Найти в Дзене

Россия будет председательствовать в БРИКС в 2024 году

   Россия будет председательствовать в БРИКС в 2024 году
Россия будет председательствовать в БРИКС в 2024 году

В рамках деловой программы III Конгресса молодых ученых состоялась сессия «БРИКС: Россия - страна-председатель 2024 года».

Участников познакомили с архитектурой БРИКС: 13 рабочих групп, 5 форумов и управляющий комитет.

По словам исполнительного директора Аналитического центра Международных научно-технологических и образовательных программ (МНиОП) Ирины Куклиной, сотрудничество стран БРИКС в научно-технологической и инновационной сферах динамично развивается с перспективой расширения направлений деятельности.

В следующем году в соответствии с обязательствами России как председателя организации планируется провести более 15 мероприятий. Они будут направлены на укрепление взаимодействия научно-исследовательских коллективов стран БРИКС в различных проектах и областях.

Речь идет о создании крупных исследовательских инфраструктурных объектов, астрономии, биомедицине и биотехнологиях, информационно-коммуникационных технологиях и высокопроизводительных вычислительных системах, энергоэффективности, материаловедении и нанотехнологиях, фотонике, океанических и полярных исследованиях, твердотельных источниках света и другом.

В 2024 году запланировано проведение Форума молодых ученых и конкурса инноваторов БРИКС, а также подведение итогов VI Конкурса Рамочной программы НТИ БРИКС по климатической повестке.

За последние 10 лет
БРИКС стал стремительно развивающейся технологической зоной и субъектом в мировой макроэкономике. Участники сессии отметили, что в 2024 году, несмотря на усложнение международной обстановки, необходимо иметь согласованные приоритеты и повысить технологическую устойчивость экономик стран за счет собственного научного и инновационного развития, импортозамещения, локализации производства и международного сотрудничества в научно-технологической сфере.

Более подробная информация о Конгрессе молодых ученых и программе мероприятий на сайте
конгресс.наука.рф.Читать в источнике