Думаю каждому знакомо это психологическое явление.
Синдром самозванца - это синдром, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам. Это состояние характеризуется неуверенностью в собственной компетентности, а также любой успех ощущается как незаслуженный или списывается на фактор везения.
"Я бы рад этим заняться, но я уверен, что кто-то другой сделает лучше". "Я очень хочу начать вести свой блог, но блогеров и так много". "Я конечно вкусно готовлю, но не так как моя подруга". "Я знаю, что мои фотографии красивые, но я не буду ими делиться, ведь есть другие фотографы у них и техника лучше, и свет красивее". "Я стал начальником за год, но думаю мне просо повезло".
Где проявляется синдром самозванца?
Как правило это такие базовые сферы как социальная и личная. К социальной относится все что связано с коммуникацией и выстраиванием контакта с окружающими людьми, сюда же отнесём сферу отношений с противоположным полом, а также деловые и рабочие контакты. К личной сфере можно отнести отношение к своему телу и внутреннему миру, а также таланты, карьеру и хобби.
Откуда он берется?
Естественно нужно заглянуть в свое прошлое, а именно детство или период социальной адаптации. Чаще всего синдром самозванца зарождается еще на стадии 11 лет, когда ребенок вступает в подростковый период.
Здесь очень важно отследить поведение родителей. Например, если в семье присутствовала гиперпохвала ("Да ты у нас и так самый лучший", "Да мы знаем что ты сделаешь лучше, чем Петька") или "культ интеллекта" (отсюда, кстати, и синдром отличника) ("Почему ты получил четверку, а не пятерку?" "Твой папа в школе был отличник, и мама была отличницей, тебе тоже надо быть отличником"). Также постоянное сравнение ребенка с другими ("А вот посмотри на дочь Ларисы она и учиться успевает и петь и танцевать, а ты что?" "Почему у всех 5, а у тебя 3?"), обесценивание выбора ну и выстраивание высоких ожиданий родителем от ребенка, вечные замашки, что ребенок должен чему-то или кому-то соответствовать, все это естественным образом сказывается травмирующе на психике. Отсюда выстраивается определенный паттерн в мозге подростка, что если делать, например: "недостаточно хорошо", меня могут поругать или я "должен соответствовать", иначе мама и папа расстроятся. Таким образом мы приближаемся к заключительной главе, а как же со всем этим справляться?
Как справляться с синдромом самозванца?
1. Первым и классическим этапом будет принять факт наличия в вас самозванца. Не просто с этим согласиться, а именно принять и понять, что это норма и вы такой не один. (80% человек на Земле страдает синдромом самозванца)
2. Проанализируйте свое детство/юношество попробуйте поискать корень проблемы, что могло заставить вас сомневаться в себе и своих силах? Вас мало хвалили? Или наоборот чрезмерно. Вас часто сравнивали с другими? Вас недооценивали? От вас много требовали? Вы должны были быть "идеальным" ребенком? А может быть от вас и вовсе ничего не требовали, даже не обращали внимания на ваши заслуги? Подумайте, какие слова и действия ваших близких могли оказать влияние на вашего "самозванца"?
3. Правильно планируйте работу и отдых во избежании "выгорания" (очень часто синдром самозванца может быть вызван обыкновенной усталостью и выгоранием в деле). Учитесь отдыхать и переключаться на другие задачи не связанные с вашей профессиональной деятельностью. Правильный отдых - залог еще более продуктивной работы, а следовательно становления вас, как профессионала своего дела.
4. Сравнивайте себя только с собой. Будьте для себя главным мотиватором. Наблюдайте за собственным успехов, составьте свой путь. Учитесь на собственных ошибках.
Безусловно, за другими наблюдать это тоже неплохо, но не делайте из людей кумиров, будьте кумиром для самого себя. И не забывайте, что помимо тех, кто "условно лучше", есть те, кто даже ни капельки не понимает в том, чем вы занимаетесь, возможно кто-то, глядя на вас мечтает о том, что делаете вы.
Знайте себе цену!
5. Фиксируйте свои достижения и умейте хвалить себя за это.
Заведите личный дневник и ежемесячно составляйте свод своих успехов (успехи могут быть абсолютно любого характера, необязательно профессиональные). Уверенна, вам найдется за что себя похвалить!
6. А для общего развития и интереса пройдите тест на определение "самозванца" в вас.
И запомните одну простую истину, если вы словили себя на том, что самозванец, значит вы точно не самозванец, а человек, который стремится быть более компетентным и профессиональным в своем деле каждый день!