Найти тему
Александр Сушков

Петровск Саратовский. Саратовская епархия (Петровское викариатство).

Петровск Саратовский. Саратовская епархия (Петровское викариатство).

Уже не первый раз в моих статьях наряду с упоминанием Саратовской губернии, как административно-территориальной единицы Российской империи (после 1917 года республики) проскальзывает упоминание о Саратовской епархии, как территориальной единице церковно-административного округа. Административно-территориальное деление России (особенно в начале его становления) претерпевало значительные изменения и не всегда территории губерний и находящихся на их территории епархий совпадали по своему наименованию, иногда на территории одной губернии могли находиться церкви и монастыри, относящиеся к разным епархиям. Может, поэтому до сих пор остается множество вопросов при составлении родословных, возникают трудности в поисках родственников по отцовской или материнской линии.

В своей статье я постараюсь вкратце проследить историю Саратовской епархии в той мере, которая больше относится к Петровскому уезду Саратовской губернии (после 1928 года Петровскому району Саратовской области).

Свято-Троицкий собор в Саратове (фото из интернета).
Свято-Троицкий собор в Саратове (фото из интернета).

Вот как представляет Саратовскую епархию сегодняшняя Википедия:

Сара́товская епа́рхия — епархия Русской православной церкви, объединяющая приходы и монастыри в средней части Саратовской области (в границах Аткарского, Базарно-Карабулакского, Балтайского, Вольского, Воскресенского, Новобурасского, Петровского, Саратовского, Татищевского и Хвалынского районов). Входит в состав Саратовской митрополии.

Саратовская епархия — Википедия

ru.wikipedia.org›Саратовская епархия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Саратове (фото из интернета).
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Саратове (фото из интернета).

Если же заглянуть в историю Саратовской епархии, то она неотделима от истории возникновения христианства в Поволжье…

Первая епархия Русской Православной Церкви на территории нынешней Саратовской губернии была открыта по ходатайству Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского в 1261 году. Первым епископом Сарайским стал святитель Митрофан, в управлении которого находилась также Переяславская епархия.

После взятия Казани Иоанном Грозным в 1552 году, была образована Казанская епархия. Город Саратов, упоминаемый впервые в 1590 году, в первое время своего существования принадлежал к этой обширнейшей, и в XVI веке единственной для всего нижнего Поволжья епархии.

История епархии

eparhia-saratov.ru›Categories/istoriya-eparhii

Казанский собор в Казани (фото из интернета).
Казанский собор в Казани (фото из интернета).

В 1556 году в состав Казанского архиепископства вошла Астрахань, а с 1602 году открылась самостоятельная Астраханская епархия, и уже с 1606 года к Астраханской епархии были приписаны все церкви “по Волге, начиная от Саратова к югу, по Медведице и Хопру до Дона” .

Успенский собор в Астрахани (фото из интернета).
Успенский собор в Астрахани (фото из интернета).

Думаю, что не лишним будет напомнить и о Тамбовской епархии, которая была образована в 1682 году по указу царя Федора Алексеевича. Одним из первых епископов Тамбовской епархии был архимандрит Питирим, который 15 февраля 1685 года был возведен в степень епископа Тамбовского.

В то время тамбовские земли были населены языческой мордвой и мещерой, татарами-мусульманами, ссыльными и беглыми преступниками. Русское население в основном состояло из казаков и тяглых крестьян, которые в это время начали осваивать тамбовскую землю.

Р.s. Не правда ли, что представленная картина чем-то напоминает и ту местность, где через 10 лет будет строиться Петровская крепость на реке Медведице.

Спасо-Преображенский собор в Тамбове (фото из интернета).
Спасо-Преображенский собор в Тамбове (фото из интернета).

Главным делом жизни в Тамбове святителя Питирима стало возведение величественного кафедрального Спасо-Преображенского собора, заложенного им в камне в 1694 году.

Поднимавшийся ввысь Преображенский собор становился сердцем тамбовской земли и символом укрепившейся Церкви на территории, совсем недавно называвшейся «Диким полем».

Одновременно строящийся собор свидетельствовал и о возрастающем влиянии Тамбовской епархии и кто его знает, как бы сложилась судьба нашего города (Петровска), если бы 28 июля (по старому стилю) 1698 года Тамбовский архипастырь в возрасте 53 лет не «отошел ко Господу».

