Нобелевская премия и её история, за какие достижения, вручалась и вручается, с чего начиналось, кто становился её лауреатами. Для чего придумали поощрять талантливых учёных в разных областях
История Нобелевской премии
Нобелевская премия представляет собой одну из наиболее престижных международных премий. Она присуждается ежегодно за всевозможные революционные изобретения, большой культурный вклад или же развитие общества.
Её лауреатами становятся люди, которые совершили настоящий прорыв в своей области знаний или внесли вклад в дело обеспечения мира.
Основал её Альфред Нобель - изобретатель, инженер и химик. Нобель за всю свою жизнь сумел скопить довольно большое состояние благодаря своим изобретениям в количестве свыше 300.
Автор динамита, прочитав свой некролог, переоценил всю свою жизнь. Его ошибочно признали погибшим, перепутав с братом. Именно поэтому он задумался над тем, как его запомнят люди.
В 1897 году, после оглашения его завещания оказалось, что он всё своё состояние оставляет в специальном фонде и каждый год те, кто сделают изобретение в области физики, химии, медицины или литературы, могут получить существенную премию.
Кроме того, по его мнению было необходимо вручать премию за вклад в дело мира. Премии должны были вручаться шведской королевской Академии Наук, а премия мира - атворитетным комитетом из пяти человек. Нобель завещал, что не должна приниматься во внимание национальность, раса кандидата или его религия.
Правила вручения Нобелевской премии
Альфред Нобель завещал премию вручать лишь отдельным лицам, но не учреждениям. Исключением была премия мира, её можно было вручать как отдельным лицам, так и общественным организациям. Не следовало вручать премию посмертно.
В истории Нобелевской премии было несколько таких исключений из правила создателя, но они не противоречили смыслу завещания.
Премия присуждается начиная с 1901 года по физике, химии, медицине, литературе, а также Премии мира. В среднем её размер составляет около миллиона американских долларов. Начиная с 2012 года размер премии уменьшился, поскольку руководители фонда решили, что выплата денежной составляющей должна производиться максимально длительное время.
Вручаются премии сразу в двух городах Стокгольме и Осло. В столице Норвегии премия вручается за вклад в дело мира. По остальным четырём дисциплинам это происходит в Стокгольме. Все остальные лауреаты получают заслуженный денежный приз в Стокгольме лично королём Швеции.
Порядок вручения Нобелевской премии
Вся процедура является строго регламентированной, буквально по минутам. Особо тщательно скрывается меню. Но у него есть одно важное правило - каждый банкет будет завершён выносом мороженого. Банкет завершается танцами в Золотом зале Ратуши. Любые блюда из меню возможно заказать в ресторане ратуши Стокгольма.
Спорные премии
Наиболее спорные премии, выданные американскому президенту Бараку Обаме и лидер СССР Михаилу Горбачёву.
Существует также важнейшая критика Нобелевской премии, поскольку очень часто она вручается за открытия, которые не сделаны в год присуждение.
Также, очень мало случаев, когда она присуждается женщинам и молодым учёным. По завещанию Альфреда Нобеля, премию можно было вручать лишь однажды, но 5 обладателей получили эту премию дважды. Среди них была одна женщина Мария Склодовская-Кюри. Также, в 1949 году премия присуждалась за довольно опасную медицинскую процедуру, в дальнейшем это было признано ошибкой.
Ещё одно важное наблюдение связано с математикой. Существует легенда о том, что Альфред Нобель невзлюбил математиков, поскольку один из них ухаживал за его невестой. В целом, именно Нобелевская премия отражает самые интересные открытия сделанные за год в самых разных отраслях наук и до сих пор не потеряла актуальности.
А знаете почему по математике не вручается нобелевская премия? Если да, пишите в комментариях.