В конце 1988 года в самый разгар перестройки несколько владимирских прозаиков и поэтов создали первую во Владимире неформальную литературную группу. А поскольку это событие случилось 2 декабря, то и группа получила название «Два двенадцать». И вошли в неё: Анатолий Гаврилов, Алексей Добрынин, Вадим Забабашкин, Дмитрий Кантов, Владимир Пучков, Андрей Филинов, Александр Шарыпов и Леонид Шваб. А к лету вышел и рукописный самиздатовский сборник произведений этого объединения.
Хорошо помню, как мы сделали групповой снимок: встали к кирпичной стене трансформаторной будки где-то в районе кинотеатра "Факел" на проспекте Строителей - там неподалеку жил и я, и Володя Пучков. Я присел, чтобы не выделяться ростом и таким образом все равно выделился. На снимке слева направо: Гаврилов, Шарыпов, Забабашкин, Пучков, Добрынин, Шваб. Это фото открывало наш альманах. Сделали еще одно - обернувшись лицом к стенке. Этим снимком альманах закрывался.
Тридцать лет спустя в областной библиотеке Владимира прошел наш юбилейный вечер.
Вот на снимках участники этого события, которые организовал и провел Вадим Забабашкин.
Тепер сам альманах
И вот в таком алфавитном порядке теперь о каждом
ГАВРИЛОВ
Гаврилов Анатолий Николаевич. Родился 21 января 1946 г., Мариуполь. Заочно окончил Литературный институт им. Горького. Живёт во Владимире с 1984 года. Автор 8 книг. Произведения А. Гаврилова переведены на английский, немецкий, шведский, финский, испанский, венгерский, китайский языки. Член Союза российских писателей и Русского ПЕН-центра. Лауреат премий журналов «Октябрь», «Волга», номинант премий «Букер» и «Антибукер», лауреат премий Андрея Белого и «Чеховский дар» (номинация «Необыкновенный рассказчик»). Пьеса А. Гаврилова «Сегодня пойдёт снег» поставлена во Владимире, Москве и Эрлангене (Германия). Писателю посвящён документальный фильм Бориса Караджева «Доставщик слов».
Сегодня Анатолий Николаевич писатель известный и титулованный. Мы по-прежнему поддерживаем отношения. В свое время, когда он работал на почте доставщиком телеграмм, я подготовил о нем телеисторию для программы телеканала "Россия" в программе "Белая ворона". Вот его книги, любезно подаренные автором:
ДОБРЫНИН
Добрынин Алексей Владимирович. Родился 7 декабря 1949 года во Владимире. Окончил Владимирский политехнический институт. Работал по специальности на ряде владимирских предприятий в т.ч. на руководящих должностях. Как поэт-юморист публиковался в «Литературной газете», в журналах «Вокруг смеха», «Спид-ИНФО», в региональной периодике и коллективных сборниках. Авторские частушки А. Добрынина исполнялись артистами российской эстрады в телевизионной передаче Михаила Евдокимова «С легким паром». Автор 14 книг стихов, в т.ч. «Надувная жена», «Натюрморт с человеком», «Мужиковый корень», «Магагага», «Мы с лирическим героем», «Колыбельная для танка», «Частушки ко всем праздникам», «Всё включено», «Частушки как из пушки». Член Союза писателей России. Лауреат премии «Литературной газеты» «Золотой телёнок».
Все эти годы мы с Алексеем дружим и встречаемся часто. Одно время он читал свои частушки в эфире телеканала "Россия-Владимир". Алексей Владимирович замечательно поет песенки на свои стихи, виртуозно подыгрывая себе на гитаре или банджо. Вот только часть его книг, мне подписанных:
ЗАБАБАШКИН
Забабашкин Вадим Львович. Родился 22 сентября 1951 г. Кольчугино Владимирской области. Окончил Владимирский политехнический институт. Работал инженером-конструктором на заводе «Электроприбор», обозревателем газеты «Местное время», главным специалистом департамента культуры администрации Владимирской области. Печатался во всесоюзной и областной периодике, автор 10 книг. Член Союза писателей России. Лауреат областной премии в области культуры, искусства и литературы и областной литературной премии им. С.К. Никитина. Награжден памятной медалью «К 100-летию М.А. Шолохова».
Нашей дружбе с Вадимом Львовичем в следующем году будет полвека. Семьями дружим. Вот его книги от первой "Метеорит" и до вышедшей недавно "За круглым углом"
КАНТОВ
Дмитрий Владимирович Кантов родился 14 марта 1965 года в поселке Красная Горбатка Владимирской области. В 1986 году окончил факультет русского языка и литературы Владимирского педагогического института. Работал учителем в школе, звукооператором на заводском радио, руководителем кружка во дворце пионеров, заведующим канцелярией епархиального управления, преподавал церковнославянский язык в местной духовной семинарии. Публикуется с 1983 года. Подборки стихотворений Д.В. Кантова печатались в общероссийских журналах. В 1994 году вышла «Первая книга» (сборник стихов). Автор боле десяти поэтических сборников. Член Союза российских писателей с 1995 года. Возглавляет его региональное отделение, в коем состоит и автор этих строк.
