Продолжаем наш регулярный обзор публикаций самых интересных левых блогеров, причем не только на тему политики, но также экономики, культуры, ситуации в мире. Еще раз оговоримся, что далеко не всегда их мнение, в каждом конкретном абзаце, будет совпадать с мнением редакции партийного сайта. Однако в любом случае подобная публикация должна давать пищу для размышлений и дискуссий.
ПРОИЗВОДСТВО НАКОНЕЦ-ТО ДОСТИГЛО УРОВНЯ 1990 ГОДА
Промышленность России впервые за 33 года перешагнет отметку в 100% от уровня 1990 года. За 9 месяцев 2023 года она выросла на 3,3% и при таких темпах по итогам года превысит уровень РСФСР на 2,3%.
«Равенство» составило рейтинг регионов РФ по уровню прироста производства с 1990 года. Больше всего он был в Севастополе (в 8,2 раза), хотя доля региона в промышленности страны невелика (0,05%). Значительно прибавил Ненецкий АО (в 6,7 раза), Астраханская (в 5,4 раза), Тюменская (в 4,8 раза), Белгородская обл. (+277%).
В аутсайдерах Ивановская обл. (-52%), где обрушилась текстильная промышленность, а также Кабардино-Балкария (-56%), Чечня (-57%), Алтай (-58%) и Сев. Осетия (-63%).
Основное производство сосредоточено в Москве (14,2% продукции), которая прибавила с 1990 года 36%, причем с 2018 года «промка» почти удвоилось. В топ-5 также входят ХМАО (-12%), ЯМАО (+56%), Московская обл. (+144%) и Татарстан (+82%).
Но глядя на столь замечательную динамику, восхищаться эффективностью рыночной экономики по сравнению с плановой было бы преждевременно. Ведь советский уровень производства сегодня – это не тот, что был в 1990 году в РСФСР, а тот, что стал бы при советских темпах роста.
В «застойные» 80-е производство росло по 3,4% в год. При таких темпах к 2023 году оно было бы уже 298% от уровня 1990 года, а не 102%, как ожидается. Отстроили бы не 1, а еще 2 промышленности (Китай отстроил 22). То есть потери производства за годы господства "эффективных" собственников составили 66%. Даже в 1941-1945 гг потери были "всего" 41%.
В 2018-м Чубайс жаловался, что российское общество «глубоко инфантильно» и «терпеть не может» капиталистов: «Оно не удосужилось даже сказать «спасибо» бизнесу за все, что бизнес сделал. Он страну отстроил... те, кого общество обзывает олигархами».
Низкий поклон за 2,3% роста за 33 года!
@ravenstvomedia
«МЕНЯ ТЕРЗАЮТ СМУТНЫЕ СОМНЕНИЯ...»
Самое интересное в «аргентинском кейсе» - это то, является ли он отдельной ситуацией, или он может быть рассмотрен, как модельный для «всего цивилизованного мира». Если честно, то вероятность второго варианта выше.
Дело вот в чем: одним из главных пунктов повестки «левых» - то есть, социал-демократов различной степени «социалистичности» - выступает т.н. «поддержка меньшинств». Под которыми подразумеваются маргиналы различного тип - от активных феминисток до различных мигрантов. Ну, а главным сейчас среди всего этого выступают ЛГБТ(+).
Так вот: даже в самых-самых-самых «толерантных и демократичных странах» реальное отношение к этим самым меньшинствам большинства населения, как минимум, настороженное. Изначально настороженное - потому, что по мере того, как на указанные категории проливается настоящий «золотой дождь», эта самая настороженность меняется на ненависть.
Разумеется, «леволибералы» давят подобные проявления очень сильно - практически тоталитарной диктатурой в инфосфере, где указанные меньшинства и заправляют. Однако окончательно превратить все население страны в «любящих однополо» даже при этих условиях не получается.
