В целом говоря, для чего нам ругаться на забитые непонятно чем головы украинцев, если у части наших людей (при том что обработка российской аудитории, как ни крути, была не такой агрессивной, как в случае с Украиной) в головах такой ценностный кавардак, что нам бы с самими собой не мешало разобраться?
Прикрепляю один из примеров подобного кавардака в виде комментария к одному из моих текстов. Комментарий касается мотивации бойцов СВО.
Что хотелось бы сказать.
Ну самое простое - это проецирование мнения 70 человек на всех. Это, конечно, забавно. Но вместе с тем это и опасно. Представьте себе: вот сидят эти 70 человек - и переваривают между собой свои догадки. Не выходя во внешний мир. Не зная реальных бойцов. Не видя их подвиги. И им в какой-то момент начинает казаться, что они, 70 человек, и есть те самые все. Весь мир.
В этом смысле я очень рада, что у меня здесь, в Дзене, есть возможность читать разные мнения. Вплоть до оскорбительных комментариев в мой адрес. Это не позволяет оторваться от реальности в идеальные миры, так сказать. Прекрасно приземляет. А у автора комментария, видимо, такой возможности нет (хотя он точно так же знаком с моим Дзеном, как и я). И вот ему начинает казаться, что все люди думают так же, как и те 70 человек, в кругу которых они с женой вращаются. Ну это все равно как если бы я сказала ему в ответ на его комментарий : да у нас в одном только чате Андрюхиного батальона несколько тысяч человек (а это так и есть) - и все они опровергают ваш тезис про «все».
И момент про деньги, которые зарабатывают бойцы. Ну помимо морального аспекта (которого у автора комментария, видимо, нет - раз он вообще в таком ключе заговорил). С деньгами как-то неловко для комментатора выходит, даже чисто статистически. Давайте порассуждаем.
Смотрите: пункты набора контрактников открыты по всей стране, так? Так. Что, кто-то кому-то запрещает заключить контракт и идти служить? Нет, не запрещает. Кстати, автор комментария - мужчина. Ну вот: ему же никто не запрещает пойти в пункт отбора контрактников с вопросом «может, и я на что сгожусь»? Получается, сам не идет. Почему? Ведь бойцы же вроде за деньгами туда едут, на фронт-то. Почему б и остальным не сделать то же самое? Странно. Ну тут одно из двух: или вся страна получает не меньше воюющих (и тогда, действительно, зачем идти воевать), либо дело не только в деньгах.
А я думаю, что это банальная человеческая зависть. У тех, кто считает деньги ребят, просто не хватает смелости самим пойти, а вот их деньги они бы с удовольствием получили. Просто так.
Помню, как моему воюющему Андрею Иванычу, еще когда он приходил в отпуск, сосед по подъезду (здоровый такой молодой бугай) задал вопрос: мол, ну как платят-то, Андрюх? На что Андрей Иваныч не моргнув глазом ответил: Пойдем со мной служить, денег много дают, тебе хватит. И, вы знаете, как-то того соседа как ветром сдуло. Что-то и деньги стали не нужны, и вопросов поубавилось. А что так, казалось бы?
Сами же ребята-бойцы рассказывают, что денежная мотивация имеет место быть исключительно до первого выстрела. Потом уже включаются абсолютно другие подходы. Потому что при материальном подходе после первого обстрела голова проветривается моментально. И человек понимает, что ему никакие деньги не нужны, для того чтобы зарабатывать их вот таким вот образом. Поэтому деньги - это не то, за что ребята там воюют. Деньги - это лишь малая толика той благодарности, которой страна может отплатить своим защитникам.