23,4K подписчиков

Памирская петля времени для Глеба Бокия

7,3K прочитали

Как объяснили члены экспедиции, оставшиеся наверху, они ждали Потоцкого и Бокия несколько часов, когда неожиданно отверстие закрылось, а остатки башни снова завалили поверхность пола. В течение суток все члены экспедиции работали, чтобы освободить завалы и очистить площадку. А когда открыли снова секретный люк, то услышали голоса своих передовых разведчиков.

Как объяснили члены экспедиции, оставшиеся наверху, они ждали Потоцкого и Бокия несколько часов, когда неожиданно отверстие закрылось, а остатки башни снова завалили поверхность пола.

Памирская петля времени могла забросить куда угодно

Непонятная петля времени для начальника экспедиции

На раскопках в крепости Ямчун, которая находится на Памире, с будущим комиссаром государственной безопасности 3 ранга произошла странная история, он побывал в подземелье, где были иные законы времени. Для Глеба Бокия данная ситуация была в корне непонятна, по его ощущениям и часам он провел внизу в подземелье не более двух с половиной часов. А те, кто оставались наверху утверждали, что прошло более суток. А точные хронометры, которые были у Бокия и Потоцкого остановились одновременно на трех часах после полудня и пошли только после того как их заново завели.

И это был только первый сюрприз первых дней экспедиции. Вторая неожиданность произошла, как только Потоцкий решил полюбоваться нефритовыми пластинками с клинописью, которые они вытащили с подземелья. Но разочарование было настолько велико, что аристократичный князь выпустил какой-то дикий вопль, который могли издавать лишь башибузуки, идущие в яростную атаку.

Как объяснили члены экспедиции, оставшиеся наверху, они ждали Потоцкого и Бокия несколько часов, когда неожиданно отверстие закрылось, а остатки башни снова завалили поверхность пола.-2

Нереальная красота Памира

Все восемь пластинок были на месте, но ни на одной не имелось надписи клинописью, которые еще недавно светились в подземелье приятным желтым светом. Все пластины были тщательно отполированы, давая насладиться необычной структурой камня, который не был нефритом, хотя очень был похож.

Для нефрита он был слишком легким и прочным, а узор был с какими-то элементами напоминающими вкрапление янтаря, но в тоже время полировка была настолько совершенной, что пластинку можно было использовать в качестве зеркала. Но сам Потоцкий, который в подземелье мечтал, как он приступит к разгадке очередного шифра, основанного на шумерской клинописи, был безутешен и даже сообщил Бокию, что он готов еще раз спуститься в подземелье, чтобы поискать там что-нибудь интересное. Но начальник любительской экспедиции решил повременить со спусками, пока не выясниться аномалия со временем.

Ночная работа по расшифровке

С детства Глеб Бокий помнил старинную сказку о хитром мельнике, который в поисках клада спустился в одно из подземелий в лесу, а когда вылез, выяснилось, что в деревне хоронят его внуков, умерших от старости. Народный фольклор всех стран пестрит сказаниями о различных временных ловушках, которые всегда приносят героям сплошные неприятности.

Как объяснили члены экспедиции, оставшиеся наверху, они ждали Потоцкого и Бокия несколько часов, когда неожиданно отверстие закрылось, а остатки башни снова завалили поверхность пола.-3

В начале прошлого века цитадель на Памире была почти не тронутой

Но с темнотой энтузиазм молодого князя Потоцкого лезть в подвалы исчез, так как выяснилось, что с наступлением темноты на нефритовых табличках снова видна клинопись и он может приступить к расшифровке. По ночам Потоцкий переписывал на бумагу все значки. Для этого ему было необходимо не менее трех ночей. К сожалению, никто кроме него не мог выполнить эту тонкую работу, а попытка создать темноту днём вышла неудачной. Таблицы не хотели светиться в палатке, даже при условии, что в ней была абсолютная темнота.

За это время группа археологов-любителей разбила полноценный лагерь и приступила к заготовке продуктов, так как в 1902 году консервы были достаточно дорогими и ненадежными. Поэтому запасы экспедиции состояли из вяленых колбас, муки, топленого масла. Всё остальное они планировали купить у местных жителей или подстрелить на охоте.

Как объяснили члены экспедиции, оставшиеся наверху, они ждали Потоцкого и Бокия несколько часов, когда неожиданно отверстие закрылось, а остатки башни снова завалили поверхность пола.-4

Странный аксакал

Старейшина кишлака с произношением английского лорда

На третий день появились и местные жители, им оказался старейшина ближайшего кишлака, который находился примерно в восьми верстах от крепости, вместе с двумя мальчиками. Старейшина был одет в роскошные одеяния из синего шелка, на его шее висело массивное золотое ожерелье, изображающее черепа различных животных, попадались и человеческие черепа. Старейшина не знал русского, зато великолепно говорил на английском. Прежде всего он пытался выяснить о достопочтимого князя, а переговоры с ним вёл Потоцкий, как единственный в группе археологов, обладающий титулом, что в 1902 году было важно, их цели и время пребывания, рядом с крепостью.

По мнению Потоцкого, который с детства владел английским языком, произношения местного аборигена было безупречным, хотя он, несомненно, являлся местным жителем, который представился Тагаем. Его интересовало, не видели ли уважаемые гости чего-то необычного, и он настойчиво предлагал разбить лагерь экспедиции, либо в кишлаке, либо у горячего источника, где можно было принимать ванную в любой холод.

Как объяснили члены экспедиции, оставшиеся наверху, они ждали Потоцкого и Бокия несколько часов, когда неожиданно отверстие закрылось, а остатки башни снова завалили поверхность пола.-5

Крылатая стража древней крепости

Князь обещал старейшине подумать и сообщить о своем решении. На эти слова старейшина посоветовал поторопиться, так как приближается время, когда из-под земли вылетают крылатые всадники, которые никого не оставляют в живых рядом с крепостью, которую они считают своей. Сказано это было настолько спокойно и безразлично, что сразу становилось понятно, что старик не шутит и не запугивает, а предупреждает о реальной опасности, которая существует, несмотря на её фантастичность…

Читайте также