Дмитрий Владимирович поначалу отказывался дать интервью программе "Вести-Владимир" в качестве гимнографа, но в конце концов я его уговорил, и такой сюжет вышел в эфир. На эту же тему можно прочитать беседу в "Московском комсомольце".
Вот книги Дмитрия Владимировича с моей "автографной" полки:
ПУЧКОВ
Пучков Владимир Павлович. Родился 3 декабря 1951 года во Владимире. Окончил Литературный институт им. Горького. Печатался в «Литературной газете», в журналах «Октябрь», «Новая Юность», «Литературная учеба», «Дружба народов». Автор книг «Эклоги», «Зимняя ветвь», «Зеница неба», «Небесная флейта», «Косточка мира». Член Союза российских писателей. Лауреат международной Артийской премии, международной тютчевской премии «Мыслящий тростник», городской литературной премии имени Алексея Шлыгина, победитель международного литературного конкурса «Перекресток». Удостоен Гран-при XII Международного литературного конкурса имени Юрия Рытхэу (Чукотка) и медали имени Н.В. Гоголя. Автор ряда просветительских мультимедиа-проектов в сфере культуры. Удостоен гран-при национальной ТВ-премии «Страна».
Владимир Павловича Пучкова на юбилейном вечере в библиотеке не было - фото выдернул из интернета. Вот его подборка в альманахе, цикл "Барельеф":
С Владимиром Павловичем не виделся давно, он сейчас живет в столице. А в свое время жили по соседству, и я часто заходил к нему попить чайку на крохотной кухоньке и послушать новые стихи, которые он сочинял в большом количестве. Его книжки у меня тоже имеются (и не только поэтические сборники, но и роман в стиле русского фэнтази и подборка из альманаха "Стропила"):
ФИЛИНОВ
Филинов Андрей Николаевич. Родился 1 апреля 1957 года в Комсомольске-на-Амуре. Окончил Владимирский политехнический институт и литературный институт им. М. Горького. Работал инженером в КБ «Вектор», руководителем бюро пропаганды художественной литературы при областном отделении Союза писателей ССССР, обозревателем газеты «Местное время», пресс-секретарем главы администрации Владимирской области, главным редактором ГТРК «Владимир». С 2008 года – директор филиала ВГТРК ГТРК «Владимир». Печатался в журналах «Смена», «Детская литература», в региональной печати, а также в альманах и коллективных сборниках. Автор поэтического сборника «Суть», написанного под именем вымышленного поэта Пентюхова. Автор поэтической части инсценировок спектаклей областного академического театра драмы: «Иван – не будь дурак», «Гибель Европы у Золотых Ворот», «Пигмалион» и стихотворного текста моноспектакля Александровского театра драмы «Небесный Иерусалим». Автор текста гимна Владимирской области (композитор А. Сидорцев).
(К этой справке, подготовленной к юбилейному вечеру, можно добавить, что за истекшие пять лет автор этих строк увлекся и выпустил три поэтических сборника)
ШАРЫПОВ
Шарыпов Александр Иннокентьевич. Родился 24 ноября 1959 года в Великом Устюге Вологодской области. Окончил Владимирский политехнический институт. После службы в Армии жил в г. Радужный и работал в научно-исследовательском лазерном центре. Печатался в журналах «Юность», «Соло», «Рагпаззо» (Хельсинки), «Glas» (Москва-Бирмингем), «Двоеточие» (Иерусалим), альманахе «Остров» (Берлин), сборнике «Muschiks Underground» (Мюнхен-Цюрих), а также в «Независимой газете», еженедельнике «Неделя», газете «Очарованный странник» и др. Издал несколько выпусков альманаха «Стропила». Член Союза российских писателей. Лауреат литературной премии им. Н. Лескова и премии международного фонда «Демократия». Награжден Пушкинской стипендией Гамбургского фонда Альфреда Тепфера. Произведения писателя переведены на английский и немецкий языки. Умер 22 декабря 1997 года в возрасте 38 лет. В 2001 году во Владимирском издательстве «Фолиант» издана посмертная книга его избранных произведений «Убийство Коха». В 2010 году в московском издательстве «КоЛибри» вышло в свет наиболее полное собрание прозы А. Шарыпова – книга «Клопы».
Книг с автографом Александра Иннокентьевича у меня нет. Воспоминания о нем остались. Теплые и грустные - очень талантлив был и очень рано ушел. Мы собирались примерно этой же компанией у него на квартире в пригородном Радужном. (Он трудился в лазерном центре и был очень востребованным инженером). Было весело.
ШВАБ
Шваб Леонид Гилерович. Родился 24 ноября 1961 года в Бобруйске. Окончил Московский станкостроительный институт. Во Владимире работал инженером в городском парке культуры и отдыха и в региональном отделении Союза писателей. С 1990 года живёт в Израиле. Публиковался в журналах «Солнечное сплетение» «И.О.», "Двоеточие", "Критическая масса". Автор стихотворных книг «Поверить в ботанику» и «Ваш Николай». Один из авторов коллективного сборника «Все сразу». Лауреат премии Андрея Белого.
Леонид репатриировался в 1990-м. Я помню, как заходил в его коммуналку на 1-й Пионерской. Кажется, это было его последнее пристанище во Владимире.
Книг Шваба у меня на полке нет.
Вот и подвели мы итог тридцати пяти лет. И мне кажется, он неплох!