Итак, хочется начать с того, что я сама являюсь жительницей Горного Алтая. Я здесь родилась и здесь выросла. Это моя родина. Я здесь живу. И уезжать пока не собираюсь, ведь меня всё устраива... ло.
Всё началось как-то незаметно (так всегда и бывает). Наш город считался одним из самых экологически чистых и зелёных населённых пунктов страны с относительно мягким климатом для центра континента (летом +20..28, зимой -10..-18). С необходимым минимумом осадков, и ясных солнечных дней для счастливой жизни.
Сначала, на моём коротком веку (родилась в 2000), начали стремительно перестраивать город. Всё больше и больше дорог, стоянок для автомобилей... асфальта. "Прогресс!" Деревья вырубались. А новые хоть и сажались, но за ними никто не ухаживал, и они растаскивались на "луки" и "стрелы" местной ребятнёй (в том числе и мной).
Здоровенные тополя, некогда растущие фактически на каждой улице целыми аллеями, вдруг стали считаться очень опасной породой деревьев. И действительно - точно эти слова были произнесены нашей администрацией (ни про кого ничего не имею против), как начались сильнейшие ветра, какие бывают обычно в степи, на равнинах, не защищённых горами; естественно, и без того старые деревья стали виновниками разрушений. Их стали убирать. Но, всё хорошо в меру. Убирать стали вообще все деревья - даже относительно крепкие и молодые. А зря. Ветровалов и разрушений, конечно, стало меньше (ненамного), да аллергики и с дворниками немного расслабились (неоткуда было взяться тополиному пуху), но началась новая напасть: наводнения. Сильные и продолжительные ливни, град, даже летом стали провоцировать выход речек из берегов, а также способствовать превращению в пути лодочного и судоходного транспорта большинство дорог. Тополя - те ещё "водохлёбы", недаром ими засаживали весь город в 50-60-х годах, так как на месте центра было настоящее непроходимое болото. Что ж, новое - хорошо забытое старое!
И хотя в городе действительно нет каких-то заводов и фабрик, выбросы производства всё равно имеются. И выбрасываются они, чаще всего, в реки... и не надо сразу обвинять всех, кто выше вас по статусу! Мы все в этом участвуем, так, или иначе. Порой, даже осознанно, но упорно скрываем это даже от себя, делая вид, что "ничего страшного"... так город, и соседние его братья, до сих пор смотрятся чище, однако это не так. Нет, в воде можно спокойно купаться и ловить рыбу. Однако, пить её уже нельзя.
Пожалуй, не осталось на Земле места, где можно было бы реально пить просто природную воду, ничем не обработанную и даже не кипячёную. Живую воду.
Отдельная, и наболевшая тема про пожары. Лесные пожары. Очень меня расстраивает и угнетает тот факт, что на законодательном уровне тушат только те пожары, которые угрожают какому-либо населённому пункту. А, ведь, сколько леса, природных ресурсов, растений и животных погибает при этом никого не волнует!
Строятся турбазы, дома отдыха, гостиницы и огромные торговые и развлекательные центры для туристов. Даже не для народа! Но страдает не только народ: страдает вся природа, а вместе с ней всё остальное... и люди (я вас не виню, мы все ошибочно думаем, что от нас ничего не зависит), считают, что надо успеть посмотреть/побывать/отдохнуть, пока не исчезло. И чем уязвимее в плане экологии место, тем оно привлекательнее... уже и так понятно почему.
Может, надо задуматься? Один в поле не воин?