Найти в Дзене
Свободный художник

Блеск и нищета гегемона. Образование.

При подготовке к этой статье я просмотрел множество источников. Одни с придыханием рассказывают о невероятно эффективной и качественной системе образования в Штатах (что-что, а рекламу и саморекламу янки делают виртуозно! 😊). Другие показывают реальную и очень неприглядную картину.

Не вдаваясь в подробности, школа делится на начальную, среднюю и старшую, обучение длится 12 лет.

Дальше идут колледжи, профессиональные школы и университеты.

В университете выделяются бакалавриат, магистратура, аспирантура или докторантура

Для начала, в рейтингах по уровню образования из разных источников, США то ставят на первое место в мире (американские источники), то переносят на 9 (европейские источники).

На самом деле, 29% взрослых американцев функционально неграмотны, то есть, не умеют толком читать, писать и считать...

69% не умеют читать сложные художественные тексты...

А ещё зададимся вопросом: если образование в Штатах такое распрекрасное и эффективное, а их университеты неизменно занимают наивысшие места в мировых рейтингах, то зачем они "покупают мозги" по всему миру?

Еще один вопрос: почему на международных конкурсах по математике, программированию и другим предметам среди школьников и студентов практически никогда не бывает победителей из Штатов?

Почему в штате Орегон губернатор "протащила" законопроект об отмене выпускных экзаменов после школы по чтению, письму и математике?

Почему преподаватель родом из России Надежда Ерухимова, преподающая физику в Техасском университете, вынуждена строить из себя звезду ток-шоу, чтобы хоть что-нибудь вдолбить в головы студентов?

https://i.ytimg.com/vi/hV7eowkBggo/hq720_2.jpg?sqp=-oaymwExCNAFEJQDSFryq4qpAyMIARUAAIhCGADwAQH4Ac4FgAKACooCDAgAEAEYTSBXKGUwDw==&rs=AOn4CLA3tDYUfKgkqbvTw4MT9IFNHNhOOg

К сожалению, открыть видео по ссылке напрямую не получается, так как оно с тик-тока перенесено на Ютуб, но там его можно увидеть полностью, набрав в поисковике: "Надежда Ерухимова проводит урок физики".

Вы можете себе представить такой урок в России? Я не могу.

Если не вдаваться в детали слишком глубоко, то основным отличием российского и американского образования является отсутствие в системе последнего строгой программы обучения уже со средних классов школы и далее в колледже и университете. То есть, только в начальной школе учащийся получает "костяк" базовых знаний: чтение, письмо, арифметика, естественные науки, а потом сам выбирает, какие предметы ему интересны в рамках будущей специальности.

Вполне реальная и много раз высмеянная картина, когда американец с высшим образованием искренне думает, что в Европу из Америки можно доехать по суше, потому, что география в, школе была ему просто неинтересна. 😊

Инженер-химик вполне может не знать базовых основ физики и наоборот. 😊

Если к этому добавить многочисленные кафедры гендерных исследований, осень модные в связи с повесткой движения ЛГБТ+ (или как там она теперь назвается😊), то получается просто картина маслом! 😊

Естественно, в Штатах есть и платные школы, стоимость обучения в них варьирует от 5000& до 50000& в год, но в бесплатных общеобразовательных учебных заведениях ситуация приблизительно такая: очень многие не заканчивают школу, а проходят мимо неё.

Высшее образование включает колледжи, дающие образование на уровне бакалавриата, а университеты уже заканчивают со званием магистра. После колледжа можно поступить сразу на третий курс университета по своей специальности. Можно найти некую параллель с нашими техникумами.

Бесплатного высшего образования в США не существует, большинство, естественно, не могут его оплатить (в недорогих университетах оно стоит от 15000& в год, в самых престижных (Гарвардском, например) может доходит до 50000& в год. Многие выпускники, особенно по гуманитарным специальностям: актёрское мастерство или режиссура, в частности, попадают в многолетнюю кредитную кабалу, вплоть до времени выхода на пенсию, о чём я писал в предыдущей статье. За 5-6 лет кредиты отдают инженеры и врачи. Бакалавриат окупается лучше, но ведь это же, в принципе, среднее специальное образование, если провести аналогию с нашей системой.

Сейчас перед правительством вплотную встал вопрос о списании этих кредитов, так они стали непосильной нашей для большого количества людей.

А. ВУЗЫ... постоянно повышают цены, как и у нас: спрос рождает предложение! 😊 Капитализм, однако! 😊

Как обычно, самореклама и грамотный пиар скрывают и сильно искажают реальную картину состояния образования в Штатах.

Если понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии.

С уважением к вам, Свободный художник.