Для сбора богатого урожая капусты нужно грамотно подойти к выбору её разновидности, учитывая климат региона выращивания. Так, выбирая сорта для средних широт России, необходимо внимательно изучить их особенности и характеристики. В противном случае овощная культура не будет нормально расти и формировать капустные головки. Разберём востребованные виды.
Как выбрать сорт?
Определяясь с капустным сортом для своего огорода, следует ориентироваться на стойкость капусты к неожиданным резким скачкам температуры и приходу возможных холодов, когда овощ только в начале своего развития и роста. Устойчивость к засухе в этом случае не так важна, т. к. в средней полосе дождь относительно частое явление.
Кроме того, отсутствуют ограничения по сроку вызревания капустных головок. В связи с этим наилучшие погодные условия для овоща приходятся на май и продолжаются вплоть до октября. В средней полосе культивируют раннеспелые, средние и позднеспелые разновидности.
Лучшие ранние сорта и гибриды
Ранним видам характерна непродолжительная вегетация, в регионе урожай уже можно собирать в последних числах июня – первой декаде июля. Изюминка ранних разновидностей и гибридов заключается в сочности и нежности листвы, структура кочанов рыхловатая, именно поэтому они используются для готовки свежих вкусных и полезных салатов.
Дита
Капустный сорт определяется стойкостью к колебаниям температур в начале роста культуры. Образует головки весом 0.9–1.5 кг. Растение небольших размеров, окружность до 40 см, а высота не выше 35 см, листики нежно-зелёного цвета. В разрезе кочан белоснежного окраса. Продуктивность «Диты» – от 3 кг на 1 м2.
При культивировании сорта в средних широтах проявляется высокая устойчивость к болезням, поэтому уход для дачника становится ещё проще. Процесс созревания (от появления ростков до сбора урожая) – 115 суток. Отличные вкусовые качества.
Дитмарская Ранняя
Разновидность овощной культуры, которая также прекрасно подходит для выращивания в южной части Урала и близлежащих областей. «Дитмарская Ранняя» быстро созревает – около 110 дней с момента появления ростков. Кочан небольшой, весит около 1.5 кг.
Внутри кочанчик достаточно плотный, отличается хорошей сочностью, форма круглая. Цвет листиков зелёный, а срез белоснежно-жёлтый. Головки ровные, примерно одного размера. Наблюдается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, фузариозу. Урожайность – 6 кг на 1 м2.
Заполярье F1
Очень ранний гибридный сорт. Сроки созревания – 45 дней, если выращивать «Заполярье F1» рассадным методом. Характерен приземистый вид, высота растения около 30 см, окружность – 40 см. Капуста имеет круглую форму и коротенькую кочерыжку. Листва не слишком большая, нежно-зелёного оттенка и тонкой структуры, сочная, с выраженным волнистым краем.
В средних широтах вес плодов 1–1.5 кг. «Заполярье F1» отлично выдерживает температурные колебания, однако нуждается в систематическом увлажнении.
Дюма F1
Гибридная разновидность выделяется быстрым темпом созревания – примерно 95 суток. «Дюма F1» проявляет стойкость к перепадам температур, благодаря этому свойству гибрид очень востребован среди дачников не только Подмосковья, но и более северных регионов. Вес капусты небольшой, до 1.5 кг.
Головки не растрескиваются, их можно длительно хранить. Цвет зелёный, в срезе присутствует желтый тон. Форма кочанчиков выровненная. Кроме того, растение хорошо выдерживает холод и загущенность посадок на грядках. Урожайность в средних регионах держится на уровне 6.5–7.5 кг на 1 м2 участка.
Июньская
Российский подвид получен в 1967 году. Название сорта придумано не просто так – сбор молодой капусты для употребления в пищу происходит в третьей декаде июня, а если культивировать овощную культуру рассадным методом – срок созревания до 100 суток. Кочанчики плотные, круглой или уплощённой формы, весят 0.9–2.4 кг, имеют прекрасные вкусовые свойства.
