В августе 2023 года мы отправились почти на целый месяц на Мальдивы. Правда мы отправились не на совсем привычные Мальдивы в понимании обывателей, где отдельный остров принадлежит отелю, а жили на одном из островов, где живут местные, вместе с туристами.
Мы выбрали самый большой остров, населенный местными - Тодду (Thoddoo), Северный Ари атолл. Ведь именно туда приезжает очень много русскоговорящих, есть кафе с меню на русском, дайвинг центр.
Сегодня хочу рассказать о традиционном мальдивском завтраке.
Думаете так ли питаются местные жители?)
Нет конечно же. Выглядит он примерно так, как на фото ниже
В основном он состоит из Mas huni (закуска из тунца) и Huni roshi (лепешка)
Mas huni
Традиционный мальдивский завтрак. Его делают из комбинации тунца, лука, тертого кокоса и острого перца чили. Ингредиенты просто смешиваются в миске и приправляются солью и перцем. Блюдо сочетают с хуни роси. Хуни также готовят из стручков муранги. Стручки сначала отваривают. Затем удаляют мякоть с семенами. Также можно найти рецепт с основой из вареной тыквы. Подслащенный горячий чай часто дополняет блюдо. В идеале мас хуни следует подавать холодным.
Huni roshi
Лепешка родом с Мальдивских островов. Выпечку готовят из смеси муки, тертого кокоса, теплой воды, масла и соли. После того, как мягкое тесто готово, из него формируют шарики. После раскатывают в круглую форму. А затем готовят на сковороде на среднем огне с обеих сторон. Хуни роси подают к сладким или соленым блюдам.
Фрукты
На Мальдивах не растут привычные нам ягоды, яблоки, помидоры и прочее.
Остров Тодду знаменит своими плантациями арбузов, папайи. Именно он (остров на которым мы жили) - снабжает все мальдивские острова этими фруктами.
Также на Мальдивах полно кокосов, бананов, манго, маракуй.
Поэтому к традиционной закуске из тунца и лепешки к этому завтраку могут предложить еще фрукты.
Спасибо за внимание! Буду благодарна за вашу поддержку на Бусти