Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Кто такой Савелий Коновалов и почему Серохвостов считает его равным по силе Большунову

Об этом молодом 19-летнем парне многие болельщики заговорили после спринта на втором этапе Кубка России в Ханты-Мансийске. А Даниил Серохвостов так и вовсе назвал его самым перспективным и в потенциале даже биатлонным Большуновым будущего. Удивительные дифирамбы человеку, который еще ничем не отметился на взрослом уровне, но уже умудрился привлечь к себе столько внимания. Так в чем же дело? Давайте попробуем узнать о молдом спортсмене чуть больше.

Савелий Коновалов родился 20 февраля 2004 года в городе Каменске-Уральском Свердловской области, где и начал заниматься биатлоном. Мальчик пошел по стопам отца, оказавшись с юных лет в руках тренера Василия Анатольевича Чемезова. Первый успех пришел к Савелию в 2020 году на Х Зимней Спартакиаде, где он взял серебро в индивидуальной гонке. Уже после по итогам сезона 2021/22 Коновалова включили в юношескую сборную страны. Прогресс был настолько очевидным, что в своей возрастной группе прошлый сезон биатлонист завершил на первом месте рейтинга СБР. В общем-то, после объявленного прицела на омоложение команды именно так он и оказался на втором этапе Кубка России сезона 2023/24.

Понятное дело, что Коновалов - далеко не единственный среди молодежи, кто выступал на прошлой неделе в Хантах. Да и каким-то феноменальным результатом он не отметился: ни на подиум, ни в цветы парень не заехал. Может быть, он выдал отличную скорость или крайне точную и быструю стрельбу? Да нет, и тут ничего рекордного нет. Показатели, безусловно, хорошие для 19 лет, но не выдающиеся. Так, по скорости в спринте он проиграл 47 секунд Латыпову, допустил один промах, а по скорострельности стал 35-м. Преследование вышло и того хуже, ведь там Коновалов откатился далеко в середину пелотона. Тогда почему же о нем так активно заговорили?

-2

Думается мне, что причина столь пристального внимания к Коновалову в том, что все российские болельщики уже заждались биатлонного героя. Всем нам очень хочется, чтоб в столь популярном в стране виде спорта наконец-то появился свой Фуркад, свой Бё, такой талантливый биатлонный Большунов, способный выигрывать постоянно, без осечек и спадов. Каждый третий год и специалисты, и зрители у телеэкранов пристально всматриваются в протоколы и ищут молодого спортсмена, на которого в очередной раз можно возложить надежды. Елисеев, Халили, Серохвостов, Корнев и многие другие - это все те, от которых ждали или еще ждут результата после их первых приличных результатов. Таких сильных по потенциалу спортсменов у нас было очень много, но сколько из них действительно реализовалось? Лучше об этом не думать.

Значит ли это, что Серохвостов, Халили, Корнев, а теперь и Коновалов - лишь носители пустых надежд и чаяний болельщиков? Конечно, нет. Это реально талантливые спортсмены, которые вполне себе при должном стечении обстоятельств могут достичь серьезных высот. Но это точно не значит, что вот-вот они станут эдакими биатлонными Большуновыми и станут выносить всех остальных в одну калитку. Давайте перестанем наконец-то вешать на юных и неокрепших атлетов наши бесконечные ярлыки и требовать от них оправдать те дифирамбы, которые им спели раньше времени. Давайте просто дадим совсем юным парням подрасти и окрепнуть, а более опытным стать наконец-то стабильнее. Получится - так все вместе порадуемся их победам, а не получится - так всякое в жизни бывает, и звезды биатлона не на каждом шагу, вообще-то, валяются.

Лично я от всей души желаю Савелию не слушать лишних разговоров о нем, а просто делать свое дело: учиться стабильно стрелять, работать над техникой и скоростью, расти над собой, а там, глядишь, с его потенциалом, и получится вырасти в биатлониста высокого класса. А вот как пойдут первые победы на взрослом уровне, там уж от души и похвалим. А пока все еще впереди, и пусть все действительно сложится должным образом!

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!