Поэтому реально настроение любых «толерастий» - включая страны ЕС - можно обозначить, как «скрытая ненависть». Которая может быть чуть ли не мгновенно проявлена, если... ну, если кому-то из важных акторов это покажется нужным. Собственно, в Аргентине как раз указанное и случилось, приведя к власти откровенного отморозка ультракапиталистического типа, с идеями вроде отказа от государственного здравоохранения и образования. Просто потому, что он пообещал загнать меньшинства «в рамки».
Вот и все! Оказалось, что массы с радостью могут принять даже это, только лишь бы избавиться от назойливых «особых людей», засоряющих мозги с такой силой, что это явления обесценивает все реальных достижения социал-демократии. Разумеется, это - временно, потому, что после года «ультракапитализма» до этих обывателей дойдет, что лучше пусть будут «голубые» и бесплатные врачи, нежели отсутствие первых и вторых. Но именно что через год - за который можно сделать очень многое.
И вот тут, на этом фоне, вся современная «левая» - на самом деле либеральная - политика ведущих капиталистических стран приобретает довольно зловещий характер. Заставляя вспоминать некоторые конспирологические теории. Вроде того, что «геев» специально выращивают, как козлов опущения для перехода к реальному капитализму, но отягощенному социалкой. А может быть, даже к настоящему фашизму со всеми вытекающими.
«ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА»?
Наш Владимир Владимирович встретился с главой банка ВТБ (убытки в 2022 году — 756,8 млрд рублей), поставленного руководить Объединенной судостроительной кампанией (убытки в 2022 году — 20 млрд рублей), т.е. всем судостроением России.
Доклад Костина можно назвать, как «всё хорошо, прекрасная маркиза» или говоря словами Сталина, только наоборот: у нас было свое мощное судостроение, а теперь от него остались жалкие остатки. Это видно даже следующему абзацу:
«К сожалению, в полной мере удовлетворить этот заказ сегодня мы не в состоянии: не хватает мощностей, не хватает технологий. Потребуется, на мой взгляд, серьёзная модернизация отрасли и даже, на мой взгляд, строительство новых предприятий, новых верфей».
Ну так, если все тридцать лет слепо следовали заветам гайдаро-чубайсов, из-за чего в стране исчезли целые отрасли, то откуда возьмутся промышленные мощности, необходимые для строительства новых и ремонта старых судов?
Вот и стоят старые советские галоши -- догнивают свой век, пока эти люди изображают бурную деятельность по восстановлению уничтоженной за последние тридцать лет промышленности.
Хочу дополнить эту картину сухими цифрами наличия в России речных и морских судов:
В обоих случаях наблюдается двукратное падение: речных с 45 тысяч в 1990 году до 23 в 2019-м, а морских с 5,5 тысячи до 2,7. В общем, и тут одно сплошное телевидение...
«КВИНТЭССЕНЦИЯ ЛИЦЕМЕРИЯ»
По поводу того, что сегодня 70 лет Борису Гребенщикову. Лукавить не буду, слушал. Не все, но нравилось.
Это с возрастом начинаешь больше солидаризироваться с оценкой Андрея Манчука:
«Я уже писал, что рос на советском роке, и только один его представитель всегда вызывал у меня неприятие. Это Борис Гребенщиков, жеманная блеющая пошлость, квинтэссенция лицемерия, которое составляет собой сущность постсоветской интеллигенции. Глубоко вторичный музыкант, ходульный поэт, который всегда лепил из себя образ борца против конъюнктуры - и всегда в точности придерживался ее линии.
Помню, как тридцать лет назад на Первом канале по сто раз на дню крутили клип на песню «Этот поезд в огне» - про генералов и партийных чинуш, про то, что большевики семьдесят лет воевали сами с собой, забрали землю, порушили церкви (соответствующий видеоряд, разумеется, прилагался). И надо срочно спасать Россию, которая покрыта трупами и «погрязла в борьбе».
Потом настали девяностые - с кучей трупов, войной и борьбой за существование. Но социальная повестка почему-то больше не волновала поющего буржуа, который успешно выступил на концерте за Ельцина. Несколько лет назад Шевчук рассказал Дудю, что за это давали 120 тысяч баксов наличкой, из тех самых ксероксных коробок, о которых не любят вспоминать нынешние борцы с коррупцией».