В пятницу Армия обороны Израиля возобновила усиленные удары по объектам ХАМАС на юге сектора Газа. Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Израиль предпринять все необходимые меры для защиты мирного населения.
Эти действия Израиля начались после недельного перемирия между ЦАХАЛ и ХАМАСом, во время которого возобновились переговоры о новом соглашении о прекращении огня в Катаре, сообщает западное издание Reuters.
В субботу Израиль сосредоточил удары на районе Хан-Юнис на Юге Сектора Газа. Было сообщено, что военные нанесли авиа- и удары военно-морского флота по более чем 50 объектам, принадлежащим ХАМАС. В своих посланиях премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху Блинкен каждый раз усиливал свое выступление, начиная с первого визита в регион после нападения ХАМАСа 7 октября. На протяжении всех визитов Блинкен подчеркивал важность того, чтобы Израиль вел войну с учетом гуманитарных аспектов.
По данным министерства здравоохранения, контролируемого ХАМАСом, число палестинцев, погибших с начала конфликта 7 октября, превысило 15 200 человек. Блинкен направил предупреждение военному кабинету Израиля о том, что разрушения, причиненные на севере сектора Газа, не должны повториться. Сообщается, что более 70% жертв это женщины и дети.
Последнее заявление Блинкена отражает растущую тревогу высокопоставленных чиновников администрации Байдена, которые опасаются возможности нового кризиса в Газе, когда Израиль сфокусировал свое внимание на южной части сектора. Сотни тысяч мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома по приказу Израиля и теперь им больше некуда бежать.
Израиль публично не поддался давлению. После ухода Блинкена пограничная служба, контролируемая ХАМАС, заявила, что не было предоставлено никакой помощи, так как перемирие закончилось. Эвакуация раненых и людей с двойным гражданством в Египет также прекратилась, а жители Газы, находящиеся в Египте, не могут вернуться домой. По данным палестинского телевидения, еще около 100 человек погибли в результате взрыва дома в лагере Джабалия на севере сектора Газа. В США начинают высказывать свое мнение о том, что количество жертв гражданского населения слишком велико.