евгения Водолазкина "Чагин".

Меня заинтересовала история сотрудника архива. Я не помню других художественных произведений о людях этой профессии. А тема мне близка: я периодический бываю в архивах по роду своей деятельности, а на некоторых архивистов подписана в социальных сетях в связи со своим увлечением генеалогией.

Но эта книга меньше всего про архив.

Это книга про человека с феноменальной памятью. А если ступить на тропу обобщений, то это книга о даре помнить и о даре забывать, одинаково необходимых человеку.

Я в затруднительном положении (вновь!). Мой канал о семейных отношениях в литературных произведениях. И в обзоре на этот роман можно было бы с пристрастием рассмотреть семью Мельниковых, родную семья возлюбленной главного героя - Веры. Семью, кстати, довольно колоритную:

Отец Веры был художником... бородой и свитером крупной вязки напоминал Хемингуэя. Еще, наверное, пристрастием к крепким напиткам - это было очевидно.
Мать - полный контраст: тихая, маленькая... Судя по всему, ее занятиям в семье большого значения не придавали: все внимание было отдано творчеству Мельникова...
Квартира была храмом только одного бога...

Любопытно, то свою единственную дочь этот "бог" назвал Вера, а не, например, Слава или Виктория...

Но описанию этой семьи в романе уделено совсем мало времени. Автор не ставил перед собой задачи рассмотреть, каково это - жить вместе с гением, понятно ведь, что непросто. Семья упомянута лишь для того, чтобы читатель мог составить представление, в каких обстоятельствах формировалась личность Веры, откуда ее тяга к героизму и вместе с тем смирение и ведомость.

-2

Кстати, вернусь к имени - Вера. Конечно, никой Славы или Виктории и быть не могло. Одна из главных тем этого романа - это единство и борьба правды и вымысла. В чем единство? Даже то, что мы безукоризненно, во всех мельчайших деталях помним, не является реальностью, т.е. абсолютной правдой. Равно как и вымысел, рожденный нашим горячим желанием, что бы все было именно так, нельзя назвать не-правдой. Абсолютной правды вообще не существует.

И именно наша вера определяет нашу субъективную правду.

Захотелось посмотреть значение имени главного героя, а зовут его - Исидор. По одному из толкований, имя Исидор произошло от греческого имени Исидорос, означающее «дар Исиды». А Исида считается символом супружеской верности.

Вера и верность - однокоренные слова. Случайно ли?

Впрочем, в толковании есть не только Исида, но слово "дар". А Исидор действительно обладал феноменальным "даром": всё запоминать и ничего не забывать. Вот только дар ли это? Или проклятие?

Еще одной смежной темой является тема мечты:

Ты смотришь на человека сквозь призму его биографии. А биография от него не зависит... Зависит, конечно, - поправился Исидор, - но в довольно небольшой степени. Она не отражает, скажем, его дарований. Или - мечтаний. Я вот что скажу: о человеке нужно судить по его мечтам...

В чем отличие веры от мечты? Любопытный вопрос!

Я попробую сформулировать свои ощущения, не претендую на полную правоту, просто мысли вслух... (кстати, буду рада вашим рассуждениям на этот счет)

Вера, если взять религиозный смысл этого слова, вроде бы устремлена вверх, но она "живет" на земле. Как будто вера дана нам, земным существам, чтобы мы не забывали о небе.

А мечта? Это полное парение, полет, отказ от любых границ, правил, условностей.

Вера подразумевает соблюдение предписанных норм, исполнение ритуалов.

А мечта - это абсолютная свобода...

Нет, конечно, не абсолютная. Само наше мышление существует в определенных рамках, нами управляют наши установки. Не только наши поступки, но и наши мечты определяет, внушенная нам в процессе взросления система ценностей.

Но сбрасывая с себя маски, снимая слой за слоем установки, мы можем обрести свободу - мечтать.

Ох, улетела в область абстракций. А про сюжет романа так и не сказала)))

-3

Если попробовать сформулировать в двух словах: это жизнеописание Исидора Чагина, человека, обладавшего феноменальной памятью. Причем жизнеописание, данное от лица нескольких персонажей. И может быть даже не жизнеописание, а житие. В финале читателя ждет почти вознесение... Финальная сцена романа необыкновенно пронзительная.

Это книга, в которое есть над чем от души посмеяться, есть над чем подумать, есть над чем погрустить (и даже поплакать, если вы довольно эмоциональны). И я с необыкновенной радостью отправляюсь на встречу с автором, о которой может быть еще расскажу (хотя я уже задолжала рассказ о поэтическом концерте))

Фэнтези
6588 интересуются