Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя статья будет об исторической области под таким длинным названием - Ингерманландия. Но проще её можно называть Ингрия или Ижорская земля. Что ж, погнали!
Откуда такое название?
Версий происхождения названия есть много, но самая популярная из них, это происхождение названия от имени сына Новгородского князя Рюрика, Ингвара Рюриковича, управлявшего этой землёй после отца. Есть ещё версия с дочкой шведского короля Ингрид, но эта версия не получила подтверждения.
Территория области и народы
Как видно по карте, в территорию Ингерманландии входили города: Ивангород, Ям (Кингисепп), Орешек (Шлиссельбург), Ниеншанц (крепость на территории Петербурга), Копорье, Лемболово, Васкелово. Эти территории находились в Ленобласти и нынешнем Петербурге!
Кто такие ингерманландцы?
А точнее ингерманландские финны) Это так называемый субэтнос финнов, переселённых из нынешней Финляндии на территорию Карельского перешейка, которые немного смешались с русскими и карельскими народами и создали свой язык, похожий на финский.
У мужчин костюмы были похожи на русские, только фото именно ингерманландских финнов не нашёл 🤷♂️
Краткая история
Первое упоминание об Ингерманландии (Ингрии) встречается в 11 веке в Повести Временных лет, откуда эти земли стали называться "Водской пятиной" или Ижорской землëй. В Швеции же для данной территории распространилось название "Инкери" от названия Ингрия.
В результате Русско-шведской войны 1240-1242 годов, Ингрия отошла к Руси. Немалую роль в этом сыграли и местные народы Водь и Ижора, которые помогли Александру Невскому собрать большое войско и развязали партизанскую войну против шведов. Жители Руси доверяли местным вожанам и ижорам, так как в конфликтах между Швецией и Россией они вставали на сторону России и отстаивали православие.
В 1580-х годах на фоне и так сложной Ливонской войны, состоялась крупная война между Российским государством и Швецией, в результате которой Россия потеряла крепости Корела, Копорье, Ям, Ивангород, Сердобольский погост. Только крепость Орешек смогла удержать натиск подготовленных шведских войск.
Однако в 1590-1593 годах Россия взяла реванш и вернула Ингрию в свой состав. В 1595 году под Ивангородом, со Швецией было подписано перемирие.
Однако после этого Ингерманландия всё ещё переходила из рук в руки, пока в 1704 году во времена правления Петра 1 эти земли в полном составе окончательно не присоединились к России. На этих землях был построен Санкт-Петербург!
Немалую роль сыграла Ингерманландия в гражданской войне 1917-1922 годов. В 1917 году произошла революция и ингерманландцы не имели ничего против советского правительства. Однако в 1918-1919 годах вспыхнула Гражданская война во Финляндии, ставшей независимой от России. В Финляндии выиграла антисоветская партия, которая приказала войскам вторгнуться на территорию Карелии и Ингрии. Ингерманландцы приняли сторону бело-финнов, на фоне гонений со стороны советских властей (насколько это правда до сих пор неизвестно). Однако известно, что ингерманландцы стали переходить границу и переселяться из советской стороны в приграничные финские Рауту (Сосново) и окрестности.
В 1919 году вспыхнуло мощное восстание в посёлке Кирьясало, неподалёку от сегодняшнего Новожилово. Была провозглашена Республика Северная Ингрия со столицей в крупном посёлке
Ингерманландцы стали бороться за независимость. Сначала они успешно захватили земли, указанные на карте, однако позже потерпели поражение от советских войск в боях под Лемболово и Куйвози. Бело-финны, боровшиеся с красными, помогли ингерманландцам и во время наступления советов, в боях под Рауту (Сосново) разбили советские войска. Бои шли также неподалёку от современного Орехово.
Однако бело-финны и ингерманландские повстанцы позже были побеждены и в следующем, 1920 году, флаг Северной Ингрии был снят.
Многие местные народы были переселены в другие регионы СССР, из-за опасности предательства и перехода на сторону Финляндии в случае войны. Но многие остались на своих родных местах.
В 1939 году началась Советско-Финская война. Советские войска начали наступление и за неделю прорвали все небольшие линии обороны возле Рауту (Сосново) , Орьянсаари (Крутая гора), Кивеннапы (Первомайское) и др. Но позже упёрлись в линию Маннергейма и ввязались в позиционную войну.
На этот раз ингерманландцы и другие народы не перешли на сторону Финляндии, но боровшихся на стороне СССР тоже было немного, так как большинство были переселены под Архангельск, Сыктывкар и Вологду. Советско-финская или Зимняя война закончилась победой войск Красной Армии в результате прорыва линии Маннергейма под посëлком Лейпясуо. В 1940 году установлены границы, соответствующие современным.
Но уже через год началась Великая Отечественная война, в которой Финляндия выступила союзником Третьего рейха. Финские войска начали мощное наступление и остановить их удалось только в районе нынешних посёлков Васкелово и Лемболово. Финские войска взяли Ленинград в блокаду с севера.
Как мы знаем, в 1944 году блокада Ленинграда была снята. Снята эта блокада была в результате контрнаступления Красной Армии в 1944 году. Вот карта:
Тяжелые бои шли на всём Карельском перешейке. Особенно по направлению к Выборгу и Кивиниеми. Но и тут финны были побеждены. Война окончилась победой СССР!
В 1956 году ингерманландцы и карелы стали возвращаться на свои родные земли. Сейчас численность народов в России насчитывается:
Водь - 99 чел.
Ижора - 327 чел.
Вепсы (Чудь) - более 5 тыс. чел.
Ингерманландцы - 15,6 тыс. чел.
Карелы - 32,4 тыс. чел.
Как видим, ингерманландцев и карел в России осталось довольно много, учитывая, что многих отправляли в ссылки, некоторые уехали, других истребляли.
А вот с вожанами и ижорами ситуация намного хуже, это исчезающие народы. Но в сегодняшние дни падение их численности замедляется и это хорошие новости 📰!
Вот такая интересная история нашего края. Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться и поставить лайк 👍, вас ждёт ещё много интересного про Петербург и не только! До новых встреч!