Зима лучшее время для того чтобы солить, варить и жарить рыбу из семейства лососевых, она жирная, свежая и вкусная. Недавно купили домой кижуч, который брали через совместные покупки и часть из нее я заморозила порционными филейными кусочками на Новый Год, а часть сделала малосольной по рецепту который можно посмотреть здесь.
Но от разделки рыбы на филейные части у меня остался хребет, боковая часть с костями и я решила сварить наваристую уху.
Делюсь с вами рецептом, не пропадать же добру 😀
Способ приготовления:
1. Кладём в кастрюлю, у меня на 2.5 литра наши обрезки, промываем их водой, затем добавляем воды из фильтра и ставим вариться бульон на 30 минут.
2. Как только вода закипит и начнет образовываться пена, снимаем ее ложкой. Всю убрать не получится, но нам этого и не надо, все равно в процессе приготовления бульон будем процеживать.
3. Как только свариться бульон, выключаем огонь и достаем из кастрюли наши остатки из под рыбы.
Затем берём другую кастрюлю, на нее ставим ковш, накрывает его марлей и процеживаем наш бульон.
4. Ставим кастрюлю опять на огонь и будем варить уху.
Очищаем мытый картофель от кожуры и нарезаем крупными кубиками.
Отправляем картофель в бульон.
Тем временем нарезаем очищенную морковь на брусочки, лук репчатый шинкуем на мелкий кубик. Нарезанные овощи обжариваем на сливочном масле до румяности и отправляем к картофелю вариться. Так же добавляем 2 столовые ложки промытой пшенной крупы.
Варим все до мягкости овощей. В конце добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист, его нужно положить за 10 минут до окончания варки супа.
Пока уха варится, нужно отделить мясо от костей и добавить потом в уху, а можно добавить непосредственно в тарелку перед подачей на стол.
Сразу оговорюсь, мясо будем немного сухим, так как мы его долго варили в бульоне. Мы не ставили задачу сварить городскую уху чисто из мяса рыбы, мы бы ее заложили в конце, мы варили именно наваристый бульон.
Как только уха свариться, дайте ей немного отдохнуть, минут 10-15 и только тогда можно подавать на ужин или обед со свежей зеленью и майонезом, но последнее на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- Обрезки от красной рыбы
- Картофель- 2 больших клубня.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Пшено - 2 ст.ложки.
- Вода - 2 литра.
- Соль- 1 ч.л
- Перец молоты - по вкусу
- Масло сливочное - 30 гр.
- Зелень укропа- для подачи.