Цвет нежно-зелёный, на срезе белоснежный. Кочерыжка среднего размера. Растение довольно компактное, в диаметре около 50 см. Продуктивность высокая – 4–7 кг/м2. Переносит мороз до -5 °С, благодаря чему «Июньскую» можно рано высаживать в открытый грунт. Отличное развитие наблюдается при температурном режиме +13–18 °С.
На заметку! В связи с тем, что «Июньская» обладает холодостойкостью и малой чувствительностью к засухе, она хорошо подходит для разведения на всей территории России. Однако есть риск заболеть килой, по этой причине немаловажно делать своевременную профилактику (внимательно выбирать рассадные саженцы при покупке, а перед посевными работами известковать почву).
Лучшая среднеспелая капуста
Данные сорта среднего срока созревания, урожай которых не очень долго хранится. Если организовать необходимые условия, то не больше 60 дней. Хотя плоды (чего нельзя было сделать при выращивании ранних разновидностей) можно применить для переработки (овощи квасят, тушат или консервируют) и для готовки свежих салатов. Для них характерна средняя плотность и небольшая сладость во вкусе.
Грибовский
Популярный подвид, прекрасный проверенный вариант для дачников из средней полосы. Используют в свежем виде, для зимних заготовок. Растение некрупное, листва растёт приподнятой. Размер кочерыжки средний. Листики сидячие, иногда бывают с укороченным черешком. Пластинка плоская, выровненная, редко встречается вогнутая. Листочки зелёные, вскрыты незначительным налётом воска, жилок не так много.
Капустные головки круглой формы, в окружности до 23 см, вес достигает 0.9–2.2 кг. Созревание происходит спустя 120 суток с момента появления всходов. Продуктивность – 5.5–6.7 кг/м2.
Копенгаген Маркет
Подвид, который успешно выращивается во многих регионах. Спелость достигается через 115–125 дней. Характерна крупноплодность, мякоть повышенной плотности, листва сочная. Цвет чаще всего светло-зелёный, форма круглая. Кочаны не трескаются, вес примерно 5–7 кг. «Копенгаген Маркет» отличается превосходным вкусом.
На заметку! Чтобы вырастить прекрасный урожай, следует выполнить ряд уходовых процедур за рассадой. В обязательном порядке делают подкормку 2–3 раза, хорошенько рыхлят грунт после каждого полива или дождя.
Доброводская
Отличается высокой продуктивностью. «Доброводская» – вид белокочанной капусты, дачники особенно её рекомендуют для квашения. Формирует крупные круглые овощи, которые весят около 9 кг. Сроки созревания – 135 суток. Капуста выровненная, прекрасно перевозится, но хранение в течение 60 дней.
Куст приподнят, в окружности бывает до 90 см. Листва средняя с ровными краюшками, окрашена в зелёный цвет и укрыта значительным слоем воскового налёта. Кочан на срезе белого цвета, средней плотности, хрустящий. В регионах средних широт урожайность составляет больше 14 кг. Чтобы успешно вырастить «Доброводскую», требуется придерживаться правил севооборота.
Бригадир F1
Популярный сорт, который культивируют в большинстве регионов России. Вегетационный период – 120 суток. Выдерживает плохую погоду, обладает стойкостью к фузариозу. Предпочитает солнечные участки и требует хорошего полива. «Бригадир F1» неприхотлив, однако его высаживают только в те места, на которых в течение 4 лет не высаживали капусту.
Цвет листков нежно-зелёный, масса овощей в среднем 4–8 кг. В разрезе оттенок белоснежный, мякоть обладает сочностью и отличным вкусом. Прекрасно подойдёт для приготовления свежих салатов. Длительное хранение – период до 5 месяцев. Сорт замечательно может использоваться для квашения. Продуктивность на уровне 435-705 ц на 1 га участка.