История Тамбовской епархии - Тамбовская митрополия

eparhia-tmb.ru›mitropoliya/tambovskaya-eparhiya/…

Р.s. Можно ещё добавить к уже сказанному довольно интересное утверждение из «всё той же» Википедии… 16 октября 1799 года из Тамбовской была выделена самостоятельная Саратовская и Пензенская епархия.

Храм Рождества Христова в Саратове (фото из интернета).
Храм Рождества Христова в Саратове (фото из интернета).

В 1799 году было решено упорядочить границы епархий, приведя их в соответствие с границами губерний: чтобы улучшить состояние дел на местах, так как прежняя система духовного управления порождала массу трудноразрешимых вопросов. На территории одной и той же губернии нередко существовали церковные приходы, принадлежавшие разным епархиям. В Саратовской губернии, например, к середине XVIII века насчитывалось 426 церквей, которые находились в ведении семи епархий: Астраханской, Тамбовской, Казанской, Нижегородской, Воронежской, Рязанской и Владимирской.

Представленный императору Павлу I доклад Синода “О приведении Епархиальных границ сообразно границам губерний и об учреждении новых Епархий” был утверждён 16 октября 1799 года и тем самым получил статус государственного указа. Согласно ему в пределах Саратовской губернии учреждалась самостоятельная епархия — Саратовская, отнесённая к третьему классу. Местопребыванием же епископской кафедры определялась Пенза. Сделано это было исключительно из-за финансовых соображений (можно добавить к вышесказанному, что ещё в 1797 году была упразднена Пензенская губерния и Пенза в качестве уездного города относилась к Саратовской губернии).

Спасский собор в Пензе (фото из интернета).
Спасский собор в Пензе (фото из интернета).

В 1801 году была вновь образована Пензенская губерния. Теперь Саратовская епархия стала включать в себя две губернии, её епископ по-прежнему именовался Саратовским и Пензенским. Саратовскими по-прежнему назывались духовная консистория и духовная семинария, открытые годом раньше в Пензе. Но поскольку епископская кафедра продолжала оставаться в Пензе, ставшей опять губернским городом, то 4 декабря 1803 года указом Синода было велено переименовать архиерея Саратовского и Пензенского в Пензенского и Саратовского, а епархия получила название Пензенской.

Соответствующему переименованию подлежали духовная консистория и духовная семинария. Такое положение, когда вначале Саратовская, а затем Пензенская епархия включала в себя территории двух губерний, сохранялось 27 лет. И только в 1828 году была восстановлена Саратовская епархия в границах одной лишь Саратовской губернии. До этого же времени все шесть епископов, служивших на Пензенской кафедре, в одинаковой степени были архиереями и Пензенскими, и Саратовскими.

Не буду перечислять всех Епископов, Саратовской (Пензенской) епархии за этот период, остановлюсь лишь на одном из них…

С конца 1819 года по 1825 год епархией управлял Преосвященный Амвросий (Орнатский). Стараниями Епископа Амвросия в 1820 году в Саратове были открыты уездное и приходское духовные училища, а два года спустя уездные духовные училища открылись в Камышине и Петровске. Первым ректором Саратовского Духовного училища был назначен протоиерей Н.Скопин, оставивший после себя интереснейший дневник, инспектором был назначен протоиерей Г. Чернышевский.

Р.s. 11 ноября 1822 г. в г. Петровске открылось третье в епархии уездное духовное училище. Его смотрителем был назначен протоиерей Петропавловского собора Иаков Рождественский.

Соборный Преображенский храм монастыря в 1891 году (фото из интернета).
Соборный Преображенский храм монастыря в 1891 году (фото из интернета).

Секретный комитет по делам о раскольниках обратил особое внимание императора Николая 1 на усиление раскола в Саратовской губернии, ввиду чего государь повелел 20 октября 1828 года восстановить в Саратове самостоятельную кафедру. Святейший Синод постановил 21 октября Саратовской епархии быть третьеклассной (после Пензенской), именоваться Саратовской и Царицынской, новому епископу в первое время пребывать в Саратовском Спасо-Преображенском монастыре. 3 ноября того же года решение Синода было утверждено императором.

