Луга оказалось весьма милым городком, чем приятно порадовала. Нет, начать надо было не так. Как-то по-другому. В общем, о Луге у меня были весьма смутные представления. Знаком я с ней был с раннего детства, но знакомство это было, так сказать, шапочное. То есть, очень поверхностное. Через Лугу проходил маршрут поезда Ленинград-Львов, когда он ходил ещё через прибалтийские республики. Луга была первой остановкой после Варшавского вокзала, примерно в двух часах езды от Питера. К этому времени обычно уже было поедено какой-то дорожной еды из рюкзака, постели в купе разобраны и я уже пялился в окно на пейзажи, свисая с верхней полки. Поезд останавливался в Луге на минуту или две, поэтому выходить здесь погулять было бессмысленно, и всё, что осталось в памяти – это довольно большой и интересный вокзал за окном. Этот вокзал был последней остановкой до которой ходили пригородные электрички с Варшавского и Балтийского вокзалов.
А ещё свое время Луга была тем самым 101-м километром. И вообще, с точки зрения той части петербургских жителей, для которых граница Петербурга проходит по Обводному каналу, и которые про Купчино и Рыбацкое слышали только из легенд и народных преданий, Луга являлась своего рода дальним краем Ойкумены, за которым если кто и обитал, то разве что люди с песьими головами.
Уже во взрослой и петербургской моей жизни Луга всплыла как-то снова. И снова так же поверхностно, как в детстве. Через Лугу проходит автомобильная трасса из Петербурга в Псков и далее в Ригу и Юрмалу. По этой трассе мы, уже на машине, не раз катались в указанном направлении. На заправке Neste, на окраине Луги, делали остановку для перекуса и размяться. Чуть-чуть гуляли по сосновому лесу. Но самой Луги опять не видели.
В общем, представление о Луге у меня было весьма смутное и, возможно, предвзятое.
В отличие от многих других пригородов Петербурга Луга не является туристским направлением для просмотра всяких царских дворцов и парков, а также крепостей и замков.
Видимо, поэтому раньше как-то посетить Лугу не доводилось.
А тут, вдруг, наши друзья, те самые, которые живут практически в соседнем доме с нами, но с которыми мы периодически то в Новгороде назначаем свидание, то на танковом полигоне под Выборгом решаем грибов пособирать, решили отпраздновать день рождения на ранчо под Лугой. Почему бы и нет? И от дома не далеко – всего каких-то 140 км, и впечатления новые. Отметили, кстати, прекрасно, очень душевно, атмосферно и необычно. Заодно много нового узнали про сыроварение и сыров напробовались.
Ну и в Луге, наконец, побывали. С ночёвкой. Вечерняя Луга запомнилась смутно. А на следующий день, продрав глаза, осмотрели мы Лугу и окрестности. И, как я уже сказал в начале, Луга оказалось весьма милым городком, чем приятно порадовала. Она и больше, и интересней, и ухоженней, чем я ожидал. А расположенный в центре города парк с незатейливым названием Заречный так вообще оказался очень хорош. Кстати, под Лугой в изобилии прекрасных сосновых лесов и всякие региональные природные достопримечательности. И вообще, там очень даже приятно. Для поездки на выходные вполне годится. В общем, неожиданно открыли ещё оно направление неподалёку от дома.
Все фото: Владислав Галушко
Если понравилась эта статья, нажимайте "понравилось". Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые истории. Комментируйте, мне важно ваше мнение. Спасибо!