Хачапури - это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой лепешку из теста с начинкой из сыра. Существуют разные виды хачапури, но наиболее популярными являются аджарскии, мегрельскии и имеретинскии. В этой статье мы рассмотрим рецепт приготовления имеретинского хачапури.
Ингредиенты:
– 400 г муки
– 1 стакан воды
– 2 чайные ложки сухих дрожжей
– 0,5 чайной ложки соли
– 30 г сливочного масла
– 500 г сулугуни или адыгейского сыра
– 1 яйцо
Приготовление:
- Замесите тесто из муки, воды, дрожжей и соли. Оставьте его на 1-2 часа в теплом месте, чтобы оно поднялось.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Разделите тесто на две равные части и раскатайте каждую в круглую лепешку толщиной около 5 мм.
- На одну лепешку выложите половину тертого сыра и накройте второй лепешкой. Края лепешек плотно соедините и защипните.
- Смажьте хачапури сверху взбитым яйцом и сделайте несколько проколов вилкой.
- Выпекайте хачапури в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут до золотистого цвета.
- Готовое хачапури смажьте сливочным маслом и нарежьте на порционные куски.
Приятного аппетита!