Ни один ребенок не застрахован от травли в сетевом пространстве.
Тюменский психолог Анфиса Шенкевич отмечает, что каждый второй обратившийся к психологу ребенок испытал это на себе. Под кибербуллингом понимается любое проявление агрессии по отношению к интернет-собеседнику: угрозы, оскорбления, насмешки.
Интернет-обидчик может взломать страницу пользователя в социальных сетях, чтобы распространить ложную информацию о нем, опубликовать личные фото и другую персональную информацию, исключить из группы, диалога, блокировать в них без видимой на то причины.
«Кибербуллинг психологически тяжелее, чем просто школьная травля из-за того, что он не прекращается никогда. Уничижительные комментарии, сообщения, публикации фотографий могут преследовать ребенка круглые сутки. Если такая проблема появилась, о ней нужно сообщить взрослым и обратиться за психологической помощью к специалисту», — уверена психолог.
Анфиса Шенкевич настоятельно советует подросткам: если столкнулся с кибербуллингом, обязательно обратись за помощью к родителям, учителю или другому взрослому, которому доверяешь.