Начало истории этого города исходит от славянских племен кривичей. Именно эти племена основали, недалеко от реки Полоты городище. Исходя из летописей, в древности городище называли Полотеск, Полотск. Основателей городища кривичей стали называть – полочанами. Расширение городища связано с образованием укрепленного центра – «Верхним замком» на возвышенности Западной Двины. Вокруг замка были реки и один ров, что вполне позволяло длительное время обороняться от врагов. Внутренняя территория замка застраивалась церквями, был построен знаменитый Софийский собор.
В 907 году древняя Русь заключила договор с Византией. Согласно договору Полоцк принадлежал князю Олегу. Но после смерти князя Полоцк становиться самостоятельным княжеством и ведет самостоятельную политику. В дальнейшем история этого города будет связана с женщиной по имени Рогнедой. Во время своей независимости в Полоцке правил князь Рогволод и была у него дочь Рогнеда. За Киевский престо боролись братья Владимир и Ярополк Святославичи и оба они хотели заручиться поддержкой князя Рогволода. Владимир хотел добиться своей цели с помощью женитьбы на Рогнеде, но та ответила отказом. Разгневанный Владимир подошел к стенам города со своим войском и после осады захватил его. Рогволод и двое его наследников сыновей были убиты, а Рогнеда досталась Владимиру. Даже будучи киевским князем, Владимир хотел иметь власть в Полоцке и для этого он отправил туда своего сына Изяслава в качестве князя. До 1001 года потомки князя Изяслава правили этим городом.
После смерти еще одного князя Всеслава город настигли неудачи. Сыновья умершего князя разделили Полоцкие земли на раздельные княжества. Вследствие чего возникает сразу междоусобица, которая привела к разрухе и многим жертвам. Жители города смело противостояли разным захватчикам, но все равно были зависимы от смоленских и черниговских князей.
С экономическим развитием у города было все хорошо. Существовали речные торговые пути из Прибалтики в Черной море. В городке проживали и трудились ремесленники, кузнецы, гончары и др. Остальная часть низшего слоев населения занималась земледелием и садоводством. Производились ювелирные изделия и посуда.
В XIII веке горожане Полоцка сражались против немецких рыцарей, и в этом им помог Александр Невский, которому была отдана в жены дочка полоцкого князя Брячислава. За долгое время существования этот город сражался за свою независимость, но все равно не мог долго существовать без правителя. Так по приглашению веча в Полоцк на княжение приехал литовский князь Миндовга Товтивил. Новый князь принял христианство и помогал новгородцам в войне с Ливонским орденом. Литва забрала городок себе, и Полоцк вошел в состав княжества Литовского на правах автономии. Город ожидали перемены в плане строительства. Его оборонительные сооружения перестроили и расширили, таким образом, Полоцк стал мощной крепостью.
Торговля города во время правления княжества Литовского не страдала, так как она оставалась «визитной карточкой» Полоцка и средством пополнения казны. Но существовала и обратная сторона – налоги. Налогов и поборов было очень много как со стороны правительства, так и со стороны городской шляхты.
С 1563 по 1772 год история Полоцка состояла из захватов и новых правительств. Сначала этому городу досталось от войск Ивана IV и его опричников. Затем его захватили польские войска под командованием Стефана Батория. С его приходом появились и иезуиты, они грабили населения и насильно заставляли принять католическую веру. Русские снова заняли город, и снова он по Андрусовскому перемирие отошел иностранному государству – Речи Посполитой. Лишь в 1772 году Полоцк окончательно присоединился к Российской империи. Он получил статус Полоцкой провинции в составе Псковской губернии. Спустя четыре года появилась Полоцкая губерния.
Мирное существование в составе Российской империи экономически благоприятно сказалось на самом городе. Население увеличилось, торговля развивалась. Даже несмотря на то, что Полоцкую губернию упразднили и присоединили к Витебской губернии, город оставался торгово – экономическим центром. В XIX веке Полоцк стал уездным городом Витебской губернии.
Во время Отечественной войны в 1812 году город был занят французскими войсками и использовался как место сбора войск. Уже в 1860 году город начал меняться. Появились фабрики, торговые объединения, такие как Голландское общество, для разработки каменное соли и Акционерное общество пароходства и торговли. В 1914 году в городе работало 678 торговых предприятий. Естественно где было хорошо развита торговля там и по рукам ходили большие суммы денег, так для операции с валютой были открыты российские банки, кредитные учреждения, кассы и страховые торговые агентства.
Город расширялся и застраивался новыми жилыми домами. По вечерам улицы города освещали керосиновые лампы. В центре города находились: школы, общественные здания, церкви и магазины.
В годы Первой Мировой войны жители Полоцка испытали на себе все тяготы войны. Все население работа на фронт, когда враг приблизился к городу, то началась эвакуация. Были отправлены в тыл общественные учреждения, учебные заведения. После оттеснения противника от города, появились колоны беженцев, прибывали все новые и новые войска, строились госпитали. Полоцк принял на себя роль крупной тыловой базы, в которой находились военный склады с оружием и боеприпасами.