Для чего мы используем специи? Попробуем разобраться.
- для оздоровления
Например, черный перец помогает бороться с образованием слизи в организме, а куркума улучшает здоровье печени. Также специи добавляют в зубную пасту или шампунь, например, в красную зубную пасту добавляют гвоздику для уменьшения воспаления десен.
- для нейтрализации вредных свойств подуктов
Например, если в кофе добавить кардамон, он нейтрализует вредное действие кофеина. Попробуйте!
- для исправления неприятного запаха или вкуса блюда.
Например, кориандр и имбирь уменьшают слишком резкий запах некоторых видов мяса.
- для придания блюду нужного цвета или запаха.
Например, добавляя в суп щепотку куркумы, вы получите приятный золотистый цвет супа
- для нового аромата или вкуса готового блюда.
Попробуйте добавить в рис при варке 2 рыльца шафрана - и вы удивитесь новому аромату и вкусу привычного белого риса.
- для консервирования, лучшего сохранения блюда или продукта.
Красный перец чили и куркума обладают антибактериальными свойствами, благодаря этому готовые блюда с ними дольше хранятся.
- для более быстрого приготовления блюда.
Если куркуму добавить в гороховый суп в самом начале варки, горох быстрее размягчится и суп приобретет приятную кремовую консистенцию.
А вообще специи помогают внести в нашу жизнь новые яркие вкусы и краски!