Золотой гектар
Данный вид капусты имеет крепкий иммунитет и устойчивость к холодам. Сроки созревания – 120 дней. Внутренняя часть умеренной плотности, капустные головки не растрескиваются. Вес обычно – 2-3 кг. Цвет серовато-зелёный, капуста круглой формы, присутствует слабый восковой налёт. Листы довольно гладкие, краюшки ровные. Растение слегка приподнято, компактного размера, в окружности около 80 см.
«Золотому гектару» характерна стойкость к киле, растрескиванию, а также цветушности. Применение сорта подойдёт для готовки полезных свежих салатов, первых блюд с капустой, голубцов. Производительность – 5–8.5 кг/м2.
Поздние сорта
Период вегетации данных разновидностей довольно длителен. При этом хранение собранных овощей возможно до полугода. С течением времени вкус капусты заметно улучшается. Убирают урожай поздних сортов в последних числах октября. Но с учётом погоды в текущем году. Если в конце октября ожидаются заморозки, то урожай собирают раньше. Поздняя капуста подойдёт для любого способа переработки, в своём составе она содержит высокий процент полезных элементов, витаминов, микроэлементов и сахаров.
Марафон
Гибридный сорт, срок созревания – 140 суток. Образует круглые овощи очень плотной структуры. Обычно вес составляет 3–4 кг. Капуста приподнятая, ширина около 80 см. Пластинки темновато-зелёные с множественным жилкованием, укрыты густым налётом воска.
Хранится урожай больше 7 месяцев с неизменностью цвета капустных головок. Если соблюдать правила по уходу за «Марафоном», производительность в средних широтах фиксируется на уровне 9–10 кг/м2. На тот же участок эту овощную культуру размещают не раньше, чем пройдёт 3 года.
Тюркиз
Подвид можно культивировать в Подмосковье, на Урале и в близлежащих областях. Формирует крепкое растение, корни отличаются хорошим развитием. Период с момента появления всходов и до уборки урожая поздний – около 160 суток. Цвет листвы темновато-зелёный, форма капусты круглая, есть уплощения.
Мякоть выделяется сочностью и отменным вкусом. Кочаны не трескаются, их можно долго хранить и перевозить на дальние расстояния. Обычно средний вес на уровне 2–3 кг. Кроме этого «Тюркиз» имеет высокие вкусовые качества, стойкость к различным болезням, к примеру, есть иммунитет к бактериозу. Результативность – 10 кг/м2.
Морозко
Разновидность относительно новая, была выведена в 2007 году. Выделяется повышенной стойкостью к недугам и к недлительной засухе, урожай легко перевозить. Нет особенных требований к типу и составу грунта. Время созревания – 180–185 дн. Капуста «Морозко» круглая и довольно плотная.
Растение приподнятое, окружность – 70 см. Листва зелёная с еле заметной морщинистостью. Верхние пластинки окрашены в зелёный цвет, сверху восковое покрытие средней насыщенности. Срез кочанов белый. Весят капустинки 3–3.5 кг. Урожайность «Морозко» в средней полосе – 10 кг/м2.
Альбатрос
Данный гибридный сорт ещё называют «Меридор». Удобна механизированная уборка урожая. Техническая спелость приходит на 142 сутки. Капуста небольшая, приподнятая, достигает высоты примерно 45 см, окружность до 80 см. Листики чуть продолговаты, яркого зелёного тона с плотным налётом воска.
Кочан у «Альбатроса» очень плотный, на срезе белоснежный, средний вес в пределах 2.3–2.6 кг. Довольно длинная кочерыжка, которая способствует профилактике гниения нижней листвы даже при условии высокого уровня влажности. Производительность при качественном уходе – 9 кг/м2.
Описание ещё двух поздних сортов капусты на нашем сайте:
1. Бинго
2. Квартет
Спасибо, что дочитали наш обзор. Не пропускайте новые статьи, если интересно - подписывайтесь на канал!