1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом
1 декабря во всем мире прошел День борьбы со СПИДом. Этот день — напоминание о необходимости остановить эпидемию ВИЧ, а также он служит для распространения информации о вирусе и способах борьбы с ним, и повышении видимости ВИЧ-инфицированных людей.
Несмотря на то, что мы живем в 2023 году, многие люди по-прежнему верят, что тема ВИЧ их не касается, так как в группе риска только определенные группы населения. Однако, такая информация ошибочна и даже вредна — в одной из самых уязвимых групп сейчас оказываются не люди, употребляющие наркотики и практикующие секс без предохранения, а замужние женщины, всю жизнь прожившие с одним партнером.
В России это женщины в возрасте от 30 до 44 лет, и ВИЧ им диагностируют после 35 лет. Переносчиком инфекции становится их партнер, и о своем статусе многие даже не догадываются, пока не становится слишком поздно.
Как можно заразиться ВИЧ
- Незащищенный половой акт
- Совместное использование шприцов для инъекций
- Совместное использование тату-машин и игл для пирсинга без стерилизации
- От ВИЧ-инфицированной матери к ребенку (от беременности до кормления грудью)
- Переливание крови
Практически нулевой риск заражения ВИЧ
* от ВИЧ-положительной женщины к ребенку, если она принимает АРВТ и вирусная нагрузка в крови отсутствует
Нет риска заражения ВИЧ
* от сексуального партнера/партнерши, принимающего(ей) препараты и имеющего(ей) неопределяемую вирусную нагрузку.
* от ВИЧ-положительного человека в быту (использование общей посуды, одного полотенца и т.д.)
* при укусах кровососущих насекомых (комаров и др.)
ПКП снижает опасность заражения на 80-89%. Чем раньше начать прием препаратов, тем ниже риск заражения.
Оценить риск инфицирования сможет инфекционист, либо обученный специалист в медицинской клинике.
ПКП назначает врач-инфекционист, обычно это схема из трех/четырех препаратов, из группы антиретровирусных средств, которую нужно принимать 4 недели в строго определенное время суток.
Стадии развития вируса
Как и многие вирусы, ВИЧ проходит несколько стадий развития. Первая — инкубационная стадия начинается в момент заражения и длится в среднем около шести недель. В этот период инфицированный человек не замечает никаких явных признаков заболевания. Более того — вирус еще нельзя определить лабораторно.
На второй — первичной стадии — уже можно с помощью анализов определить, заразился человек ВИЧ или нет. В этот же период у инфицированного могут появляться первые признаки инфекции. Возможны три типа развития события: 1. полное отсутствие симптомов; 2. острая инфекция; 3. острая инфекция, отягощенная вторичными заболеваниями.
В первом случае, как понятно из названия, заметить что-либо невозможно. При острой инфекции человек жалуется на симптомы простуды и, как это часто бывает, начинает лечить себя самостоятельно. В третьем же варианте к симптомам простуды добавляются другие заболевания, например, герпес или кандидоз.
Затем наступает субклиническая стадия и первый основной симптом заболевания — у инфицированного человека увеличиваются лимфоузлы. В этот период большая часть симптомов, беспокоящих во время первичной стадии, отходит на второй план и человек может чувствовать себя почти здоровым. Однако, тогда же он начинает чаще болеть, подхватывая все сезонные вирусы.
Четвертой стадией становится стадия вторичных заболеваний. В это время количество лимфоцитов в крови очень низкое. В результате иммунодефицита у человека развиваются инфекционные или онкологические заболевания.
Последняя — терминальная — стадия, когда ВИЧ уже переходит в СПИД, наступает необратимое течение вторичных заболеваний. В этот период применение антиретровирусной терапии и лечение сопутствующих заболеваний уже не помогает. Человек быстро угасает — жизнь больного в терминальной стадии длится всего лишь несколько месяцев.
Как заметить ВИЧ на ранних стадиях?
Как уже понятно по стадиям заболевания, определить ВИЧ на ранних стадиях может быть довольно трудно. Однако, это очень важно для последующего лечения — чем раньше инфицированный начнет принимать лекарства, тем лучше для него самого. С ВИЧ можно жить — долго и счастливо, главное не забывать заботиться о своем здоровье.
7 признаков ВИЧ на ранней стадии
- Повышенная температура. Лихорадка — один из первых симптомов ВИЧ. Она, в свою очередь, приводит к повышенному потоотделению, ознобу и дрожи. Ее могут сопровождать усталость, увеличение лимфатических узлов и боль в горле. Именно в этот момент вирус попадает в ваш кровоток и начинает размножаться.
- Усталость и головная боль. Воспалительная реакция, вызванная ослаблением иммунной системы, приводит к ощущению постоянной усталости и вялости, а также к частым головным болям. Вам может быть трудно ходить или у вас начинается одышка. Однако, усталость может быть как ранним, так и поздним симптомом ВИЧ.
- Воспаленные лимфоузлы, боль в мышцах и суставах. Как часть лимфатической системы, работа которой заключается в избавлении организма от бактерий и вирусов, лимфатические узлы воспаляются при наличие инфекций. Подобные симптомы свойственны многим вирусным инфекциям, поэтому не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу.
- Кожная сыпь. Как и усталость, она может возникать как на ранних, так и на поздних стадиях заболевания и доставлять вам неудобства в течение двух-трех недель. Она может никак не мешать вам и не чесаться, но в некоторых случаях сыпь принимает форму зудящих розовых пятен.
- Тошнота, рвота, диарея. Многие люди сталкиваются с проблемами с ЖКТ на ранних стадиях ВИЧ. Однако, тошнота, рвота и диарея могут появиться и на поздних стадиях инфекции. В любом случае крайне важно не допустить обезвоживания организма. Особенно будьте внимательны при непрекращающейся диарее, которая не реагирует на обычные лекарства и сразу обратитесь к врачу.
- Боль в горле и сухой кашель. Сильный сухой кашель, который может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев (или вообще не проходить, даже при приеме антибиотиков) — один из типичных симптомов у больных с ВИЧ-инфекцией.
- Повышенное потоотделение ночью. Многие люди страдают от сильной ночной потливости на ранних стадиях ВИЧ. Еще чаще потливость беспокоит на поздних этапах заражения — человек может потеть, даже если просто сидит в прохладном помещении.
Помимо вышеуказанных признаков, определить ВИЧ, если вы подозреваете у себя инфекцию, можно с помощью экспресс-тестов, продающихся в аптеке. В этом случае есть некоторые трудности: тест может дать ложноположительный результат, а также ему трудно делать тем, кто боится вида крови — придется самостоятельно прокалывать себе палец для анализа.
И конечно, вы всегда можете сдать анализ на ВИЧ в любой лаборатории, больнице или поликлинике. В сдачи теста на ВИЧ нет ничего стыдного, каждый взрослый человек должен знать свой ВИЧ-статус, чтобы не подвергать опасности ни себя, ни своих близких.
Кроме того, если у вас был незащищенный секс, есть лаборатории, где вам окажут экстренную помощь. Постконтактная профилактика (ПКП или post-exposure prophylaxis, PeP) – это единственный способ предотвратить инфицирование ВИЧ после контактов различной степени риска. Как правило, ПКП подразумевает прием антиретровирусных препаратов, которые используют для лечения ВИЧ-инфекции, в первые 2-3 суток (до 72 часов) от момента рискованного контакта, так как именно это время необходимо вирусу для начала активного размножения в организме человека. Прием ПКП наиболее эффективен в первые 24-48 часов. Вам будет рекомендовано пройти обследование на ВИЧ через 1, 3 и 6 месяцев после рискованного контакта.