Исполнилось 195 лет со дня образования Саратовской...

eparhia-saratov.ru›Articles/ispolnilos-195-let-so…

В ведение Саратовского епископа поступило 545 церквей, более 2500 священно-церковнослужителей и свыше миллиона христианских душ.

Свято-Троицкий кафедральный собор в Вольске (фото из интернета).
Свято-Троицкий кафедральный собор в Вольске (фото из интернета).

С восстановлением Саратовской епархии, с учреждением в Саратове самостоятельной архиерейской кафедры духовная жизнь обширной губернии получила новые мощные импульсы для своего развития.

Во́льское викариа́тство — викариатство Саратовской епархии Русской православной церкви. Учреждено 5 декабря 1849 года как викариатство Саратовской кафедры для помощи Саратовскому архиерею в управлении обширной епархией в также в целях борьбы со старообрядческим расколом.

Викарию Саратовской епархии было указано именоваться епископом Вольским и местопребывание иметь в этом городе. Первым викарием стал епископ Антоний (Шокотов), хиротония которого состоялась 2 сентября 1850 г в Санкт-Петербурге.

Вольским архиереям в разное время подчинялись саратовский Спасо-Преображенский, петровский Никольский и хвалынский Свято-Троицкий мужские монастыри.

Вольское викариатство — Википедия

ru.wikipedia.org›Вольское викариатство

Церковь Казанской иконы Божьей Матери в Петровске.
Церковь Казанской иконы Божьей Матери в Петровске.

Петро́вское викариа́тство — викариатство Саратовской епархии Русской православной церкви.

Учреждено в 1912 году при Алексии (Дородницыне) как второе викариатство Саратовской епархии. Названо по уездному городу Петровску Саратовской губернии.

Архиереи

Дионисий (Прозоровский) (6 августа 1912 - 16 декабря 1916)

6 августа 1912 года в Спасо-Преображенском монастыре города Саратова хиротонисан во епископа Петровского, викария Саратовской епархии.

Леонтий (Вимпфен) (16 декабря 1916 - 5 мая 1917)

16 декабря 1916 года назначен епископом Петровским, викарий Саратовской епархии.

Дамиан (Говоров) (3 июля 1917 — 1918)

3 июля 1917 году — епископ Петровский, викарий Саратовской епархии.

21 сентября (4 октября) 1918 года постановлением Священного Синода № 814 на жительство в Царицын был перемещён первый викарий Саратовской епархии епископ Петровский Дамиан. При этом его титул стал «Царицынский», а титул правящего — «Саратовский и Петровский» вместо «Саратовский и Царицынский».

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Петровске.
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Петровске.

Андрей (Комаров) (29 января - 12 ноября 1928)

29 января 1928 года — епископ Петровский, викарий Саратовской епархии.

12 ноября 1928 года назначен епископом Вольским, викарием той же епархии.

Петровск. Часовня Серафима Саровского при Центральной районной больнице.
Петровск. Часовня Серафима Саровского при Центральной районной больнице.

Афанасий (Малинин) (11 августа 1933 - 30 сентября 1935)

24 августа 1933 года назначен архиепископом Саратовским и Петровским.

30 сентября 1935 года уволен на покой.

Петр (Соколов) (октябрь 1936 - 16 мая 1937)

В октябре 1936 года архиепископ Петр был переведён на Петровское викариатство Саратовской епархии. В октябре того же года был арестован и скончался в заключении.

К концу 30-х годов в Саратовской епархии не осталось ни одного действующего храма, большинство духовенства было или расстреляно, или находилось в лагерях и ссылках.

История епархии

eparhia-saratov.ru›Categories/istoriya-eparhii

Лишь где-то к концу 1942 года Саратовская епархия постепенно начинает своё возрождение, а в 1947 году окончательно возвращается Православной Церкви Свято-Троицкий кафедральный собор, из краеведческого музея передается чудотворный образ "Спаса Нерукотворного", возобновляется литургическая жизнь Саратовской епархии…

Но в дальнейшем Петровское викариатство больше не упоминается.

Храм Преображения Господня на кладбище г.Петровска.
Храм Преображения Господня на кладбище г.Петровска.